Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Кардинальный подход

Кардинальный подход

Высокорентабельное сельское хозяйство сегодня – это применение комбинированных агрегатов для обработки почвы, внесения удобрений и сева. Преимущества здесь очевидны – это сокращение количества проходов по полю, а значит, экономия на ГСМ, трудозатратах и снижение давления на почву. Кроме того, применение комбинированных агрегатов позволяет выиграть главное – время, чтобы успеть отсеяться в оптимальные сроки, при наличии достаточного количества влаги в почве. Здесь на первый план выходят возможности не только самих почвообрабатывающих и посевных комплексов, но энергетических средств, то есть тракторов.

 

Технологии сегодняшнего дня

Вопрос отнюдь не праздный, поскольку для нормальной работы на каждый метр захвата комбинированного агрегата необходимо не менее 40–45 л.с. мощности двигателя трактора. Применение менее мощных машин сделает покупку самого современного почвообрабатывающего комплекса с несколькими рядами разнообразных рабочих органов и прикатывающими катками пустой тратой денег. А уж тем более работу дорогущего посевного комплекса с одновременным внесением удобрений. Соответственно, элементарный расчет показывает, что для решения подобных задач необходимо использование тракторов большой мощности – машин, мощность двигателей которых превышает 360 л.с.

Еще не так давно столь мощные трактора пребывали в наших хозяйствах в статусе экзотики и считались скорее штучной, даже экспериментальной покупкой. Главной причиной этого была психологическая неготовность к их широкому использованию, как самих аграриев, так и продавцов сельхозтехники к их массовому продвижению. Ныне же трактор большой мощности – это обязательный атрибут современного сельхозпредприятия, а отечественные аграрии потихоньку приходят к оптимальным схемам их рационального применения. Фактически сегодня разрабатываются и внедряются совершенно новые технологии выращивания сельхозкультур, ключевое место в которых отводится именно тракторам большой мощности совместно с использованием широкозахватных комбинированных агрегатов. Сегодня в агрохолдингах, которые выращивают зерновые на площадях в сотни тысяч гектаров, количество таких машин может достигать 50 и даже 100 единиц.

 

Критерии и возможности

Вместе с тем, когда мы говорим о тракторах большой мощности, следует понимать, что речь идет о достаточно широком технологическом разнообразии. Фактически все крупнейшие мировые производители тракторов имеют в своем модельном ряду машины, мощность двигателей которых превышает 360 л.с. Что любопытно, их продажи в денежном исчислении на некоторых рынках нередко не уступают такому популярному сегменту, как универсальные трактора мощностью от 130 до 270 л.с. И не только потому, что стоимость 500-сильного трактора намного выше, чем, например, 200-сильного. Очень часто такие машины покупают европейские фермеры, которые обрабатывают по 200–300 га. С помощью такого гиганта один аграрий может закрыть все вопросы с энергетическими средствами в своем хозяйстве на протяжении 8–10 лет. А по истечении этого срока – приобрести новую модель большой мощности.

Тем не менее нас интересует применение тракторов большой мощности в хозяйствах, где обрабатывается от 4–5 тыс. га и более. Как принято считать, целесообразность приобретения такой машины начинается от необходимости обрабатывать площадь от 3 тыс. га. Если меньше – можно обойтись комбинированным агрегатом с относительно небольшой шириной захвата и соответственно менее мощным трактором. Почему? Можно успеть провести обработку почвы, внести удобрения и посеять в оптимальные сроки. Чего не скажешь, естественно, о хозяйстве площадью 20, 30 и больше тысяч гектаров.

Первое, на что следует обратить внимание, это даже не модель, а репутация дилера сельхозтехники, который осуществляет послепродажное обслуживание. Можно приобрести самую современную машину и получить настоящую головную боль из-за некомпетентности дилера. С этим же связан и вопрос наличия квалифицированного персонала, чье обучение работе на машине, стоимость которой может превышать полмиллиона долларов, также должно быть прямой обязанностью продавца, как и предпродажная подготовка в принципе. Игнорирование этих факторов способно привести к плачевным последствиям – это когда трактор после 1 000–1 500 моточасов безупречной работы «ставят под забор», а после этого продают намного ниже рыночной стоимости. Опять же почему? А потому, что продавец не удосужился, а покупатель не настоял на том, чтобы провести элементарный инструктаж по правильной эксплуатации машины. А возникшие технические проблемы оказалось просто некому решить, хотя цена вопроса на момент их появления не превышала 1% стоимости машины. Разумеется, после таких треволнений покупатель большую часть вины возложит на производителя…

Второе, что нужно понять, – для выполнения каких конкретных задач будет использоваться машина, на каких почвах и с какими прицепными агрегатами она будет работать. Для этого желательно изучить опыт использования конкретной модели в конкретных хозяйствах, чтобы убедиться, что этот трактор способен нормально работать и с широкозахватной сеялкой, и с глубокорыхлителем, а если нужно, то и с тяжелым плугом. Нужно убедиться, что он способен передвигаться и транспортировать груженные зерном прицепы на вязких грунтах. Нормальный дилер должен не просто предложить определенную модель трактора, но и готовые технологии обработки, включающие применение рекомендованных широкозахватных агрегатов. И ежедневное расстояние, которое придется преодолевать трактору. Ведь в одном случае можно взять гусеничную машину, а в другом – трактор с независимой подвеской, способный развивать скорость до 45 км/час.

Третье, к чему необходимо присмотреться, – наличие запаса мощности двигателя машины (превышающего номинальный) и высокий крутящийся момент. Это не только позволяет решать задачи повышенной сложности, но и экономить топливо при выполнении большинства обыденных задач. Динамика разгона трактора определяется крутящимся моментом на ведущих колесах трактора. Чем выше показатель крутящегося момента и чем равномернее он распределен, тем выше показатель силы противодействия, которую способен преодолеть трактор без переключения передачи. Поэтому при выборе модели трактора следует особое внимание обращать на запас крутящегося момента.

Важным аспектом является и экономичность двигателя трактора. Впрочем, здесь многое зависит от таких факторов, как качество топлива, смазочные материалы и квалифицированность персонала. К тому же благодаря возможности работать с комбинированными агрегатами и, следовательно, сокращению количества проходов можно говорить о существенной экономии топлива. Эта экономия в сравнении с использованием менее мощных тракторов и обычных агрегатов может снижаться 5–8-кратно...

Полную версию статьи читайте в №4(22) журнала "Аграрный сектор" (декабрь, 2014 г.).


Автор: Игорь Коваленко

Просмотров: 1651

На печать: На печать

Опубликован: 07.03.2015 | 17:19

Метки: трактор, лошадинные силы, мощность, технологии

Категории Аграрные технологии

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.