Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Volgograd
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Максим Артемук: об урожаях, почвах и агротехнике

Максим Артемук: об урожаях, почвах и агротехнике

Мы приехали в хозяйство во время посевной и побеседовали с руководителем и специалистами. И, конечно, посетили поля, посмотрели, как идут весенне-полевые работы.

 – Максим Федорович, расскажите о хозяйстве. Какова площадь пашни, какие культуры сеете, каковы планы на этот год?

На базе бывшего совхоза «Железнодорожный» организовано два ТОО и более десяти крестьянских хозяйств. После приватизации в 1990-х годах часть сельчан создали крестьянские хозяйства, и в итоге около 12 тыс. га земли отделилось. Остальная земля осталась в ТОО «Железнодорожное-АМФ». В то время вышел Указ Президента, согласно которому директорам хозяйств, проработавшим более 20 лет, выделялись выкупные паи предприятия. Так я получил 20% паев хозяйства. Тогда в нем было 4 тракторно-полеводческие бригады, и основные средства одной такой бригады перешли ко мне. Выкупной пай я оформил, но взял его не деньгами, а техникой. Это были сложные годы. Люди уезжали из села – кто в город, кто за границу, и их паи оставались. Чтобы сохранить принадлежащую совхозу землю, мы переводили ее в Госрезерв и впоследствии оформили аренду. В итоге на вновь арендованных землях было организовано ТОО «Макс» площадью около 10 тыс. га. В те годы в ТОО «Железнодорожное-АМФ» было около 34 тыс. га  пашни. Со временем еще часть земли, которую оставили арендаторы, отошла к этим хозяйствам. Таким образом, сегодня в ТОО «Железнодорожное-АМФ» 38,7 тыс. га земли, а в ТОО «Макс» – 19,3 тыс.га.

Если говорить о структуре посевных площадей, в ТОО «Железнодородное-АМФ» пшеница занимает около 18-19 тыс. га. В ТОО «Макс» – 12 тыс. га. В итоге  в этих двух хозяйствах 31-32 тыс. га заняты под пшеницу, около 8 тыс. га – под  ячмень, овес и однолетние травы. Не забываем и о парах – под них мы ежегодно отводим 6,5 тыс. га в ТОО «Железнодорожное-АМФ» и около 3 тыс. га – в ТОО «Макс».

Какие у вас пары? Какую долю пашни под них отводите?

– Раньше мы пробовали внедрять химические, но они у нас не пошли. В химическом пару, как показывает опыт, двух обработок за сезон недостаточно. Нередко необходима и третья. А это обходится недешево. Механические пары по затратам  дешевле. На них мы проводим мелкие культивации в течение лета, и завершающую обработку – щелевание на 16-17 см. Стали практиковать его в последние два года. В среднем в год у нас пары занимают примерно 20% площади пашни.

Какие технологии применяете в полеводстве?

– Используем некоторые элементы нулевой технологии. У нас она больше соответствует названию «минимально-нулевая». При этом в хозяйстве есть 4 посевных немецких комплекса «Кондор» компании Amazone с шириной захвата 15 метров, предназначенных для нулевой технологии. Комплексы работают по стерневому фону. Перед посевом проводим на этих полях химпрополку. Но год на год не приходится. Каждая весна имеет свои особенности. Бывает, сорняк сидит в почве до последнего – уже посеяли, а он начал массово прорастать. И тогда приходится бороться с ним в посевах. А бывает, начинает прорастать рано, и мы можем против него эффективно применить гербициды.

- Почему не сеете другие культуры, атолько зерновые?

- Раньше пытались выращивать горох, первый год посеяли на 100 га, получили урожай, хороший спрос был, реализация отличная. На следующий год посеяли почти 400 га, а спрос упал, пришлось весь горох пустить на фураж. Экономического смысла его выращивать на следующий год уже  не было.

- Скот в хозяйстве есть?

– У нас 1300 голов КРС, из которых 200 – молочных коров, есть также молодняк и телята на подсосе. В хозяйстве когда-то была племенная ферма, известная на всю область. Надаивали в год 3 тыс. т молока, сдавали 1 тыс. т мяса. Была и свиноферма. А в 1990-е годы хозяйство оказалось на грани развала – так сложилось, что с 1995-го по 1997 год меня здесь не было, я вынужден был уйти с поста директора. И за полтора года моего отсутствия наломали немало дров. Животноводство пришло в упадок. Социальная сфера была разрушена. Люди стали обращаться ко мне, чтобы я вернулся в хозяйство. Да и новый аким области настаивал на моем возвращении. В результате я вновь приехал в «Железнодорожный».

Вы вернулись в самый пик развала отрасли 1997 год был очень сложным для сельского хозяйства. Как выживали?

– Когда вернулся в хозяйство, выяснилось, что налоговики  наложили арест на оборудование по переработке молока, мяса, мельницу, пекарню, макаронный цех. Пришлось решать все эти проблемы. В последние годы существования СССР была хорошая система – если план выполняешь, то сверхплановую продукцию хозяйство может оставлять для своих нужд. Излишки мы реализовывали на рынке – к примеру, производили сметану и колбасу, возили в Челябинск, где меняли на обувь, одежду и другие товары для наших работников. Наработанные связи здорово нам помогли в 1990-е годы. Мы меняли по бартеру зерно и мясо на необходимые хозяйству товары и оборудование.

Вернувшись, я увидел запущенные поля, заросшие бурьяном. У работников была большая задолженность по зарплате. Пришлось много поработать и мне, и всему коллективу. Хорошо, что руководство области нас поддержало. Через три года мы рассчитались с государством, погасили все задолженности. А сегодня  живем и рассчитываем только на свои силы и средства, кредитов в банках не берем. У нас сохранилась мастерская, сами ремонтируем технику, есть своя переработка. В хозяйстве производим и реализуем колбасу, мясо, сметану, творог, масло, есть кондитерский цех. Выпекаем высококачественный хлеб.

Как развивается скотоводство?

– Мы уже практически подошли к восстановлению племенной фермы. У нас симментальская порода скота, которая дает и мясо, и молоко. Мы завозили скот из Беларуси еще в советские годы и постоянно улучшали породу. Закупаем семя племенных быков-производителей, проводим искусственное осеменение. В этом году продали 25 племенных телок. Планируем и в дальнейшем ориентироваться на племпродажу.

Вопрос по агротехнике. Когда обычно начинаете посевную?

– В этом году начали 18 мая. Однолетние травы сеем раньше, как только прогреется почва. На посев серых культур, включая ячмень, у нас уходит два дня.

– В этом году из-за жаркого апреля в некоторых хозяйствах (хотя их и немного) начали сеять в первой декаде мая. Вы строго придерживаетесь традиционных сроков сева?

– Весна нынче какая-то особенная, такой давно не было: и снега было много, и сошел он как-то быстро, и больших паводков не наблюдалось. При этом почва довольно быстро подсохла, хотя в мае особого тепла не было, только в последней декаде наступила жара. Сорняки из-за того, что тепла в начале мая не было, долго сидели в почве и не прорастали – массовый их рост пошел только в третьей декаде. В нашей зоне ранние посевы проигрывали по урожайности посевам в традиционные сроки. Хотя раньше, в 1970-е годы, климат все же был другим – в нашем районе мы 9 мая, на День Победы, полным ходом вели посевную. А сейчас в это время мы в поле не работаем. 

Вы успеваете провести посевную в оптимальные сроки, если начинаете сеять пшеницу, как в этом году, 18 мая? Техники достаточно?

– Конечно. Для этого мы ее обновляли в последние 5-10 лет. Помню, в советское время в середине 1980-х годов К-700 мы напрямую покупали из Ленинграда, трактора «Беларусь» – из Беларуси, «ЗИЛы» – с завода им. Лихачева. Все было просто – поехал, познакомился, поговорили, нам счет сбросили, мы его оплатили, и без всяких посредников техника приходила в хозяйство. Но пришел рынок, появились дилеры, а через дилерскую сеть все стало дороже.

Сегодня у нас в хозяйстве работают 33 трактора К-700 и 37 – К-744. В хозяйствах 29 посевных комплексов «Кузбасс-9,7» и шесть «Кузбасс-12,2». Также имеются четыре посевных комплексов Amazone и один  «АгроСоюз». В этом году все земли у нас будут засеяны только посевными комплексами. Всего на посевную в среднем у нас уходит 10 дней.

Почему решили приобрести сеялки Amazone ?

– Сеялки высокопроизводительные и очень простые в обслуживании. Отлично копируют поверхность поля. Их удобно транспортировать, после них не нужно  ремонтировать дороги, как после прогона СЗС-2,1.

И все же лен масличный и другие культуры, которые вполне могли бы расти в вашей зоне, вы не выращиваете. Это невыгодно или рискованно?

– Лен неплохо удается на наших полях. Мы последние три года выращивали его на 2 тысячах гектаров. Но в этом году отказались. Возникла проблема со сбытом. У нас его стали принимать не все элеваторы, поэтому мы потеряли к нему интерес. Производим то, что лучше всего получается в наших условиях – качественную яровую пшеницу.

– А какие сорта пшеницы?

– У нас в основном сорт Омская-36. Раньше сеяли несколько сортов, в том числе карабалыкской селекции, но почему-то в нашей зоне они оказались менее урожайными. А вот Омская-36 пошла хорошо, она нормально развивается в наших условиях. Важно, чтобы поля были чистыми от сорняков и соблюдалась агротехника. Уборку мы проводим за 20-22 дня.

Чем убираете урожай?

– У нас работают комбайны «Есиль». Первые их партии были отличными, к ним шел комплект запчастей. А потом запчасти стали отдельно продавать. Да и цены на них серьезно выросли – если первые комбайны мы покупали по 11-12 млн тенге, то сейчас стоимость перевалила за 30 млн.

А почему выбрали именно «Есиль»?

– Комбайн рассчитан на нашу урожайность, поэтому нам нет смысла платить в два раза дороже за импортные. К тому же, когда в хозяйстве все комбайны одной марки, их проще обслуживать и ремонтировать.

Какие опрыскиватели используете на химпрополке?

– Мы купили три опрыскивателя «Пантера» компании Amazone. Отличные машины. Хотели купить еще два, но пока не получается – после девальвации для нас дороговато. Опрыскиватели высокопроизводительные и доступные в обслуживании, в них все продумано до мелочей, а человеческий фактор сведен к минимуму.

Ранневесеннее боронование и предпосевную обработку проводите?

– Ранневесеннее боронование делаем пружинными боронами российского производства. Предпосевную обработку глифосатами проводим на полях, где используем элементы нулевой технологии или там, где много сорняков. Например, в нынешнем году комплексы запустили на поля, где был молочай лозный, чтобы его подрезать. Для каждого поля подбираем свои методы подготовки. И стараемся работать на опережение – идем в наступление на сорняк, а не он на нас. Ведь когда сорняк на поле уже по пояс, бороться с ним поздно, хлеба уже не будет.

Как готовите поля после уборки осенью?

– Иногда боронуем по стерне, чтобы растащить солому, на части полей проводим зяблевую обработку на небольшую глубину.

Снегозадержание делаете?

– В последние годы не всегда получается его проводить – дорого. А в этом году снега много было, так и смысла не было.

Расскажите про ваши почвы. Какой балл бонитета, сколько гумуса содержится?

– У нас темно-каштановые почвы, средний балл бонитета 37-38. Гумуса содержится в них не более 2,5%. Приведу данные по отдельным полям. В 1978 году поле №18 (первая бригада) показало содержание 2,8% гумуса, в 2005 году по результатам обследования Костанайского отделения НПЦЗем здесь сдержалось 2,4% гумуса, а в 2007 году на этом же поле образцы отбирали специалисты из агрохимлаборатории из Шортанды. По их данным, содержание гумуса составило 3,3%,  то есть за два года процент гумуса вырос почти на 1%?! Это же фантастика! За 100 лет такого показателя природа не может достичь, какого наше хозяйство добилось за два года! Смотрим дальше. В 2014 году, то есть через 7 лет, при отборе образцов эта же лаборатория дает нам результат содержания гумуса 2,5%, тогда как Тургайская лаборатория в 2014 году представила другой результат по этому полю – 3%. Почему такой разброс в результатах, я не могу понять. Да и специалисты, которые этим занимались, объяснить не смогли. Или вот другое поле – здесь было 3,05% гумуса в 2007 году, в через 7 лет стало 1,97%. Это же нереально! В советское время я провел опыт: 5 лет на одном поле мы разбрасывали солому и запахивали ее при осенней обработке. Образцы почвы отбирали и отвозили в лабораторию в Кустанай. Этот опыт мы проводили 5 лет. В завершении мы проверили содержание гумуса и оказалось, что он у нас за 5 лет вырос всего на 0,1%. Теперь же мы на всех площадях из года в год оставляем всю солому – разбрасываем ее в измельченном виде при уборке, а гумус на 30-40% упал за 7 лет? Согласитесь, что все это очень странно. В итоге у нас возникли сложности во взаимоотношениях с органами, контролирующими плодородие почвы. Проверяющие взяли для сравнения два результата – 2007-го и 2014 года. Из-за такой чехарды с цифрами получилось, что у нас за эти годы якобы произошло снижение содержания гумуса на 30-40%, тогда как допустимое по закону не должно превышать 5%.

Я всем проверяющим показывал эти поля, объяснял, что мы бы не получали на них ежегодно высокие урожаи, если бы процент гумуса здесь так катастрофически упал, как они написали. К тому же на этих полях поддерживается высокая культура земледелия, на них мы вносили азотные и фосфорные удобрения! Поля чистые от сорняков и защищены от ветровой эрозии, поскольку мы на них оставляем стерневые фоны. Но проверяющие долго разбираться не стали – сравнили по бумажке результаты двух разных лет и вынесли свой вердикт. Комментарии, как говорится, излишни.

– В какой стадии решение этого вопроса в настоящее время?

– После долгих споров в конце концов они отозвали свой иск.

– А какова фактическая урожайность в ваших хозяйствах?

– В последние три года урожай  в хозяйстве колебался на уровне 13,8-17,2 ц/га (см. таблицу). В острозасушливом 2012 году мы собрали 6,7-7,5 ц/га, в благоприятном по климатическим условиям 2011 году – 26,8-29,8 ц/га.  Если сравнивать с советскими годами, урожайность в нашем хозяйстве выросла.

 

Динамика урожайности в ТОО «Железнодорожное-АМФ» и ТОО  «Макс» Карасуского района Костанайской области

  

В нынешнем году планируем запустить элеватор на 50 тыс. тонн. Это снимет многие вопросы для хозяйства, мы сможем размещать в нем наше зерно.

– Расскажите о системе оплаты в хозяйстве.

– Каждый год мы на 10-11% поднимаем работникам зарплату. Они трудятся только днем, в одну смену. Успеваем. Раньше на посевной и уборке работали в две смены, но потом  мы пришли к выводу, что лучше работать в течение светового дня – производительность и качество работы выше, да и люди больше отдыхают и лучше потом работают.

– Вы работали и в советское время и руководите хозяйством сейчас. Когда было сложнее?

– Сейчас часто вспоминаю все, что пришлось пройти и пережить. Работать было интересно и тогда, и сейчас. Но в советские времена было больше реакции государственных органов – чтобы устранять недостатки и элементарную несправедливость. Сегодня в сельских акиматах не хватает квалифицированных специалистов, поэтому дела в регионах, в реальных хозяйствах идут плохо. Особенно социалка страдает, нет хороших дорог. Так быть не должно.

 

Разговор с агрономом

 

В ходе поездки по полям хозяйства мы поговорили с главным агрономом ТОО «Макс» Сергеем Федоренко. Наша встреча состоялась вечером, перед началом предпосевной химической обработки.

–Сергей, какими препаратами работаете и какой дозой?

– Ведем обработку полей глифосатами в дозе 1,2 л/га. Если необходимо, исходя из засоренности полей добавляем к глифосату эфир в дозе до 0,5 л/га.

– Через какой промежуток времени после обработки на этих полях будете сеять?

– Посев начинаем только после того, как увидим эффект от действия препаратов. Но для этого нужно минимум  4-5 дней.

– По паровым фонам тоже ведете опрыскивание?

– По парам химией работаем на тех полях, которые будут засеваться комплексами, где рабочим органом является долото, так как при посеве не будут подрезаться сорняки.

– Какой установили расход рабочей жидкости?

– 40 литров на гектар. Считаю, что этого вполне достаточно. Единственное, что нам очень мешает работать – частые ветра. К ночи они стихают, и мы запускаем опрыскиватели в работу.

- Какое в хозяйстве чередование культур в севообороте?

- Пар – 3-4 пшеницы – ячмень. 

– Норма высева?

– Ячмень сеяли с нормой высева 135 кг, пшеницу – 125 кг/га.

Какая была лабораторная всхожесть семян?

– На высоком уровне – 95-97%, хотя пшеница не высшей репродукции.

На какую глубину в этом году сеете?

– На 5-6 см, если верхний слой будет пересыхать, глубину немного увеличим. В целом влагозапасы в этом году хорошие.

По вегетации какие препараты будете применять при химпрополке?

– Будем работать баковой смесью: противоовсюжные препараты + эфиры.

Когда планируете закончить посевную?

– План из года в год неизменный – до конца мая.

Сколько сеялок работает сейчас в хозяйстве?

– Сейчас в работе 16 сеялок. В основном это «Кузбасс». Мне лично «Кузбасс» больше нравится, чем «Омичка». Есть также и сеялки Amazone, они работают отлично, мы их используем под нулевую технологию.

 

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№2(28), июнь 2016 г.

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189). 

Российские читатели по вопросам приобретения журнала и оформлении подписки могут обращаться к представителю "Аграрного сектора" в России Наталье Махниной (г.Курган), адрес электронной почты agrokurgan2@gmail.com  тел. +7(3522)226817, моб. 89125794282.

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".  


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 829

На печать: На печать

Опубликован: 11.01.2017 | 14:18

Метки: Артемук, Железнодорожный,

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро
Organik
Ural EKSPO

Поиск по новостям