Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Безводный аммиак: возможно ли его применение в Казахстане?

Безводный аммиак: возможно ли его применение в Казахстане?

Сегодня в целом ряде стран земледельцы в качестве минерального удобрения активно используют безводный аммиак. В последние годы в соседней России это удобрение тоже находит все больше сторонников. В частности в Татарстане. Насколько нам известно, это удобрение активно использовалось и в советское время в Украине и России. Но сведения о его использовании в Казахстане нам не встречались.

По крайней мере, специалисты, с кем довелось побеседовать по этому вопросу, не помнят случая, чтобы это удобрение у нас применяли. Тем не менее безводный аммиак активно используется в мире при выращивании сельхозкультур. В предлагаемом материале мы задались целью проанализировать имеющийся опыт по применению этого удобрения в других странах, а заодно постарались понять, какие плюсы и минусы несет его внесение, что реально дает этот агроприем и возможно ли его применение в Казахстане.

 

Целевое внесение

Преимущества и недостатки использования безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения

Безводный аммиак и КАС (карбамидо-аммиачная смесь) сегодня на Западе (США, Канада, Евросоюз) один из обязательных атрибутов высокорентабельного земледелия, которое работает по интенсивным технологиям. С другой стороны, его ограниченное применение в странах бывшего СССР (фактически он применяется только в Украине и РФ) свидетельствует о том, что использование этого жидкого азотного удобрения, имеет не только преимущества, но и сопровождается определенными трудностями. Вот об этом всем мы и поговорим.

 

Широко НЕиспользуемый

К сожалению, аграрные хозяйства Казахстана вносят минеральные удобрения на своих полях в недостаточном количестве. Впрочем, как и аграрии всех стран бывшего СССР. Причин тому несколько. Это не только финансовый фактор, но и неравномерно развитое производство и логистика, которые создают порой серьезные затруднения. Если что и стараются вносить то чаще всего это такие популярные твердые удобрения, как аммофос, значительно реже – аммиачная селитра и карбамид. В отличие от жидких азотных удобрений, которые практически не применяются. Вместе с тем именно концентрированные жидкие азотные удобрения на сегодняшний день широко используются в Северной Америке и Европе, что позволяет достичь максимального эффекта и перейти к по-настоящему интенсивным технологиям земледелия.

Безводный аммиак и КАС хотя и применяются в аграрных хозяйствах Украины и России, однако не настолько широко, насколько это могло бы быть.  . Причина первая – традиция. Многие агрономы десятилетиями предпочтения отдавали исключительно твердым минеральным удобрениям, исходя из беспроигрышной, на первый взгляд, логики. К примеру: селитра свой эффект даст, и по крайней мере часть активных веществ пойдет куда следует. Соберем хороший урожай – отлично. Не соберем – с меня взятки гладки, я сделал все так же, как и год, и десять лет назад. Значит, виноваты погода, техника или неблагоприятное стечение обстоятельств. Загоню в грунт безводный аммиак или внесу КАС, что-то пойдет не так – и с меня «шкуру снимут». Дескать, зачем нам эти эксперименты…

 Причина вторая – логистика и специфика внесения безводного аммиака. Единственным производителем аммиака и аммиачной селитры в Казахстане является ТОО «КазАзот». Предприятие выпускает химическую продукцию, ориентированную на производство минеральных удобрений для нужд агропромышленного комплекса. Однако на заводе  не производится безводный аммиак. Ближайшая точка от Казахстана, где он производится – российский город Тольятти. Единственный аммиакопровод оттуда проложен в украинский порт Южный возле Одессы, откуда его потребителям отправляют морскими танкерами. Очевидно, что возможно было бы из Тольятти доставлять безводный аммиак в Казахстан, но это дело хлопотное, заниматься этим вопросом должны специализированные компании. Безводный аммиак запрещено, да и нерентабельно перевозить автомобильным транспортом на большие расстояния. Остается лишь железная дорога, по которой его везти дороже и сложнее, чем морским путем.

Неподготовленных людей нельзя подпускать к работе с безводным аммиаком даже на пушечный выстрел. Специфика применения этого вида удобрений предусматривает исключительно внесение с привлечением специализированных организаций, у которых есть соответствующие разрешения, допуски и опыт его внесения.

Причина третья – и за само удобрение, и за услуги по его внесению придется заплатить ощутимо больше, чем за традиционную селитру. Да и горючего уйдет больше, ведь безводный аммиак следует вносить только вглубь почвы с помощью специального культиватора. Не всякий руководитель хозяйства пойдет на такие траты – куда проще вносить традиционные гранулированные удобрения.

Причина четвертая – о безводном аммиаке говорят всякое. В частности, и то, что его внесение в почву на многие годы выжигает всю биоту, а потому, дескать, совокупные потери существенно перекроют возможные выгоды.

Как видим, проблемных мест здесь предостаточно, и далеко не всякому хозяйству подойдет технология выращивания урожая с использованием безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения.

 

Очевидные преимущества

Начнем с того, что безводный аммиак – на редкость концентрированное удобрение, в составе которого жизненно необходимый растениям азот составляет 82%. Это означает, что растения сразу же получают то, что им нужно, в достаточном количестве и в легкодоступной форме. Этим безводный аммиак  выгодно отличается от той же аммиачной воды, процент активного вещества в составе которой не превышает 25% (это еще если поставщик ведет себя порядочно). У КАС принцип действия иной – там азот пребывает в трех формах, которые, растворяясь, по очереди «подкармливают» растения. Безводный аммиак намного превосходит по степени усвоения и КПД твердые гранулированные удобрения. Последним крайне необходима достаточная влажность, иначе большая часть ожидаемого эффекта пропадет впустую.

Здесь мы вплотную подходим к еще одному аргументу за использование безводного аммиака. Как известно, это газообразное вещество. Внесение его с помощью культиватора в почву сродни подкожной инъекции. Удобрение равномерно распространяется по всей площади внесения и располагается по всей глубине слоя, где будут расположены корни растений. Таким образом, посевы получают азот в легкодоступной форме на протяжении фактически всего периода вегетации. И – следует особо отметить – его усвоение не зависит от наличия критичного уровня влаги в почве.

Теперь сравним с гранулированными азотными удобрениями. Первое, что бросается в глаза, – неравномерно размещение гранул по поверхности почвы.  Какие бы качественные разбрасыватели удобрений вы ни применяли, в любом случае о равномерном покрытии площади говорить не приходится. Добавим к этому и необходимость заделки удобрений. А это означает необходимость в дополнительном прогоне агрегата. Но даже в этом случае способность высеянных семян и молодых растений взять все полезные вещества из гранул будет под вопросом. В первую очередь, из-за неравномерного размещения гранул в почве. Что-то попадет куда следует, что-то – значительно глубже, а что-то остается в самом верхнем слое. Разумеется, это скажется на эффективности действия этих удобрении        й. . Добавим к этому насущную необходимость во влаге. Недостаточно влажная почва или отсутствие дождей превратят твердые удобрения в бесполезные песчинки, которые будут лежать в почве и не работать..Разумеется, не все и всегда выглядит столь печально, но, как свидетельствует опыт, такая ситуация случается довольно часто. Из-за этого нередко приходится организовывать дополнительную азотную подкормку, что не всегда осуществимо.

Благодаря тому, что азот в составе безводного аммиака находится в легкодоступной форме, его присутствие в почве заставляет «зашевелиться» соединения калия и фосфора. Соответственно, внося это азотное удобрение, вы одновременно повышаете эффективность других видов удобрений, а также мобилизуете те активные вещества, которые уже находятся в почве, но неактивны.

Завершая сравнение с гранулированными удобрениями, упомянем и о таком столь важном и малоозвученном аспекте, как упреждение банального воровства и разгильдяйства. В больших хозяйствах, к сожалению, нередки случаи, скажем так, неправомерного присвоения минеральных удобрений. Кто-то ворует килограммами, кто-то мешками, а кто-то – целыми вагонами. Использование безводного аммиака одним махом решает эту проблему, поскольку «отмерить» себе немножко этого яда способен лишь самоубийца.

Кстати, о ядах. Разумеется, целебным воздействие на биоту, которая содержится в грунте, воздействие безводного аммиака назвать сложно. Однако он ни в коем случае не производит эффект выжженной земли или чего-нибудь в этом роде. Вместе с тем он напрочь уничтожает злостных вредителей – начиная от мышей и заканчивая личинками насекомых. В этом вопросе выразимся так: если бы использование безводного аммиака таило в себе угрозу окружающей среде, его внесение давно бы запретили в таких озабоченных состоянием экологии регионах, как Северная Америка и страны Евросоюза. Тем не менее его применение там наоборот считается показателем высокой культуры земледелия, как, впрочем, и любых других видов жидких удобрений.

Другое преимущество аммиака в отличие от гранулированных удобрений – он не вымывается осадками, имеет низкие технические потери. Его одинаково эффективно можно применять как в осенний, так и в весенний период. Образующийся после его внесения аммонийный азот не подвержен вымыванию дождями и при таянии снега. Безводный аммиак, внесенный в почву, моментально переходит в аммоний (NH4+) и притягивается отрицательными зарядами почвенной структурой. Если вносить безводный аммиак в осенний период, то это удобрение получит еще и дополнительную защиту от вымывания, так как при понижении температуры почвы от +10° и ниже процессы нитрификации останавливаются, и азот в форме аммония не переходит в нитраты. Потери при внесение безводного аммиака как весной, так и осенью составляют всего 2–5%.

К отрицательным особенностям внесения этого удобрения иногда относят тот факт, что безводный аммиак уничтожает почвенную биоту в местах его внесения. Но, как отмечают специалисты, это верно лишь отчасти – эта потеря временная, так как лишь пятая часть почвенных микроорганизмов погибает в местах его внесения, но на почвенный слой это не оказывает воздействия, и через небольшое время эти потери с лихвой компенсируются. По данным компании «Агрохим 2001» (Черкасы), занимающейся внесением безводного аммиака, этот агроприем позволяет уничтожить более половины всего проволочника, который находится в почве (сейчас вспышки распространения проволочника в Казахстане тоже не редкость). Растения при этом в 1,5–2 раза меньше подвержены корневым гнилям.

Фермеры отмечают, что главной экономический выигрыш – в пересчете стоимости на д.в. При сравнении с аммонийной селитрой (34 N) в безводном аммиаке (82,3 N) единица азота стоит дешевле, аммиак более концентрированное удобрение – как следствие экономия на перевозках. По словам практиков сельхозпроизводства, которые открыли даже специальную страничку на сайте Farmer.ru, причина достаточно скромного применения безводного аммиака в России кроется в том, что его просто негде купить. Весь безводный аммиак или экспортируется, или перерабатывается в другие формы азотных удобрений, а уже затем продается на рынок. Сказывается и отсутствие необходимой техники: нечем возить, нечем вносить, негде хранить. Следующая причина – нехватка квалифицированного персонала. К тому же все работники должны проходить обучение, аттестацию, иметь соответствующие удостоверения. Да и мало кто из фермеров знает, что безводный аммиак можно применять в качестве азотного удобрения.

Немаловажно, что существует и целый ряд административных барьеров – безводный аммиак опасное ядовитое вещество. К примеру, в России маршрут перевозки безводного аммиака нужно согласовывать с ГИБДД, поскольку это приравнивается к перевозке опасного груза. Место стоянки емкостей для хранения, внесения в почву и перевозки должно быть оформлено как ОПО (опасный производственный объект), на это необходимо также получить лицензию.

Прибавки урожая

Часто приходится видеть статьи, в которых без обиняков утверждается, что внесение безводного аммиака обойдется дешевле по крайней мере в 1,5 раза по сравнению с твердыми удобрениями. А то и в 2–2,5 раза. Причины называются при этом следующие: производство гранулированных удобрений более затратно, равно как и перевозка, поскольку активное вещество в безводном аммиаке намного более концентрировано. Соответственно, порой выводятся совершенно умозрительные цифры, якобы свидетельствующие о том, что безводный аммиак экономит средства уже в момент внесения, не говоря уже о прибавке урожайности.

В свое время руководитель одной из компаний, которая предоставляет услуги по внесению этого вида удобрения в Украине, всю эту математику отмел одним махом: «Не верьте всему этому – себестоимость внесения безводного аммиака, включая стоимость самого удобрения, примерно равна применению селитры или амофоски!» Отмечу, что этот человек по идее должен быть всецело заинтересованным в широчайшей рекламе внесения безводного аммиака. Но, по его словам, преимущества этого удобрения в другом – в комплексе свойств, позволяющих использовать интенсивную технологию выращивания урожая. Это не тот случай, когда приходится сэкономить на копейку, чтобы заработать две – это один из важнейших элементов технологии, позволяющий получить весомую прибавку к урожайности.

Какую именно прибавку? Сразу скажем, что в этом плане сверхточных гарантированных расчетов не существует. Хотя кое-какие цифры научных исследований есть. Во-первых, это уже ставшая знаменитой канадская «революция» в сельском хозяйстве. В 70-х годах прошлого века тамошние фермеры предстали перед малоприятным и знакомым нашим аграриям явлением: удобрения и топливо подорожало, а урожайность осталась на том же уровне. В ход пошли эксперименты, подстегиваемые рынком. Опытным путем удалось доказать, что ленточный способ внесения жидких азотных удобрений, а также использование непосредственно безводного аммиака дали существенную прибавку к урожайности, которая составила от 2 до 7 ц/га пшеницы. В свое время в Тимирязевской сельхозакадемии внесение безводного аммиака на опытных участках позволило достичь следующей прибавки к урожайности: кукурузы на силос – до 100 ц/га, сахарной свеклы – до 290 ц/га, зерна кукурузы – до 4,5 ц/га, пшеницы и распа – до 3,5 ц/га.

Однако эти показатели могут быть намного выше. Так, сегодня повсеместное использование жидких азотных удобрений, в том числе безводного аммиака, например, в Германии позволяет получать до 120 ц/га пшеницы. В Канаде и США – до 200 ц/га кукурузы. Но здесь следует сделать важную поправку: при комплексном подходе к выращиванию урожая.

 

Особенности внесения

 

Безводный аммиак может вноситься под самые различные виды обработки почвы: традиционную, минимальную, нулевую. В спецлитературе приводятся данные о том, что его применение в технологии ноу-тилл позволяет получить существенную прибавку урожайности в сравнении с традиционным способом разбрасывания аммиачной селитры и существенно сократить затраты по внесению удобрений.

(полную версию статьи читайте в №1(23) журнала "Аграрный сектор" за март 2015 г. )

Подписаться на журнал: http://agrosektor.kz/subscription.html



Автор: Игорь Коваленко

Просмотров: 2587

На печать: На печать

Опубликован: 13.06.2015 | 18:56

Метки:

Категории Аграрные технологии

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.