Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » На пути к нулевой технологии

На пути к нулевой технологии

Эдуард Валентинович, как складываются погодные условия текущего  года в сравнении с предыдущим?

– В прошлом году была дождливая весна, посев во многих хозяйствах затянулся до 15 июня. Вегетация тоже проходила с минимальными эффективными температурами, что сказалось на созревании. Этот год более типичный. Тем не менее благоприятные условия для посева сложились только к середине мая – я имею в виду биологическую спелость почвы и набор необходимой суммы температур. Посевную мы начали 18 мая. В мае были суховеи и влага быстро уходила.

Какова площадь земли в хозяйстве?

– Всего у нас 12 700 га пашни. Посевная площадь – 9169 га, остальное занимает пар. Почвы у нас черноземные, средний балл бонитета – 50. Наше хозяйство находится в первой природно-климатической зоне Костанайской области. Мы сеем мягкую пшеницу.

Другими культурами не занимаетесь?

– Пока решили выращивать только пшеницу, так как совсем недавно приобрели этот бизнес и только начинаем разворачиваться.

С чего хотите начать? Каким технологиям планируете отдать предпочтение?

– В этом хозяйстве раньше была традиционная технология выращивания зерновых. Мы планируем развивать нулевую технологию. Но вначале решили детально освоить минимальную обработку почвы. Нужно привести поля в нормальное состояние, снять засоренность. На это уйдет 4-5 лет. На переходном этапе планируем внедрить четырехпольный севооборот.

Планируете ли оставлять поля под пары?

– Да. Пар у нас будет комбинированным, сочетать механические и химические обработки.

Видел у вас бороны Двуреченского...

– Эти бороны мы активно используем. Дело в том, что тем, кто работает по минимальной технологии, сложно подобрать необходимый тип борон, так как приходится работать по стерневому фону. Борона БВД-12 (борона Двуреченского – прим. авт.) позволяет после уборки равномерно распределить остатки соломы по полю и неглубоко рыхлит почву. Это один из немногих агрегатов, которые эффективно справляются с данной задачей. Массовое производство борон сегодня налажено на заводе в Челябинской области.

В этом году все поля боронили?

– Боронование провели на всех полях за исключением тех, которые ушли под пар.

Засоренность полей была высокая перед посевом?

– Не сказал бы, что высокая. Сорняки долго сидели в почве. И нам пришлось решать, как и чем сеять, делать предпосевную химпрополку или нет. В итоге решили подойти дифференцированно: у нас пять посевных комплексов, три из них мы оборудовали наральниками, а два – лапками. На полях, где сорняков было мало, сеяли комплексами с лапками, а там, где засоренность была выше, сделали промежуточную химпрополку с эфирами, затем сеяли наральниками.

Какими посевными комплексами сеяли?

– «Джон Дир» и «Бурго» (с лапками). К тому же, перед этим делали закрытие влаги боронами БВД (борона Двуреченского – прим. авт.) на всей площади.

Перед внедрением нулевой технологии планируете переходный период?

– Да, но вначале 4-5 лет будем наводить порядок на полях, а затем решим, что делать дальше, какие агроприемы будут наиболее приемлемыми с учетом особенностей наших почв и других условий. Для меня нулевая технология – это формирование мульчирующего слоя. Если этот слой будет создан, то смысла работать механически с почвой не будет. Если мульчирующего слоя создать не удастся, то будем думать, как этого достичь и что этому мешает. Иначе это будет уже не нулевая технология. И еще нулевая технология хороша тем, что не требует большого количества работников. Для успешной работы вполне достаточно десяти хороших механизаторов.

Какой была урожайность в хозяйстве в предыдущие годы?

– В пределах 11-12 ц/га. Но проблема региона в том, что не удается получать пшеницу с высоким качеством клейковины. Если мы стабильно будем получать клейковину как минимум 24%, то это неплохой показатель для данной зоны. В прошлом году здесь получили пшеницу 4-5 класса. Причем по всему району. В этом году нам тоже нужно детально разобраться и предложить технологию, которая обеспечит нужные нам качественные показатели.

Определились, какие сорта будете сеять?

– Сейчас изучаем этот вопрос. Основной наш сорт – Омская 36. Но и другие тоже будем пробовать.  

Какие сорняки встречаются чаще всего в вашем хозяйстве?

– Бодяк полевой, осоты, молочай лозный, вьюнок и, конечно, сорняк №1 для нашей зоны – овсюг.

Степень засоренности высокая?

– Я видел поля и похуже. Наши засорены в средней степени.

Какой техникой проводите химпрополку посевов?

– Используем отечественные наземные опрыскиватели (у нас их четыре), которые выпускаются в Петропавловске компанией «Авагро». Они делают по 1 тыс. га в день.

Осенью после уборки механические обработки будете делать?

– Не планируем. Просто оставим стерню. Хотим попробовать для уборки использовать очесывающие жатки, слышали о них много хороших отзывов. Нужно посмотреть, насколько они подойдут для нашего хозяйства.

Как решаете кадровые вопросы?

– С кадрами сегодня непросто. Селу нужны агрономы, механизаторы, специалисты других направлений. Не буду скрывать: на селе немало тех, кто нигде не работает. Больших масштабов достиг алкоголизм населения на селе. Особого выбора специалистов нет, мы приглашаем их из города и других районов области. Нужны работники, которые могут работать на современной технике. Сегодня не хватает даже обычных механизаторов на К-700 – технику, которую давно и хорошо знают в Казахстане.   

В районе есть учебное заведение, которое готовило бы кадры для села?

– Есть, но непонятно, где эти кадры, куда они идут работать после окончания учебы. Однажды был в аграрном институте на совещании по нулевой технологии, посмотрел на студентов. И поразился: на агрофаке учится много девушек. Большинство из них явно не будут работать на поле…

Животноводством не планируете заниматься?

– Пока нет. Нужно поднять растениеводство.

Заниматься сельским хозяйством всегда было непросто. Каковы, на ваш взгляд, причины банкротства агропредприятий на современном этапе?

– Считаю, что все дело в менталитете и в подходе к делу. Очень часто у директоров нет чувства собственника, многие считают себя временными исполнителями. В итоге не выстраивают долгосрочных планов. А у собственника никто ничего не отберет, ему надо выстраивать бизнес, продвигать дело. К тому же нужно владеть успешной технологией выращивания зерна. Неважно, традиционная или минимальная, но она должна быть успешной. В области немало хозяйств, использующих минимальную технологию. Они нашли в ней свое рациональное зерно, они ее изучили, определили, насколько она подходит к их условиям. И сделали свой выбор в ее пользу. Есть хозяйства, работающие по другим технологиям, и они успешны. В свое время мой отец (Валентин Иванович Двуреченский – прим. авт.) поверил в нулевую технологию и выбрал ее. И результат получился отличным.

В стране развернута дискуссия вокруг земельного законодательства. В этой связи вопрос: вы готовы выкупить землю в частную собственность или долгосрочная аренда лучше?

– Многое зависит от того, какова цена вопроса. Конечно, рынок земли должен быть. Земля должна продаваться и покупаться. Если будет создан подобный институт, то земля может быть отличным залогом в банке, потому что сейчас мы закладываем не землю, а право аренды на нее, а это квазизалог с правовой точки зрения. Сегодня в обществе часто слышатся вопросы: стоит ли сдавать землю иностранцам в долгосрочную аренду? Возможна ли продажа сельхозземель или это недопустимо? У нас есть немало олигархов, с которыми мы тягаться в вопросах, допустим, покупки сельхозземли не можем. Но согласно рассматриваемым новшествам в земельном законодательстве, мы оказываемся на одном уровне с такими состоятельными инвесторами и иностранцами. В итоге простой фермер, который всю жизнь обрабатывает свою землю, начинает чувствовать себя ущемленным и думает, что все это делается, чтобы забрать у него эту землю. Либо вынудить его продать ее по минимальной цене. Идея-то благая, но над механизмом ее реализации нужно очень хорошо подумать. 

С другой стороны, зачем иностранцам наша земля? Часто можно услышать, что они хотят арендовать наши земли, выкачать из них всё за 5-10 лет и превратить их в пустыни. Мы обращаем на этот вопрос большое внимание, ведь это наша земля, мы на ней живем. Я знаю нескольких иностранцев, которые работают очень просто. Весь урожай, что здесь собирается, отправляют за границу. Там он продается за валюту. А в Казахстан они отправляют лишь мизерное количество денег – ровно столько, чтобы хватило на посев и уборку. Вся остальная выручка остается за границей. Там и оседает прибавочная стоимость. Хорошо, что сейчас работает Комиссия по земельной реформе. Но вопрос этот тонкий. Поэтому подходить к нему надо с осторожностью. Что-то нужно менять. В любой стране отечественный фермер всегда в приоритете. А сейчас разве можем мы тягаться с иностранцами? К тому же, чтобы вести прибыльное сельское хозяйство, землю возделывать нужно очень интенсивно. А значит, плодородие будет падать. Об этом следует постоянно помнить. Ведь неизвестно, какие иностранцы могут прийти в качестве арендаторов, по какой технологии они будут обрабатывать пашню и что останется после этого хозяйствования. 

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№2(28), июнь 2016 г.

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189). 

Российские читатели по вопросам приобретения журнала и оформлении подписки могут обращаться к представителю "Аграрного сектора" в России Наталье Махниной (г.Курган), адрес электронной почты agrokurgan2@gmail.com  тел. +7(3522)226817, моб. 89125794282.

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".  


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 543

На печать: На печать

Опубликован: 11.01.2017 | 11:07

Метки: Двуреченский, посев, борона, вегетация

Категории Аграрные технологии

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.