Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Борьба с сорняками и минимальная обработка почвы

Борьба с сорняками и минимальная обработка почвы

Однако уменьшение интенсивности обработки почвы не только тормозит процессы нитрификации (как следствие, снижается накопление нитратов в почве), но и приводит к резкому увеличению засоренности полей. Так, в ряде исследований, выполненных в Урало-Сибирском регионе РФ, при минимализации почвообработки засоренность увеличивалась в 2-3 раза и существенно изменялся спектр сорняков [1,2,3].

По данным Курганского филиала Россельхозцентра за 2010-2015 гг. в Курганской области резко возросла засоренность полей такими злостными корнеотпрысковыми сорняками как вьюнок полевой (78% от обследованных площадей) и молочай лозный (60% от обследованных площадей). Это произошло вследствие широкого использования приемов минимализации обработки почвы и прямого посева. За последние пять лет от 63 до 86% площади обследованных полей засорены различными видами осотов: бодяком щетинистым (осотом розовым), осотом полевым (осотом желтым), молоканом татарским (осотом голубым) – рис. 2. Более 60% обследованных площадей засорены овсюгом, видами проса (просо куриное и сорнополевое) и щетинника (щетинник сизый и зеленый). При сокращении осенних почвообработок существенно увеличились распространение и вредоносность зимующих сорняков: пастушьей сумки, ярутки полевой, мелколепестника канадского, подмаренника цепкого, ромашки непахучей и других [4]. Поэтому сейчас, в условиях минимализации обработки почвы, особую значимость приобретает научно обоснованное и грамотное применение гербицидов, ставших основным средством борьбы с сорняками.

 

 

Поскольку Южное Зауралье и Северный Казахстан очень близки по почвенно-климатическим условиям, похожая ситуация в этих регионах сложилась и с засоренностью посевов яровых колосовых культур. Поэтому считаем, что наши рекомендации и результаты опытов будут интересны земледельцам Северного Казахстана.

 

Условия проведения опытов

 

Целью наших исследований являлась разработка и уточнение рекомендаций по рациональному использованию избирательных и общеистребительных гербицидов при возделывании зерновых культур в условиях минимализации обработки почвы. Исследования проводились методом полевого опыта на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ в период с 2007 по 2014 гг. При этом по гидротермическим условиям благоприятным был только 2011 год (ГТК=1,15), а 2010 и 2012 гг. были острозасушливыми (ГТК=0,31 и 0,35). В то же время 2007, 2008, 2009, 2013 и 2014 годы можно охарактеризовать как умеренно засушливые (ГТК = 0,65-1,06), т. к. дефицит увлажнения наблюдался в эти годы только в мае-июне, а не в течение всей вегетации. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный маломощный малогумусный среднесуглинистый.

В опытах с избирательными гербицидами посев осуществлялся по повторным и бессменным посевам яровой пшеницы сеялкой ССФК-6 или СКП-2,1 (2010-2014 гг.). В опытах с общеистребительными гербицидами культуру также сеяли СКП-2,1. Использовались среднеспелые сорта яровой пшеницы Терция, Зауралочка и ячмень сорта Прерия (в опыте с допосевным применением). Гербициды вносились ручным опрыскивателем с расходом рабочего раствора 200-250 л/га в разные сроки в зависимости от схем опытов: селективные гербициды применялись в период кущения, допосевное внесение проводилось за 10-12 дней до посева культуры. Подготовка парового поля проводилась по следующим технологиям: механическая обработка – за период парования на поле проводилось пять обработок культиватором КПС-4 или сеялкой СКП-2,1; комбинированный пар – культивация в середине июня, затем через 30 дней – опрыскивание гербицидами, а еще через 40-45 дней – вторая механическая обработка (культивация); химический пар – две обработки гербицидами (в середине июня и в конце августа). По вариантам подготовки пара на следующий год проводился посев яровой пшеницы сеялкой СКП-2,1. Уборка пшеницы осуществлялась в фазе полной спелости комбайном «Сампо-130».

 

Допосевное применение глифосатов

 

В связи с уменьшением площадей, обрабатываемых механически в осенний период, существенно увеличилась и продолжает расти засоренность уже упомянутыми зимующими сорняками: пастушьей сумкой, яруткой полевой и некоторыми другими. Эти сорные растения, возобновляя вегетацию сразу после таяния снега, иссушают и истощают почву и затрудняют посев. Кроме зимующих сорняков очень рано на полях начинает вегетировать и молочай лозный, который к моменту применения избирательных гербицидов на зерновых культурах (в фазу кущения) уже наносит значительный ущерб посевам и, находясь в фазе цветения, становится устойчивым к большинству гербицидов. Поэтому допосевная химпрополка на полях с высокой засоренностью (особенно зимующими сорняками и молочаем) в условиях минимализации обработки почвы и прямого посева становится нормой.

Допосевное опрыскивание глифосатом следует проводить не позднее 3-5 или 10-14 дней до посева. Разница в сроках обусловлена видовым составом и численностью сорняков. При засорении малолетними сорняками достаточно выдержать 3-5 дней, а при высокой численности корнеотпрысковых сорняков (3 и более экз./м2) необходим больший срок ожидания (12-14 дней), иначе подавление этих видов будет малоэффективным. Это время необходимо выдерживать при посеве сеялками с сошниками культиваторного типа. При использовании анкерных и дисковых сошников (не подрезающих сорняк) посев можно проводить уже на 3-й день после обработки.

Наши исследования по допосевному применению глифосатсодержащих гербицидов в 2011-2013 гг. показали, что этот прием не обеспечивает полного очищения посевов от сорняков до конца вегетации (табл.1). Он скорее необходим для сохранения влаги в почве (заменяет механическую обработку) и создания конкурентного преимущества культуре в начальный период роста и развития на засоренных участках (особенно при наличии зимующих сорняков). По нашим данным, допосевная химпрополка достаточно эффективно снижала повторное отрастание бодяка и молокана (хотя отрастание все-таки происходило, особенно к завершению вегетации) и «снимала» засоренность однолетними яровыми и зимующими сорняками на период всходы-кущение культуры. Но в дальнейшем, в зависимости от осадков и температурного режима, однолетние сорняки (злаковые виды, щирица, марь, гречишки) в большем или меньшем количестве прорастали повторно, особенно если засушливые условия в мае и июне обуславливали изреженность и низкорослость посевов культуры.

Против вьюнка полевого прием допосевной химпрополки малоэффективен в силу биологических особенностей этого сорняка – он поздно прорастает и развивает недостаточную листовую поверхность и вегетативную массу для поглощения эффективной дозы гербицида при допосевном опрыскивании. Кроме того, в период отрастания (при длине плетей до 20 см) у вьюнка преобладает восходящий поток питательных веществ из корней в листья. За счет этого при химпрополке в данную фазу развития сорняка не происходит глубокого проникновения гербицида в корневую систему [5]. Поэтому в нашем опыте с допосевным применением гербицидов эффективность снижения массы вьюнка не превышала 4% даже в варианте с высокой нормой расхода глифосата, а за счет повторного прорастания и снижение массы однолетних сорняков к контролю было незначительным.

(полную версию материала читайте в журнале "Аграрный сектор" (№2(28), июнь 2016 г. в разделе сайта "Архив номеров")


Автор: А.С.Филиппов, В.В. Немченко

Просмотров: 755

На печать: На печать

Опубликован: 10.01.2017 | 20:11

Метки: минимальная технология, Курганская область, глифосаты

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям