Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Биогумус – золото наших полей

Биогумус – золото наших полей

«Заходите ко мне на ферму», – радушно пригласил нас Канат Аубакирович, открывая двери. Но, зайдя внутрь здания, мы не увидели ни лошадей, ни коров, ни овец… «А где же ваша живность?» – спросили мы. «Сейчас увидите – ответил хозяин и погрузил руку в черную грядку земли. – Вот, любуйтесь. Это дождевые черви, они работают даже зимой и производят ценнейший биогумус. Есть у меня и обычная живность, о которой вы говорите. Держу фазанов, кур, уток, перепелов. И конечно, имеются в хозяйстве лошади, коровы, козы, но они в другом помещении».   

Как выяснилось, Канат Джилкибаев – бывший «красный директор», долгие годы возглавлял совхоз «Рентабельный» Жаксынского района Акмолинской области.

– В душе я агроном. Когда уехал в Астану, решил поселиться здесь, в пригороде столицы, и заняться тем, что мне ближе всего – землей. Давно вынашивал идею открыть свой садовый центр, размножать высококачественные саженцы, адаптированные к нашим суровым условиям. Хочу, чтобы в окрестностях города каждый житель мог посадить свой плодовый сад, – делится с нами Канат Аубакирович. – Место искал, чтобы рядом была вода. Полгектара земли у меня сегодня имеется. Есть руки, есть желание, есть щедрое солнце. Нет только плодородной земли, на которой можно выращивать сады. В окрестностях столицы не так много мест с богатой почвой. И вот одна из моих идей – улучшить ее. Для этого я и решил заниматься не только разведением садовых саженцев, но и формированием почвы, на которых они потом будут расти.

Первый колышек для своего сада я забил еще в 2008 году. Здесь у меня самые разные культуры, есть даже виноград, который очень непросто растет  в местных условиях.  

Какие саженцы выращиваете?

– Самые разные – яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину, крыжовник, ремонтантную  малину и землянику… Сорта самой разной селекции – российские, украинские, из дальнего зарубежья. Правда, несколько раз в саду похозяйничали мыши – подъели кору на деревьях. Видите, вот хвою разложил, они ее обходят стороной. Сейчас у меня в питомнике земляника находится под соломой, картошка тоже. А на ферме постоянно «работают» черви, идет органический процесс.

- А где обучались этому ремеслу?

- Системе, по которой я работаю, обучался в г. Ковров Владимирской области, в России. Прослушал недельные курсы по разведению червей и формированию биогумуса. Вначале разводил у себя дома червей, которых привез с собой. Кормил их перегноем. А уже потом, когда отработал всю процедуру их разведения, создал ферму.

- Дождевые черви тоже бывают разные…

- Совершенно верно. Я развожу типичных владимирских дождевых червей, которых вывел ученый П .Д. Гунин.

- Чем кормите?

- Перегноем. Самый лучший – конский. К примеру, птичий перегной с птицефабрик не пойдет, потому что он «горит». Червей можно кормить любыми продуктами, кроме мяса и молока, они все едят. Безотходное производство. Помимо того, что червь производит органику, одновременно идет и процесс утилизация пищевых отходов.

- И как выглядит этот процесс? Вы насыпали перегной, запустили червя, и он начал свою работу…

- Сначала с одной стороны кладу перегной, червь его перерабатывает и постепенно двигается за пищей дальше. Я постоянно ему подкладываю корм, а переработанный в биогумус перегной складирую отдельно. Потом затариваю в мешки и реализую оптовикам, а они дальше его расфасовывают в небольшие горшки и продают цветочным магазинам города или дачникам.

- И каков уровень цен на вашу продукцию?

- Пластмассовая емкость объемом около 3 л по моим расценкам стоит 1200 тенге, а в магазинах продают по 1700 тенге.

- Сколько лет уже занимаетесь этим делом?

- В апреле будет 5 лет.

- Какую температуру воздуха нужно поддерживать для нормальной жизни червя?

- В пределах 15-20 С.

- Как долго живет червь и какое он дает потомство?

- Червь живет 8-10 лет, а потомство готов давать через 40-45 дней. Если сейчас работает миллион червей, то через 45 дней их будет два миллиона.

- Сколько раз вы поливаете грядку, и какой должна быть влажность почвы?

- Поливаю дважды в неделю, а влажность почвы поддерживаю в пределах 75% от предельной полевой влагоемкости (ППВ).

- Вы кормите червя чистым перегноем или добавляете к нему землю?

- Немного добавляю земли и песка. Все это перемешиваю.

- Как использовать биогумус?

- Его можно добавлять к садовой земле, а можно делать на нем настойку для полива растений. Для этого берете 100 г биогумуса и в отдельной емкости разбавляете в 10 л воды, держите все это в теплом месте, а затем поливаете растения. Одной банки биогумуса хватит для полива цветов на год.

- В республике, кроме вашего хозяйства, еще кто-нибудь занимается производством биогумуса?

- Один фермер в Северо-Казахстанской области и еще один - в Восточном Казахстане.

- Где видите свой рынок сбыта сегодня?

- Главная моя задача в настоящее время - обеспечить саженцами и биогумусом  Астану.

- На один цветочный горшок сколько нужно такого сырья?

- Не более 20% от объема земли в этом горшке. К этому производству я шел 5 лет. Сейчас начинается весенний сезон, для полива рассады и как раз самое время использовать биогумус. Тем более, что он стерилен - в нем нет болезней, плесени и т. д.

- Сколько нужно червей на квадратный метр, чтобы в саду была структурная рыхлая земля?

- На каждом метре должно быть 50-100 червей. Червь оставляет после себя чистую органику, обогащает почву гуминовыми кислотами.

- Как научиться всем этим премудростям начинающему садоводу или человеку, который хочет возле дома вырастить сад?

- Проще простого - записаться ко мне в клуб садоводов-любителей, который я создаю. Провожу дни открытых дверей. Нашей стране нужно экологически чистое органическое сельское хозяйство. И этой системе нужно учить с юного возраста, со школы. В итоге все мы выиграем и будем здоровее.  

- Каковы планы на будущее?

- Мне 62 года, и хотя это не самый юный возраст, я мечтаю дожить до того момента, когда начну заниматься ландшафтным дизайном. Оформлю сад, сооружу бассейн, посажу красивые растения. И я готов ехать учиться к мастерам этого дела. Если помимо своей основной работы смогу заниматься еще и ландшафтным дизайном и оставлю эту красоту своим детям, - значит, все, что я делал все эти годы, было не зря.

- Вы готовы проводить обучение в своем садовом центре?

- На начальном этапе готов. Но чтобы это делать в будущем, нужны финансы, а больших средств у меня нет - все запущено в производство. Государство никакой помощи в этом плане не оказывает. Но обучение обязательно хочу организовать, без этого дело не двинется.

- Допустим, приобрел садовод у вас червей для своего сада. А они взяли и уползли к соседу или куда подальше…

- На моем участке черви перезимовали и никуда не ушли. Но надо иметь в виду, что не у каждого хозяина черви будут жить. Нужно создавать для них условия, чем я и занимаюсь. Сейчас я полностью погружен в работу. Из-за этого некогда достроить дом, но зато я научился обходиться небольшими средствами.  А это дорогого стоит, тем более, такому транжире, как мне, с улыбкой сказал  Канат Аубакирович.

Опубликовано в №1(27) журнала "Аграрный сектор" за март 2016 г.

 


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 615

На печать: На печать

Опубликован: 07.01.2017 | 21:05

Метки: биогумус, дождевые черви, садовод, Джилкибаев

Категории Аграрные технологии

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.