Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Лен масличный: особенности биологии и технологии (возделывание, комплексная защита, уборка)

Лен масличный: особенности биологии и технологии (возделывание, комплексная защита, уборка)

В Казахстане в последние годы наблюдается существенный рост посевных площадей под масличными культурами. В сентябрьском номере журнала (см. «Аграрный сектор» № 3 (21) мы уже давали подробный анализ структуры посевных площадей сельхозкультур в республике с 2009 по 2014 год. Было отмечено, что площади масличных с 2011 по 2014 год увеличились с 1,7 до 2,3 млн. га. Причем за два последних года это увеличение составило 500 тыс. га.

Из масличных культур наибольшими темпами росли площади под льном масличным – с 2012 по 2014 год они увеличились с 388 тыс. га до 709 тыс. га. Вместе с этим возрос и спрос на информацию о технологии выращивания этой культуры. Но, как выяснилось, найти необходимую современную сельхозлитературу, которая бы давала подробное описание технологии выращивания льна в условиях зерносеющих регионов Казахстана, оказалось непростым делом. Использование информации из зарубежных  источников далеко не всегда применимо в условиях нашей республики и требует проверки практикой.

В связи с этим мы обратились к нашему постоянному автору, кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александру Гринец, имеющему достаточный опыт как научной, так и практической работы, с просьбой подготовить для наших читателей статью об опыте выращивания льна масличного. Этот материал был оперативно подготовлен, за что выражаем благодарность автору. Надеемся, эта статья будет полезной для наших читателей, в том числе и для производственников, так как в данном материале автор делится своим конкретным практическим опытом работы по выращиванию льна масличного. 

 

Лен масличный превосходно вписался в структуру посевных площадей Костанайской области и сегодня возделывается здесь практически повсеместно, за исключением разве что самых южных районов. При поддержке государства и благодаря своей природной неприхотливости, высокой рентабельности производства он значительно расширяется в площадях, значительно превосходя по этому показателю другие сельхозкультуры. В нашем базовом семеноводческом хозяйстве ТОО «Сулу» Тарановского района Костанайской области лен масличный наряду с подсолнечником, рапсом, горчицей, рыжиком (озимым и яровым) возделывается уже 6 лет. За эти годы он показал неплохие экономические результаты. Так, в среднем за 2009–2014 годы его урожайность была на уровне 9 ц/га (сильно снизили продуктивность лишь острые засухи 2010 и 2012 гг.). Причем и в наиболее урожайный 2011 год также не был реализован потенциал льна масличного – его урожай составил всего 11,6 ц/га (против 28,3 ц/га у мягкой пшеницы). Это было связано с большими потерями при поздней затяжной уборке. К тому же в хозяйстве значительная площадь (около 1,5 тыс. га) осталась под снегом, что снизило урожай при весеннем обмолоте до 40% (в целом биологическая урожайность в этот год была на уровне 16–18 ц/га).

 

 

Таблица 1

Урожайность культур в ТОО «Сулу» Тарановского района (2009–2014 гг.), ц/га

 

Культура

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Средняя урожайность

Пшеница мягкая

14,2

8,2

28,3

6,1

11,4

14,3

13,8

Подсолнечник

7,5

4,6

13,0

8,2

14,4

15,2

10,5

Лен коричневый

9,2

4,5

11,6

2,5

11,5

13,6

8,8

Лен желтый

7,7

3,2

9,1

2,2

7,5

8,6

6,4

 

Как видно из таблицы 1, если за 2009–2012 гг. урожайность льна была ниже урожайности мягкой пшеницы на 35,2–59%, то при выпадении осадков во второй половине вегетации в последние годы (2013–2014 гг.) урожайность этих культур практически выровнялась (разница составила всего 2,3%). Как раз эти особенности погодных условий последних лет, когда стали преобладать поздние осадки, выявили способность льна масличного продуктивно их усваивать. Этим и объясняются неплохие урожаи льна на фоне невысоких урожаев зерновых культур, для которых поздние осадки уже не являлись столь продуктивными, так как запаздывали и приходились на фазу колошения – налива. К тому же эти осадки снижали товарность и качество зерна, тогда как качеству маслосемян они наносили минимальный ущерб (в основном за счет незначительного повышения масличной примеси).

Лен является одной из самых рентабельных масличных культур в нашем регионе благодаря стабильно высокой цене на продукцию: стоимость его маслосемян среди масличных культур за 2009–2014 годы была наиболее высокой – 378 долларов за тонну, тогда как семена подсолнечника имели среднюю цену 356, рапса – 349, горчицы – 267 долларов за тонну.

По доходности лен превышает традиционную культуру пшеницу более чем в два раза. В сравнении с другой высокодоходной культурой – подсолнечником – рентабельность льна на 16,4% выше за счет более низких затрат.

Таким образом, решающими факторами, способствующими увеличению посевных площадей под эту культуру, являются: экологическая пластичность, простота технологии и экономическая эффективность. Для возделывания льна применяется та же техника (сеялки, жатка, комбайны), что и для зерновых культур.

 

Удачный выбор для степных условий

 

Если брать советские времена, то лен масличный являлся, пожалуй, первой масличной культурой, которая серьезно внедрялась в традиционные зернопаровые севообороты, занимая в I и II почвенно-климатических зонах области площадь около 100 тыс. га. С точки зрения агрономии, лен масличный – находка для условий засушливой и умеренно-засушливой степи (c увлажнением 280–450 мм в год). Он легко преодолевает недостаток влаги в начальный период своего развития, благополучно переносит засуху до начала цветения, благодаря использованию запасов продуктивной влаги из глубоких горизонтов почвы. При ранней июньской засухе и отсутствии продуктивной влаги в доступном слое почвы лен затормаживает развитие, затягивая вегетацию. Это способствует дальнейшему хорошему усвоению поздних летних осадков в июле-августе, которые стали преобладать в последние годы (2013–2014).

Максимальную потребность во влаге лен масличный проявляет в период начала бутонизации, цветения и образования коробочек. Выпадение осадков в указанный период способствует получению наиболее высоких урожаев.

При недостатке влаги наблюдается уменьшение ветвления, сокращается продолжительность фазы цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами, имеющими низкую масличность. На образование единицы сухого вещества лен за вегетацию тратит в зависимости от сорта и условий от 320 до 400 единиц воды, что на 10% ниже, чем яровая пшеница.

Лен масличный – культура весеннего сева. Семена наклевываются при температуре почвы 3…5 °С. Минимальная температура для прорастания семян льна около 6 °С. Однако для получения дружных и быстрых всходов почва должна прогреться до 10…12 °С. Тогда всходы появляются на 5–7-й день после посева. Они способны переносить кратковременные заморозки до -4 °С.

Лен средне требователен к теплу, но более требователен в период цветения – образования плодов. Снижение температуры ниже 12 °С задерживает не только синтез, но и поступление питательных веществ в семена. Сумма активных температур для полного цикла развития льна – от прорастания до созревания – невысокая и составляет 1 600–1 800 (на уровне ранне- и среднеспелых сортов пшеницы).

 

Требования к почвам и борьба с сорняками

в допосевной и послеуборочный периоды

 

В целом лен масличный не очень требователен к плодородию, и возделывать его можно на любых почвах, за исключением тяжелых заплывающих, легко образующих толстую корку и засоленных почв. Это связано с биологической особенностью льна выносить семядоли всходами, появление которых почвенная корка сильно затрудняет. В нашей практике отмечалась значительная гибель всходов в стадии проростков до их выхода на дневную поверхность при ранних сроках сева и образовании корки на карбонатных типах почвы (южный карбонатный чернозем) при выпадении осадков в период посев – появление всходов.

Особенно неблагоприятным был 2012 год, когда из-за суховеев и резкого набора температур пересох верхний горизонт почвы. К тому же он был распылен, а последующие незначительные осадки вызвали образование плотной почвенной корки как раз на карбонатных почвах. В этом случае эффективно боронование до всходов, которое проводят через 2–3 дня после посева. Для этого применяют на легких и средних по мехсоставу почвах сетчатые бороны (БСО-4А), легкие (ЗБП-0 6А), а на тяжелых почвах – средние бороны (БЗСС-1,0). Если необходимо разбить корку в более поздние сроки – за 2–3 дня до появления всходов, – применяют кольчато-шпоровые катки. Обработки проводить лучше по диагонали к посеву.

При всей своей неприхотливости лен также имеет определенные требования к возделыванию. Во-первых, он требует чистоты полей от сорняков, что особенно важно в начальный период развития, поскольку в это время он развивается медленно. Лучше бороться с сорняками в допосевной период, используя культивацию либо применяя гербициды в зависимости от выбранной технологии (даже самые селективные к культуре гербициды при их применении на посевах наносят существенный ущерб урожаю, о чем будет сказано ниже). Существуют два варианта решения этого вопроса: проведение данных работ осенью либо весной перед посевом. И если механически обработанная с осени почва весной ко времени посева имеет естественную усадку и не создает проблем непосредственно при посеве, то к весенней культивации надо подходить более тщательно, соблюдая следующие требования:

– начинать работы при физической спелости почвы; обработка по сырой почве приводит к уплотнению пахотного и подпахотного слоев и нарушению капиллярных пор;

– не превышать рекомендованную скорость движения агрегатов, так как повышенная рабочая скорость вызывает образование глыбистой неровной поверхности;

– не допускать глубокого предпосевного рыхления (глубже посева семян), что вызывает разрушение капиллярной системы подачи воды к семени. При этом верхний рыхлый слой быстро пересыхает из-за диффузного испарения, особенно при сухой ветреной погоде, которая у нас весной не редкость. Отчасти эта проблема устраняется допосевным и послепосевным прикатыванием, хотя полностью восстановить поступление воды к семени невозможно, и это закономерно снижает полевую всхожесть и конкурентную способность проростков к вредным организмам. Зачастую предпосевная обработка почвы за неимением легких культиваторов, способных стабильно работать на глубине 3–5 см, проводится у нас стерневыми зерновыми сеялками. Но возможно применение различных дискаторов. Единственное, важно не допускать создания эрозионноопасного верхнего распыленного слоя (работать только на хорошо оструктуренных почвах).

(полную версию статьи читайте в №1(23) журнала "Аграрный сектор" за март 2015 г. )

Подписаться на журнал: http://agrosektor.kz/subscription.html


Автор: Александр Гринец

Просмотров: 5373

На печать: На печать

Опубликован: 13.06.2015 | 20:12

Метки: Гринец, лен масличный, Содружество, технология

Категории Аграрные технологии

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.