Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Нивы Ставрополья. Колхоз «Казьминский»: перестройка прошла мимо

Нивы Ставрополья. Колхоз «Казьминский»: перестройка прошла мимо

Во время посещения хозяйств Ставропольского края особым пунктом нашей программы стоял легендарный колхоз – племзавод «Казьминский». При слове «колхоз» у кого-то наверно возникнет ассоциация с советской системой хозяйствования и различными «пережитками социализма», закрепощенным крестьянином, который только и делает, что мечтает о том, как бы побыстрее вырваться из колхозных оков на лоно частного предпринимательства и стать свободным фермером. Чтобы затем зажить богато и счастливо. Но побывав в хозяйстве, приходишь к выводу – побольше бы таких «пережитков» социализма в современном сельском хозяйстве, глядишь и не было бы заброшенных полей и безлюдных деревень.

И это касается не только России, но и других стран СНГ. По уровню оснащенности современной «капиталистической» техникой и доли инноваций в сельском хозяйстве «социалистический» колхоз «Казьминский» достиг урожайности на уровне мировых значений и ничем не уступает по эффективности работы передовым западным хозяйствам.

 Сегодня по показателям производственной деятельности это хозяйство входит в тройку лучших сельхозпредприятий России. Интересна и его судьба. Колхоз был организован в 1929 году. За 85 лет истории хозяйства успешную судьбу предприятия определили три директора, стоявшие у руля в разные годы, работавшие для блага сельчан и их будущего. Это Григорий Жиляев, Александр Шумский и сегодняшний руководитель хозяйства Сергей Шумский (сын Александра Шумского). Безусловно, такая преемственность и постоянство обеспечили и стабильную работу хозяйства, получение им высоких производственных показателей и высокую эффективность работы всего коллектива.

 

Сразу, что бросилось в глаза при знакомстве с полеводством колхоза, – объединенные севообороты, которые здесь применяют еще с 70-х годов. Все бригады и отделения тогда ликвидировали. Чтобы не распылять средства и повысить эффективность управления, а также максимально заинтересовать работников в получении высоких и качественных урожаев директор хозяйства Александр Шумский решил сделать производственную систему более управляемой. И объединил массу мелких полей в большие – по 900 гектаров (для Ставрополья, где привычный размер поля не 400 гектаров, как в Казахстане, а всего 70, это большие поля). С тех пор в ««Казьминском»» сельхозкультуры выращиваются в укрупненных севооборотах. При этом каждый производственный отряд получает оплату от валового дохода – чем больше продукции, тем выше валовой доход, а значит и уровень оплаты в конце года.

Интересно, что никакие рыночные перемены не смогли изменить эту систему, и она работает по сей день. Очевидно потому, что рыночный принцип был заложен еще в 70-е годы. Накопленный производственный потенциал хозяйство не растеряло и в лихие 90-е. Как это не покажется странным, но перестроечные времена с их тотальным развалом сельского хозяйства здесь прошли малозамеченными. В кредиты хозяйство не влезало ни под какие уговоры. А многие на это «клюнули» – кто-то думал, что если, взяв кредит, все же наделает долгов, то государство их спишет. Но когда наступил час Х, оно их не списало, а описало имущество этих хозяйств, пустив с молотка.

– У меня не укладывается в голове, что все это происходит с нами, – сказал тогда как-то в одном из интервью Александр Шумский. – Думаю, что если поставлена цель – разорить сельское хозяйство, то она будет скоро достигнута. Село рушится. Почему? Да потому что власти всех уровней устранились от нужд селян. А виновата сама система, вернее, отсутствие системы планирования в сельском хозяйстве. Плановость есть и у американцев, на которых у нас часто ссылаются. Где, что и сколько должно быть произведено, эти вопросы должны решаться на государственном уровне.

В новые рыночные времена в ««Казьминском»» не делились – не дробились, а работали, как и раньше, сообща, одной большой семьей. Результат не заставил себя долго ждать. Хозяйство продолжало крепнуть в новой рыночной реальности. Более того, когда «все разбрасывали камни», «Казьминское» собирало земли – вначале к колхозу в 1994 году попросилось под крыло соседнее хозяйство – колхоз «Гранит», который уверенно шел ко дну и был на грани развала, а люди по году не получали зарплату. Случай присоединения одного хозяйства к другому по тем временам неслыханный. В хозяйство понаехало начальство из области, включая зампрокурора и замглавы администрации. Пытались отговорить «гранитчан» от такого добровольного присоединения. Но ничего не вышло. Люди верили не словам приезжих начальников, а делам директора «Казьминского» Александра Шумского. В 2002 году в ««Казьминское»» попросился другой колхоз – «Заветы Ильича» из Ставропольского края. В 2005 году в состав «Казьминского» вошел колхоз «Красное знамя», перед которым также встал выбор – либо полное банкротство, либо присоединение. В итоге теперь СПК колхоз-племзавод «Казьминский» состоит из четырех хозяйств, два из которых находятся в Ставропольском крае, а два в Краснодарском, но пространственно они все расположены недалеко друг от друга.

С 2007 года руководить хозяйством сельчане доверили сыну Александра Алексеевича. К тому времени Сергей Шумский уже проработал здесь 27 лет. И теперь продолжает дело отца.

Каковы же производственные показатели хозяйства сегодня? Средняя урожайность пшеницы достигла мирового уровня – 74 центнера с гектара. В прошлом году собрали зерновых колосовых и зерновой кукурузы 125 тыс. тонн. На отдельных полях получена урожайность зерна кукурузы 120 ц/га, урожайность подсолнечника составляет ежегодно более 30 ц/га. Развивается здесь и свекловодство. В 2012 году колхоз был признан лучшим свеклосеющим хозяйством России, получив урожай 830 ц/га.

Не забывают и о молочном животноводстве. В настоящее время имеется около 6 тыс. голов КРС, из них 1 700 фуражных коров. Для обеспечения кормами ежегодно в колхозе заготавливается 50 тыс. тонн кукурузы на силос.

С момента создания колхоза в 1929 году все, что было здесь построено, – за счет собственных средств, заработанных колхозниками. Как считает Александр Шумский, в системе управления колхозом имеется большое преимущество в сравнении с агрохолдингами – здесь руководят производством сами колхозники, а в агрохолдингах все дела решает единолично хозяин.

Немного пообщавшись с Сергеем Александровичем, мы поехали в поле с главным агрономом колхоза Александром Остриковым посмотреть посевы, а заодно поговорили об особенностях агротехнологий, которые применяются в «Казьминском».

 

Большому хозяйству – большой севооборот

– Александр, расскажите, какова сегодня у вас площадь пашни?

– Площадь пашни составляет 30,5 тысячи гектаров. Помимо озимой пшеницы, ежегодно в структуре посевных площадей подсолнечник занимает до 3 тысяч га, кукуруза – 2,5–2,6 тысячи га, озимый рапс – 2,3 тысячи га. Сеем также сою. У нас имеется ультраскороспелый сорт сои Аккорд, срок вегетации которого составляет 100 дней. Все эти культуры мы сеем собственными семенами. Исключение составляет сахарная свекла. В течение 20 лет в вопросах семеноводства сотрудничаем с французской фирмой «Евралис сименс». В хозяйстве имеются участки гибридизации, где ведется селекционная работа с получением гибридов.

– В каких погодно-климатических условиях ведете сельхозпроизводство?

– Среднегодовая норма осадков составляет 550 мм. Основная их масса приходится на лето. Июньская норма – 60 мм. В мае в этом году выпало 210 мм осадков (3,5 нормы). Основные наши почвы – чернозем предкавказский карбонатный.

– Как ведете подготовку семян?

– Мы постоянно занимаемся сортообновлением. Все семена протравливаются инсектицидами и протравителями. Используем такие инсектициды, как Круизер (Сингента) и Табу (Август). Семена готовим на современном семенном заводе.

– Расскажите о ваших севооборотах.

– Наши стандартные поля имеют площадь 70 гектаров. Все поля включены в объединенные севообороты. К примеру, поле номер 1 состоит из 11 участков и имеет площадь 910 гектаров. У нас цеховая структура организации полеводства. Каждый комплекс занимается одной культурой. К примеру, комплекс № 1 занимается выращиванием свеклы, № 2 – подсолнечника и кукурузы, № 3 – кормовых, № 4 – зерновых и так далее.

– В двух словах, как идет процесс создания гибридов в хозяйстве?

– У нас имеются участки гибридизации. Гибридная кукуруза сеется в два срока. После опыления отцовская форма удаляется. Работники, которые ведут сортовые прополки, удаляют больные растения, убирают выскочки. Эти поля держим в строгой изоляции. Один гибрид кукурузы от другого должны располагаться не менее чем на 500 метров, чтобы не произошло переопыление. Иначе полученные семена придется выбраковывать в товарный посев. На полях гибридизации ведется жесткий контроль со стороны как наших специалистов, так и с стороны французских. Каждый гибрид сеется по-разному. Семенные посевы у нас составляют в пределах тысячи гектаров.

– В чем заключаются обработки почвы?

– Под пшеницу мы делаем поверхностную обработку почвы на 10–12 сантиметров. Посев ведем сеялками Рапид – их у нас 8 единиц. Под многие наши культуры ведется вспашка оборотными плугами «Лемкен». Сою сеем американской сеялкой точного высева в 24 ряда. Она агреатируется с трактором «Джон Дир». Купили белорусский комбайн «Палесье», он нас устраивает по качеству работы, к тому же в два раза дешевле импортных аналогов.

– Если соя не вызревает, что делаете?

– Проводим десикацию и затем досушиваем ее в сушилках. Для десикации используем Торнадо. Как правило, работаем с препаратами компании «Август» – они дешевле и ничем не отличаются от импортных по эффективности.

– Из кормовых культур что выращиваете?

– Сеем козлятник, люцерну. Но основной корм дает кукуруза на силос  – хозяйство ежедневно производит 40 тонн молока. В год заготавливаем 40 тысяч тонн силоса. Дойное стадо у нас большое, поэтому очень важно постоянно развивать кормовую базу.

– Как налажена система защиты сельхозкультур?

– Из гербицидов мы используем Дуал Голд и Балерину. Работаем с расходом воды не меньше 180 литров. Все обработки проводим наземно. Кроме этого, для предотвращения растрескивания стручков рапса проводим опрыскивание посевов специальным склеивающим веществом. Обработки ведем с вертолета. Что касается подсолнечника, то выращиваем классические сорта, гибридов у нас нет, как нет и системы защиты «Клеарфильд». Мы обрабатываем поля подсолнечника почвенным гербицидом, и культура стоит чистая до уборки. Поэтому применять какие-то другие системы защиты и переплачивать за это не вижу никакого смысла. От болезней озимую пшеницу защищаем фунгицидами компании «Август».

– Учитывая, что у вас высокие урожаи, что делаете с соломой?

– Солому в основном мы запахиваем. Небольшую часть в пределах 4 тысяч тонн заготавливаем для животноводства и тюкуем.

– Какие удобрения применяете?

– Перед посевом кукурузы вносим аммиачную селитру или карбамид. По вегетации применяем 2 центнера сложных удобрений. В фазу шести листьев культуру подкармливаем карбамидо-аммиачной смесью (КАС) в дозе 100 килограммов в междурядья. Под пшеницу перед посевом вносим аммофос – 100 килограммов в физическом весе, а вместе с посевом – сложное удобрение NPK (с содержанием 19% каждого элемента этого удобрения). Затем делаем две подкормки аммиачной селитрой в ходе вегетации. На части пшеничных полей применяем 180 литров КАС. Вносим также органоминеральные удобрения с необходимыми микроэлементами и аминокислотами от фирмы Атланте – с этой целью применяем Аминокаты, Микрокарт Старт и так далее. Все это стоит немалых средств, но это оправданные затраты, которые окупаются.

– Расскажите, как выращиваете рапс?

– Сеем рапс с нормой высева 3 килограмма на гектар. Гербицидами работаем только осенью или весной, чтобы рапс не был поврежден. Проводим три инсектицидные обработки. Сеем озимый рапс после 20 августа. Под эту культуру мы почву пашем. Чтобы он у нас не перерастал, применяем ретарданты. Думаем о приобретении самоходных опрыскивателей с турбонадувом, тогда ширина захвата будет 36 метров, что повысит производительность. Рапс сеем широкорядно – это позволяет и семена экономить, и повысить урожай. Могу отметить, что мы получаем самый высокий урожай рапса в Ставропольском и Краснодарском крае и один из самых высоких урожаев в России.

– При таких урожаях очевидно и вредители встречаются?

– Один из наших злостных вредителей полей – полевые мыши. Это бич наших урожаев. Из-за них мы вынуждены вносить до 100 тонн приманки. Масштаб повреждений можно оценить по такой цифре: в прошлом году на одном поле из 500 стеблей озимой пшеницы 150 погрызли мыши. Как будто комбайн прошел. С болезнями – ржавчиной и другими – боремся необходимыми средствами. Если бы не применяли всего этого комплекса мер, мы бы никогда не достигли высоких урожаев.

– По каким ценам реализовали в прошлом году пшеницу и как распоряжаетесь урожаем после уборки?

– Пшеницу мы продавали по 9–10 рублей за килограмм (на наши цены около 45 тысяч тенге за тонну. – Прим. авт.). Мы ничего не вывозим на элеватор – все храним у себя. Затариваем в собственные склады и храним до последнего, ждем, когда будет высокая цена для реализации. Средства защиты растений нам дают в долг, и мы уже давно работаем с нашими постоянными поставщиками. Сумма реализации урожая составляет порядка 1,5 миллиарда рублей, из них мы получаем около 400 миллионов рублей чистой прибыли.

– Высока себестоимость пшеницы?

– Около 4 рублей с небольшим за килограмм.

– Вижу, сеете горох. Какие сорта выращиваете?

– У нас прямостоячие, неполегающие сорта гороха краснодарской селекции.

– Сколько техники работает на уборке?

– В хозяйстве 60 комбайнов. Из них 26 белорусские «Палесье», имеются также «Кейсы» и другие марки. Уборку ведем напрямую.

– Имеются ли паровые поля?

– Паров у нас нет вообще. В хозяйстве полный плодосмен. На участках, склонных к водной эрозии, сеем кукурузу на протяжении многих лет. Как показал опыт, она оструктуривает почву и повышает урожай последующих культур.

– Вы занимаетесь свекловодством. Это довольно затратное производство…

– Скажу так – мы вынуждены были пойти в этом году на сокращение посевов сахарной свеклы – и посеяли всего 1,8 тысячи гектаров из-за того, что упала закупочная цена. В прошлом году на свекле мы не получили доходов. Сегодня все заводы, которые я знаю, работают с колес и не хранят свеклу. В прошлом году Ставропольский край произвел ее 2 миллионов тонн, из них 300 тысяч тонн – наше хозяйство. Чтобы был понятнее наш вклад в производство зерна в крае приведу лишь пару цифр: по объемам производства Новоалександровский район – лучший район края – собирает урожай зерновых 550 тысяч тонн, а СПК «Казьминский» – 125 тысяч. А этот район в России имеет один из самых лучших показателей в зерновом производстве.

Мы также выращиваем сою, кукурузу, подсолнечник. Соя у нас сортовая.  

– В двух словах расскажите о животноводстве.

– Из животноводства у нас есть КРС и овцы. Было и свиноводство, но его уничтожили в крае из-за вспышек АЧС. Мы не сокращаем животноводство, чтобы не создавать безработицу на селе.

– У вас большая агрономическая служба?

– В хозяйстве работают 10 агрономов.

Побывав на полях и увидев, какой замечательный урожай зреет, мы посетили также токовое хозяйство, посмотрели, как ведется очистка зерна и как оно хранится. И напоследок спросили у Александра Острикова, бывают ли у него когда-нибудь выходные с таким объемом работ. «Выходных у меня не бывает, мой отдых – в поле», – ответил он, улыбнувшись, и пожелал нам хорошей дороги.

 

 

В Прикумской опытно-селекционной станции

В ходе поездки по Ставропольскому краю мы не могли не посетить научно-исследовательские учреждения, занимающиеся вопросами агротехники зерновых культур. Среди них была Прикумская опытно-селекционная станция Ставропольского НИИСХ. Природно-климатические условия региона, в котором она расположена, имеют немало схожих черт с условиями зерновых регионов Северного Казахстана. Равнинные степи, темно-каштановые почвы среднесуглинистого и тяжелосуглинистого мехсостава, частые засухи… В отдельные годы здесь выпадает всего 220–250 мм осадков, что для условий Ставрополья очень мало. Тем не менее нельзя не отметить и различия – на территории станции существенно теплее, чем на севере Казахстана: среднегодовая температура составляет порядка +10–11 0С (на севере Казахстана +1–2 градуса), сумма эффективных температур 3 600–3 800 (в наших зерносеющих регионах она выше 2 200 не поднимается). Бонитет почв выше – 39–50 баллов. Основной клин зерновых культур представлен озимой пшеницей, а не яровой, как у нас.

Зайдя в здание станции, мы увидели образцы хлопчатника (здесь этой культурой занимались с первых дней основания станции в 30-х годах). Привлекла внимание и фотография всемирно известного ученого Николая Вавилова, которая была сделана в 1936 году во время посещения этого научного учреждения.

Прикумская опытно-селекционная станция является одним из старейших научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждений юга России и была основана в 1912 году агрономом К. Н. Борковским вблизи города Святой Крест (находящегося сегодня в черте г. Буденновска). Вначале здесь было опытное поле, где проводились показательные опыты для местных крестьян, чтобы они могли видеть достижения агрономической науки. В 1924 году на месте опытного поля была организована Прикумская сельскохозяйственная опытная станция, изучавшая биологию и агротехнику сельскохозяйственных культур. Селекционная работа с озимой пшеницей была начата здесь в конце 20-хгодов. С 1932 года на базе станции был образован Институт хлопководства, который проводил исследования по агротехнике и селекции скороспелых сортов неорошаемого хлопчатника. В 1955 году Хлопковый институт был реорганизован в Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В настоящее время в структуре научных подразделений станции имеются отделы земледелия, селекции зерновых культур с селекционными лабораториями озимой пшеницы и ячменя; отдел агроэкологии с лабораторией агрохимии; отдел хлопководства с селекционной лабораторией.

На станции изучаются вопросы сохранения и повышения плодородия каштановых почв, рационального использования удобрений, ведется поиск эффективных технологий производства основных сельхозкультур и создаются новые адаптивные сорта.

При изучении работы станции за последние годы обращает на себя внимание тот факт, что здесь пришли к выводу о  необходимости  чередования отвальных и безотвальных обработок почвы. Ученые также рекомендуют в Ставропольском крае оптимизировать паровой клин. В настоящее время площадь паров составляет около 900 тысяч гектаров. По мнению ученых, целесообразно сократить их долю до 500 тыс. га, изменив зоны размещения с учетом меняющихся параметров климата.

По словам директора Прикумской опытно-селекционной станции Николая Морозова, в 70-х годах прошлого века в Казахстане, в Семипалатинской области, был районирован выведенный на станции сорт озимой мягкой пшеницы Прикумская-36. Он занимал 92 тыс. га. Различные сорта ячменя в 80-х годах хорошо себя зарекомендовали в республиках Средней Азии. Не исключено, что какие-то новые сорта станция сегодня также может предложить казахстанским аграриям.

Среднегодовое количество осадков здесь  составляет 350 мм. Этот показатель достаточно контрастный и может меняться в зависимости от условий года от 220 до 500 мм. Содержание гумуса в темно-каштановых почвах станции составляет менее 2%. При этом особенностью последних десятилетий является тот факт, что среднегодовая температура возросла на 0,6 градуса и увеличилось среднегодовое количество осадков.

Рассказывая о потенциале сортов озимой пшеницы, которые выведены на станции, директор отметил такие их качества, как продуктивное использование влаги в осенне-зимний период, скороспелость, засухоустойчивость, повышенная устойчивость к доминирующим вредителям и болезням. Ведутся исследования по устойчивости пшеницы к хлебному пилильщику, что сегодня, пожалуй, не делается ни в одной другой станции данного профиля.

Мы побывали на полях озимой мягкой пшеницы в стационаре отдела земледелия, где ведется сравнительная оценка отвальных и безотвальных способов обработки почвы. Урожай озимой пшеницы, несмотря на то что год в этом регионе выдался засушливым в отличие от северных и центральных районов Ставрополья, смотрелся отлично – как минимум на 30 ц/га.

Характерной особенностью засушливой зоны Ставрополья являются 3–4-польные севообороты с полем чистого пара, который в последние годы все чаще стали заменять полевыми культурами. Севообороты построены на основе системы сухого земледелия, разработанной еще в конце 60-х годов. Они базируются на чистых парах – черных осенних и ранневесенних. Помимо озимой мягкой пшеницы, в севооборотах изучаются также озимая твердая пшеница, кукуруза, горох, ячмень яровой, эспарцет… Ведутся и опыты по нулевой технологии. Общепринятая норма высева пшеницы – 3,5 млн. всхожих семян. Опытным путем установлено, что при нехватке влаги норму высева можно повышать на 15%, но не более, отмечает директор.

Раньше на станции были распространены яровые твердые пшеницы. Но сейчас их нет, так как они вытеснены более продуктивными сортами озимой твердой пшеницы, которые сегодня дают отличную урожайность – до 70 ц/га зерна. Ученые, работающие на станции, рассказали нам о проводимых исследованиях. Интересно, что здесь среди большого количества опытов, изучают действие и последействие органических и минеральных удобрений, в том числе соломы и ее влияние на плодородие почвы и продуктивность зернопарового севооборота. Изучаются фоны с разными дозами внесения соломы. При этом, если после первой ротации севооборота по фонам соломы какой-либо прибавки урожая отмечено не было, то после второй ротации она стала прослеживаться. Исследования продолжаются. (Следует заметить, что в советские годы во ВНИИЗХ (Шортанды) подобные исследования также проводились, и мы к ним вернемся в одном из номеров журнала).

Интересно, что в сортовой структуре Прикумской станции скороспелые сорта занимают до 15%, а на раннеспелые приходится 70%. Доля позднеспелых сортов составляет 10–15%. При этом решение, какой сорт сеять в тот или иной год, принимается исходя из складывающихся погодных условий и характера распределения осадков. Такой подход позволяет эффективно работать при любом раскладе погодных условий. К тому же важно учитывать и доходность культур и сортов, так как станция находится на самофинансировании. Тем не менее, помимо покрытия текущих расходов на науку, к настоящему времени 26% средств вложено в обновление материально-технической базы, что в перспективе будет иметь хороший эффект.

Продолжение следует

Материал опубликован в журнале"Аграрный сектор", №4(22), декабрь, 2014 г.

 


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 2327

На печать: На печать

Опубликован: 07.03.2015 | 18:25

Метки: Ставрополье, колхоз "Казьминский", Шумский, пшеница

Категории Аграрные технологии

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.