Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Чечевица в Северном Казахстане

Чечевица в Северном Казахстане

Журнал «Аграрный сектор» продолжает публикацию материалов по агротехнике зернобобовых культур. Напомним, что в прошлых номерах была рассмотрена биология и агротехника выращивания нута. В настоящем номере журнала мы представляем вниманию наших читателей сельхозкультуру, спрос на которую на рынке в последние годы значительно вырос. Речь идет о чечевице. Цена на нее выше цен на пшеницу в три-четыре раза (в текущем году одна тонна чечевицы в зависимости от вида на внутреннем рынке закупалась в пределах от 500 до 800 долларов США). Все это подстегивает сельхозпроизводителей расширять посевы под эту культуру. Наш постоянный автор, к. с.-х. н., заместитель генерального директора ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец, подготовил статью, в которой рассмотрел биологию чечевицы и особенности ее агротехники в условиях Северного Казахстана. 

Небольшое отступление

Помнится, лет двадцать назад академик Мехлис Сулейменов, выступая на одном из аграрных форумов, сказал, что в Казахстане давно пора заняться чечевицей. Перспективная культура. Канада, имеющая с нами немало схожих агроклиматических условий, экспортирует ее по всему миру, а наши крестьяне продолжают заниматься исключительно пшеницей, цена на которую в отдельные годы падает до критически низкого уровня.  Производственники тогда эти слова восприняли не как призыв к действию, а больше как доброе пожелание академика. И лишь единицы начали изучать чечевицу и пробовать ее сеять, приобретая первый опыт и набивая агротехнические шишки.

Прошли годы. И многое изменилось. Сегодня тех аграриев, кто решил заняться выращиванием чечевицы, волнует не вопрос, сеять или не сеять, их волнует вопрос, где взять семена, зачастую даже по любой цене. А фермеры, которые выращивают чечевицу уже более десяти лет, сегодня хорошо отработали агротехнологию, и понимают, что надо и - особенно - чего не надо делать при ее выращивании. При этом специалисты, на производственном опыте изучившие особенности выращивания этой культуры, уверены, что одного желания ею заниматься недостаточно. Нужны знания. Ажиотажные ожидания от очередной чудо-культуры, технология выращивания которой не отработана до мелочей, имеют свойство с треском проваливаться. Так было лет пять назад во время масличного бума, когда фермеры массово начали сеять подсолнечник, рапс и лен в предвкушении получения большой прибыли. Кто-то ее получил, а кто-то оказался в убытке даже при достаточно привлекательных ценах на эти культуры. А потому многие, кто раньше чечевицей не занимался, могут попасть в капкан собственных амбиций и ожиданий. А потому, чтобы не наломать дров, проще использовать опыт тех, кто выращивает чечевицу в Казахстане не один десяток лет. Это и полезнее, и, что немаловажно, дешевле. Ошибки в выращивании любой культуры дорого стоят.

Одними из первых выращиванием чечевицы на Севере Казахстана начали заниматься в ТОО «ПТК «Содружество», где работает автор представленной статьи Александр Гринец. Верим, что публикуемый материал будет полезен для читателей.  

Редактор

 Происхождение, распространение и использование чечевицы

ВИД. Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) ─ однолетнее травянистое растение  рода Чечевица (Lens). Подвиды чечевицы делятся на разновидности по окраске семядоли и семян, рисунку на семенах, окраске цветов, длине зубов чашечки, окраске незрелых и зрелых бобов, окраске рубчика семян, опушенности растений, форме листа и окраске всходов. Всего установлено 59 разновидностей, из них 12─ крупносеменных и 47 ─ мелкосеменных. Важнейшие разновидности чечевицы различаются по трем основным признакам: окраске семядолей и семян и рисунку на семенах.

Выделяют два основных подвида чечевицы: крупносеменная (макросперма) и мелкосеменная (микросперма). Подвид макросперма имеет крупные (5,0-8,0 мм), плоские (дисковидные) с заостренными краями семена желтого, зеленого или зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян ─ 50-80 г. Из-за формы семени крупносеменную чечевицу также называют тарелочной. В Германии и Австрии существует местное название этого подвида ─ «геллерт-чечевица», из-за сходства зернышек чечевицы с мелкой монетой. Сорта тарелочной чечевицы имеют более высокий стебель (40-70 см).

К этой потребительской группе (где еще учитывается цвет семян и семядолей) относятся:

1.  Крупносеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета, семядоли желтые, диаметр семян 6-8 мм. Масса 1000 семян – 60-80 г.  Используется для пищевых целей. Популярна в западноевропейских странах, Северной Африке, Центральной и Южной Америке. Цена на нее наиболее высокая.

2.  Крупносеменная красная чечевица. Масса 1000 семян – 55-60 г. Кремовая семенная оболочка, красные семядоли. Имеет меньшее значение и распространение, в основном выращивается и используется в Канаде и США.

3. Средняя зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета, размером 5-6 мм. Масса 1000 семян – 50-55 г. Пользуется спросом в странах Северо-Западной Европы, США, Испании, Африке.

Микросперма имеет семена меньшего размера (2,5-4,5 мм), выпуклой формы. Масса 1000 семян – 28-45 г. Большее распространение имеет в странах Востока. К этой потребительской группе относятся:

4.  Мелкосеменная зеленая чечевица. Семена зеленого или желто-зеленого цвета диаметром до 5 мм. Масса 1000 семян – 26-40 г. Потребляется в Марокко, Греции, Италии, Египте.

5.  Мелкая красная чечевица. Основной ее характеристикой является красная или оранжевая окраска семядолей и кремовая семенная оболочка. Семена небольшого размера. Масса 1000 семян – 28-45 г. Используется в пищу в странах Южной Азии: Индии, Индонезии, Пакистане, Иране и других. По производству и потреблению занимает первое место среди всех групп чечевицы.

Среди мелкосеменных форм чечевицы в отдельную группу выделяют французскую зеленую чечевицу, семенная оболочка которой зеленого цвета в темных точках (зеленая мраморная). Также существует популярная в Испании коричневая чечевица. В Канаде выведены сорта зеленой чечевицы с зелеными семядолями, а также черной чечевицы, внешне напоминающие зернистую икру осетра.

Чечевица ─ одна из древнейших культур мирового земледелия. Так, из библейских сказаний известно, что древние израильтяне широко использовали ценные свойства этой культуры. В притче о сыновьях Исаака – близнецах Исаве и Иакове – первый уступил брату право своего первородства за похлебку из чечевицы, которой тот накормил его.

Известно, что чечевицу начали выращивать гораздо раньше, чем горох и бобы. Основной первичный центр происхождения культурной чечевицы расположен в горных районах Юго-Западной Азии (области между Гималаями и Гиндукушем), где сосредоточено самое большое количество разнообразных по морфологическим признакам и биологическим свойствам форм мелкосеменной чечевицы. Другой центр находится в Абиссинии с прилегающей к ней горной Эритреей и характеризуется эндемичными формами мелкосеменной чечевицы.
Дикий предок культурной чечевицы не найден. Но на скалах южного берега Крыма можно обнаружить близкий вид — дикую линзообразную чечевицу. В отличие от культурной, у крымской чечевицы лист заканчивается не усиком, а острием и цветки сине фиолетовые.

По комплексу биологических, морфологических и хозяйственных особенностей все формы и сорта чечевицы делятся (по Е. Барулиной) на шесть агроэкологических групп: европейская, среднеазиатская, средиземноморская, аравийская, афганская и индийская. Наиболее распространенные местные и селекционные сорта чечевицы относятся к европейской и среднеазиатской экологическим группам. Из других наибольший интерес представляет средиземноморская группа. Сорта и формы этой группы обладают высокими товарными качествами.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

По калорийности разновидности сорта чечевицы примерно равноценны, но при этом красная чечевица превосходит зеленую по калорийности, но в зеленой больше зольных элементов и витаминов.

Основные производители чечевицы ─ это Канада (1,53 млн. га) и Индия (0,95 млн. га). Чечевицу также выращивают Турция, Австралия, США, Непал, КНР, Сирия, Иран и Испания.

В последние годы интенсивно увеличиваются площади под эту культуру в Казахстане.

Интересно, что если вы решите посмотреть статистические данные по площади чечевицы в Казахстане, то эта попытка не увенчается успехом. Статистика дает информацию о посевной площади гороха, нута, даже о площади фасоли, которая занимает по всей республике микроскопические 200 га. А вот информации о площади под чечевицей, которая в этом году по разным оценкам может превысить 200 тысяч га, почему-то нет. Такие вот статистические парадоксы.

 Биологические особенности чечевицы

Чечевица наиболее продуктивна при ее выращивании в условиях умеренно теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха 15-18 °С и сумме осадков за период от всходов до хозяйственной спелости 100-180 мм (средний урожай 1,6-2,0 т/га).

Хозяйственная спелость чечевицы наступает при накоплении суммы температур 1400-1900 °С (холодостойкая), причем в засушливые годы эта сумма на 100-150 ºС меньше, чем во влажные.

Мелкосеменные формы чечевицы реагируют на укороченный день сильнее и, как правило, более резко, чем крупносеменные.

По многолетним наблюдениям, ее семена способны прорастать уже при 3-4 ºС, но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогретую до 9-10 ºС почву на глубине до 10 см. Чечевица способна переносить кратковременные заморозки до 8-10 ºС.

На Петровской селекционно-опытной станции (родина чечевицы сорта Веховская) в течение 75 лет ни разу не было гибели чечевицы от весенних заморозков, доходивших в отдельные годы до -10 ºС. Причем в отдельные годы ранние ее всходы находились под снегом. Поэтому чечевица относится к группе растений раннего срока сева. По устойчивости к заморозкам в различные фазы развития она приближается к гороху. При этом чечевицу следует сеять рано не только потому, что она при прорастании семян малотребовательна к теплу, но и потому, что в этот период ей необходимо большое количество влаги. В последующие фазы развития требования растения к влаге снижаются, и небольшой недостаток ее в почве чечевица переносит значительно лучше, чем горох. По засухоустойчивости она уступает только чине и нуту.

Период до цветения является для чечевицы в отношении влаги критическим. Если до цветения влаги в почве достаточно для нормального роста и укоренения растений, то в период цветения-созревания чечевица переносит засуху сравнительно легко и дает хороший урожай семян высокого качества. Крупносеменные сорта чечевицы оказались более чувствительными к засухе в период до цветения, чем мелкосеменные. Почвенную засуху в период цветения чечевица переносит легче, чем атмосферную. Особенно большой вред в это время наносят суховеи, под воздействием которых цветоножки растений быстро подсыхают и скручиваются. Это влечет за собой опадание бутонов и цветков и, как следствие, снижение урожая. Однако если после засухи выпадают осадки, то возможно вторичное цветение и нивелирование последствий водного дефицита, если будет возможность дозревания до уборочных кондиций. В период налива-созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае удлиняется ее вегетационный период, она сильно поражается болезнями (ржавчина, аскохитоз, фуразиоз и серая гниль), развивает большую вегетативную массу, и, как следствие, урожайность семян и их качество резко снижаются.

Отношение чечевицы к почве академик Д. Прянишников определяет следующим образом: «Для чечевицы требуется прежде всего чистая от сорных трав и рыхлая, например, супесчаная или суглинистая, но во всяком случае не излишне плодородная почва».

«Самая лучшая почва для чечевицы – средняя по плодородию. Чечевица хорошо родится на почвах рыхлых, легких, супесчаных почвах, суглинистых и песчаных разностях черноземов и каштановых почвах» (Итальянская энциклопедия, 1972).

 Вместе с тем для чечевицы непригодны почвы, избыточно богатые азотом, на которых при выращивании она развивает мощную зеленую массу («жирует») в ущерб семенной продуктивности. По этим же причинам чечевица не выносит свежего навоза и высоких доз азотных минеральных удобрений. Вегетация чечевицы также будет затягиваться на паровых полях в ущерб семенной продуктивности.

Исходя из вышесказанного, в Северном Казахстане чечевицу можно возделывать в регионах с годовым количеством осадков 300 мм и более (применительно к Костанайской области это I и II агроклиматические зоны

 Производство чечевицы в мире

Львиную долю чечевицы в мире производит Канада. В 2016-2017 гг. в этой стране было выращено более 3 млн. 500 тыс. тонн.  Затем следуют Индия (851 тыс. тонн), США (450 тыс. тонн), Турция (450 тыс. тонн), Австралия (380 тыс. тонн).

В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России оно составило в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посеяно 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га. В Казахстане еще пять лет назад чечевица занимала очень небольшие площади, по оценкам нашего журнала, не более 6-7 тыс. га. По прогнозам МСХ, в текущем году чечевица в Казахстане может занять площадь в 200 тыс. га, а некоторые оптимистически настроенные аналитики дают и того больше – до 300 тыс. га. Но, как говорится, осень покажет… 

(Полную версии статьи читайте в №2(32) журнала «Аграрный сектор» за июнь 2017 г.)

 

 


Автор: Александр Гринец

Просмотров: 249

На печать: На печать

Опубликован: 22.10.2017 | 15:40

Метки: Северный Казахстан, агротехнике зернобобовых, биология чечевицы, виды. особенности, технология, мировое производство.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям