Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Об аэрации зерна

Об аэрации зерна

Одним из методов доведения зерна до необходимых параметров является аэрация, которая позволяет вести активное вентилирование зерновой массы, что помогает предупреждать процессы самосогревания. Благодаря такой низкотемпературной сушке, охлаждению и освежению зерна решается масса вопросов. К тому же этот метод является доступным и наименее затратным для фермеров и приобретает все большую популярность. Об особенностях этого метода пишут А. Юкиш и О.Ильина в своей книге «Техника и технология зерна». Некоторые выдержки из нее мы сегодня публикуем для наших читателей.

В последние годы для хранения зерна все чаще строят металлические силосы. Они наиболее приспособлены для аэрации зерна в силу своей герметичности, цилиндрической формы и меньшей площади пола. Вентилирование зерна применяется во всех конвективных зерносушилках.

Благодаря воздушному высушиванию зерновых масс и их охлаждению создаются благоприятные условия для последующей сохранности зерна. Свежеубранное зерно, как правило, влажное или сырое, может находиться в бункере, на площадке или в кузове автомобиля без следов ухудшения качества в течение лишь нескольких часов. В то же время на установке активного вентилирования его можно накапливать до сушки в течение нескольких суток. Более того, при определенных условиях можно временно хранить зерно несколько повышенной влажности в течение месяца и более (например, до его переработки). На предприятиях, ответственных за сохранность зерна, должно действовать правило: если влажное зерно необходимо хранить более 12 часов до обработки (сушки), оно в первые же часы должно быть подвергнуто охлаждению средствами активного вентилирования.

Практикой доказано, что в настоящее время активное вентилирование зерна ─ это один из наиболее эффективных технологических приемов предотвращения ухудшения его качества при хранении. При помощи активного вентилирования в партиях зерна повышенной влажности, ожидающих сушки, поддерживают пониженную температуру, чтобы предотвратить и устранить самосогревание, не допустить плесеней и развития вредителей хлебных запасов. К активному вентилированию прибегают и для выравнивания температуры и влажности зерновой массы, освежения хранящегося зерна, устранения постороннего запаха в нем. Активное вентилирование позволяет ускорить процесс послеуборочного дозревания зерна. Обработка семян накануне теплым воздухом повышает энергию их прорастания и всхожесть. При активном вен­тилировании зерна не производится его перемещение. Поэтому не допускаются россыпи, распыл, другие потери, а также травмирование зерна, что немаловажно.

Наиболее часто активное вентилирование применяют в качестве профилактического мероприятия, предотвращающего активизацию процессов жизнедеятельности зерна и обеспечивающего его надежную сохранность. Для длительного хранения зерно переводят в охлажденное состояние с температурой не выше +10 ° С, а в зимнее время до 0… -5 °С. При этом резко затормаживаются все физиологические процессы в зерно­вой массе, а зерновые вредители впадают в анабиозное состояние, прекращают питать­ся и размножаться, а при минусовой температуре ─ погибают.

В большинстве районов страны охлаждение всего заготовленного зерна можно провести, используя снижение температуры воздуха в ночное время. Основное требование, предъявляемое к установкам для активного вентилирования зерна, ─ достаточная мощность вентилятора (по подаче и развиваемому давлению) и оптимальное распределение воздуха в зерновой насыпи. Согласно инструкции, для активного вентилирования зерна с целью охлаждения до температуры атмосферного воздуха необходимо обеспечить подачу 2000 м3 воздуха на каждую тонну вентилируемого зерна.

Учитывая большой интерес практиков к вопросу о продолжительности безопасно­го хранения зерна различных культур в зависимости от его влажности и температуры, ученые ВНИИЗ, ВЗИПП (ныне МГУТУ) и других институтов данные результатов научных исследований свели в таблицу (по Б. Мельнику, В. Лебедеву, Н. Малину). Указанные периоды безопасного хранения зерна только ориентиро­вочны, так как одна партия зерна не похожа на другую и устойчивость их сохранности различная. На нее влияет много факторов: здоровье зерна, физиологическая актив­ность компонентов зерновой массы, засоренность, обсемененность, болезни. Кроме того, температура и влажность зерна в насыпи не везде бывают одинаковы.

Поэтому, для того чтобы быть уверенным в полной сохранности зерна, следует руководствоваться правилом: зерно необходимо хранить в сухом и охлажденном состоянии при систематическом наблюдении и контроле качества.

  (Полную версию материала читайте в журнале «Аграрный сектор» (№2(32) за июнь 2017 г.)


Автор: А. Юкиш, О.Ильина

Просмотров: 182

На печать: На печать

Опубликован: 21.10.2017 | 19:49

Метки: Казахстан, аэрация, вентилирование зерновой массы, сушка, охлаждение, освежение зерна.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям