Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Агротехнические тезисы Талгата Акаева

Агротехнические тезисы Талгата Акаева

 

Итоги внедрение двухпольного севооборота

  1. В результате внедрения двухпольного севооборота наблюдается стабилизация урожайности зерновых, что подтверждает правильность выбранной технологии, нацеленной на высокую потенциальную урожайность свыше 30 ц/га.
  2. Возникла необходимость модернизации инфраструктуры переработки и хранения урожая. Повышение урожайности происходит за счет продления вегетации растений, что влечет за собой смещение сроков начала уборки на сентябрь, а значит, и к необходимости увеличения мощностей суточной производительности по обмолоту и сушке зерна из-за уборки в условиях повышенной влажности, что наблюдалось в последние несколько лет.
  3.  Из-за накопления растительных остатков в связи с повышенной урожайностью в течение более 5 лет применения No-till, использования очесывающих жаток при уборке, наличия покрова стеблей отмерших сорняков на химических парах весной у нас снижается нормативная производительность посевных комплексов для прямого посева. Орудия БМШ с неактивным углом атаки не справляются с распределением растительных остатков на поверхности, особенно при запаздывании со сроками первой химической обработки паров при погодных условиях, вызывающих перерастание сорняков. Выходом из ситуации является либо приобретение дополнительного количества дорогостоящих посевных комплексов с тракторами, либо внедрение нового для нас технологического приема – предпосевной вертикальной обработки земли с помощью борон специальной конструкции, состоящих из нескольких рядов вертикально установленных волнообразных дисков для измельчения растительных остатков, штригилей для выравнивания и распределения земли, растительных остатков и прутчатого катка для прикатывания. Такие орудия производят канадские и американские компании «Селфорд», «Соммерс», «Грейнплейнс» и др. Мы остановились на боронах «Сэлфорд» (RTS I-2100) с шириной захвата 9,5 м.

4. Мы практикуем введение обязательных технологических приемов:

- обработку посевов в середине кущения регулятором роста для стимулирования дополнительного развития корневой системы, укрепления стебля, выровненности по высоте и развитию главного и боковых побегов; это предотвращает полегание посевов и в дальнейшем – излишние потери при обмолоте очесывающей жаткой при уборке;

- десикацию посевов, применение свала и подбора только на семенных участках, остальные посевы убираются только напрямую с помощью очесывающих жаток.

После десикации посевов Реглон-Супер в дозе 1,5 л/га зерновые теряют влагу в размере 1-1,2 % в сутки. Досушенные до оптимальной влажности растения в случае выпадения осадков повторно набирают влагу, но впоследствии теряют ее намного быстрее - около 5-6 % в сутки при наличии ветра, что дает нам возможность быстрее выходить на поля после окончания дождей и продолжать уборку напрямую очесывающими жатками. Все вегетирующие сорняки к этому времени погибают и не дают дополнительной влажности. Такой дополнительный эффект десикации не упомянут в рекомендациях производителя и не описан в научной литературе.

5. Применение инсектицидов при протравливании семян и во время трех некорневых подкормок. Предпочтение отдаем инсектицидам с системным действием с действующим веществом имидаклоприд. Таким образом мы полностью закрываем проблему вредителей.

6. В ходе внедрения новой технологии произошло нарастание инфекционного фона в связи с распределением растительных остатков на поверхности почвы и распространением широкого спектра болезней растений, в связи с чем возникает необходимость применения фунгицидов с несколькими действующими веществами. Это важно делать как для профилактики, так и для лечения болезней растений. Мы практикуем двукратную обработку зерновых баковыми смесями фунгицидов в фазу флагового листа и в колошение: первый раз смесью стробилуриновой и азоловой групп, во второй раз  – комбинациями нескольких разных азоловых групп для усиления лечебного эффекта.

7. Смещение срока начала посева на 3-5 дней для более раннего начала уборки с полным пониманием того, что урожайность на первых сроках посева снизится.

8. В течение 5-летнего применения двухпольного и трехпольного севооборота: химический пар (две обработки глифосатом) – яровая пшеница или химический пар – яровая пшеница – яровой ячмень мы замечаем актуальность борьбы с сорняками до посева и в посевах. Применяем допосевную, а в посевах – химическую обработку. Эта ситуация объясняется тем, что соседние с нашими поля фермеров засорены сорняками, общественный скот часто проходит по территории наших паров, в пахотном слое с прошлых времен остался высокий запас сорняков, почвы имеют высокий бонитет, тип засоренности изменяется (на смену уничтожаемых доминирующих видов сорняков приходят другие виды, ранее угнетаемые). Сорняки мы воспринимаем как неотъемлемую часть биоценоза, которая помогает дополнительно затенить почву на химических парах, поднимает через корневую систему питательные макро- и микроэлементы в верхние слои почвы отмирающей корневой системой, хорошо структурирует почву.

9. Для сокращения затрат на химическую защиту растений и удобрения в условиях частичного возмещения этих расходов государством мы более активно работаем с производителями по оптимизации закупочных цен, полностью исключив посредников. При этом мы сильно сократили долю западных производителей средств защиты растений в пользу китайских, но не в ущерб качеству. Западные и российские производители средств защиты растений, в основном, закупают действующие вещества в Китае, поэтому их цены выше. На казахстанском рынке они завышены необоснованно. Сроки защиты авторских прав по многим патентам истекли, и сегодня нам ничего не мешает закупать средства защиты растений гораздо дешевле. Макроудобрения приобретаем только отечественные, которые гарантированно субсидируется государством на 50%. В случае приобретения удобрений импортного производства возмещение производится только после полной оплаты, и нет уверенности в получении полного размера субсидии из-за ограниченных возможностей государственного бюджета. Вопрос цены на средства защиты растений имеет для нас первостепенное значение, поскольку стоимость глифосатов, регуляторов роста растений, инсектицидов и десикантов определяет всю экономику нашей технологии.

10. С учетом накопленного опыта мы видим большие резервы для повышения доходности и эффективности производства в совершенствовании организационной структуры и техническом перевооружении. Оптимальной организационной структурой является фермерское хозяйство, где трудится непосредственно сам фермер и ограниченно – наемные работники. В таком хозяйстве должна быть упрощена бухгалтерская отчетность и обеспечен доступ к длинным дешевым кредитам. Количество работников ограничено и все связаны между собой только сельхозработами. При этом у сельхозпроизводителей одна обязанность перед государством –соблюдать налоговое, земельное и другое законодательство.

В нашей реальности пока все наоборот. Максимальную эффективность показывают средние хозяйства, а фермеры и крупные агрохолдинги находятся в тяжелом финансовом положении. В нашем хозяйстве произошел переход к инновационным технологиям, но с советских времен осталась внутренняя организация труда, сопряженная с большим количеством производственного, вспомогательного и управленческого персонала. Фонд зарплаты работников, непосредственно занятых в производстве, составляет около 36% от общего фонда заработной платы. Любое повышение выплат размывается из-за большого количества работающих. Хотя в абсолютных цифрах это существенно отражается на экономике хозяйства. Непринятие мер может повлечь демотивацию добросовестного работника и массовые хищения, снижение производственных показателей, неоправданный рост производственных затрат, дефицит квалифицированных кадров и потенциальную угрозу банкротства в условиях высокой зависимости от погодных факторов и волатильности цен на растениеводческую продукцию.

В качестве выхода из ситуации мы предлагаем следующее. Решительное списание и резкое сокращение количества старой или малопроизводительной техники, значительное сокращение производственного и управленческого персонала, передача непрофильных активов в конкурентную среду. Выращивание зерновых с максимальным уровнем урожайности и достижением высокого качества позволит снизить погодные риски, оптимизировать весь сельскохозяйственный парк техники и оборудования, инфраструктуру переработки и хранения урожая, поднять уровень квалификации всех работников. Повышение заработной платы сотрудников –за счет фонда оплаты труда сокращаемых , роста производительности труда и продления трудовых отношений за счет совмещения должностей. Например, современный комбайн «Джон Дир» 9660 STS у нас на свале за 12 часов работы намолачивает 100 тонн зерна, а при работе с очесывающей жаткой «Шелбурн» напрямую –180-200 тонн, комбайн «Джон Дир» 9770 STS с очесывающей жаткой – 200-278 тонн, комбайн «МЕГА»-204 фирмы «Клаас» напрямую с классической жаткой и на подборе – 60-70 тонн, комбайн «Лексион» 750 APS фирмы «Клаас» с гусеничным ходом с очесывающей жаткой «Шелбурн» – 300 тонн и более. Вывод: необходимо сократить менее производительные комбайны в пользу более производительных. И так по всему парку техники – по каждой позиции и должности. Это позволит минимум в 3 раза сократить производственный персонал, не говоря о непроизводственном, минимум в 2 раза поднять реальную зарплату и сделать ее одной из самых высоких в отрасли. Мы планируем значительно сократить эксплуатационные расходы. Такой переход будет осуществляться не за один сезон – чтобы не допустить высокой кредитной нагрузки вследствие приобретения новой высокопроизводительной техники. Считаю, что не следует бояться затрат на приобретение основных фондов. Нужно покупать комплексно, и только лучшую и высокопроизводительную технику. Это даст сразу конкурентное преимущество не только перед отечественными, но и перед зарубежными сельхозпроизводителями. Это поднимет капитализацию и рыночную стоимость предприятия и откроет доступ к более дешевым источникам финансирования. Хочу отметить, что приведенные выводы сделаны только после достижения стабильно высокой урожайности при использовании технологии No-till и неактуальны для хозяйств с низкой и средней урожайностью.

 

Вопросы редакции

Мы решили задать автору ряд уточняющих вопросов, чтобы более четко понять особенности агротехнологии хозяйства:

- Какова средняя урожайность зерна в двухпольном севообороте по годам, с 2012-го по 2016 г.? Каков выход зерна с севооборотной площади? Какое получено качество зерна и урожайность в хозяйстве по сравнению со средней по району?

- Вначале вкратце об особенностях хозяйства. В составе ТОО «Тукым» 6 бригад, расположенных в четырех географических зонах: горно-сопочной, степной, лесостепной и лесной. Почва – черноземы обыкновенные тяжелосуглинистые, карбонатные. По механическому составу они делятся на тяжелые, средние и легкие суглинки.

Если сравнивать среднюю урожайность в бригадах по двум пятилеткам за период 2006-2010 и 2011-2015 годы (за оба периода были две жесткие засухи в 2010-м и в 2012 году), то получается следующая картина.

Во второй пятилетке (2011-2015 гг.) по отношению к первой (2006-2010 гг.) отмечено увеличение урожайности по следующим бригадам: в 1-й – на 5,96 ц/га (29,1/23,14), во 2-й – на5,2 ц/га ( 32,4/27,2), в 3-й – на 1,5 ц/га (23,5/22). Не изменилась урожайность в 4-й бригаде (24,4/24,4).Снизилась в 5-й – на 0,78 ц/га (28/28,78) и в 6-й бригаде – на 2,5 ц/га (26,7/29,2). Однако, для объективности анализа урожайности и эффективности применяемой технологии нужно учитывать погодные условия. В 2013 году посевы раннеспелого сорта Светланка в 5-й и 6-й бригадах были поражены чернью колоса, из-за избыточного переувлажнения мы не смогли вовремя провести фунгицидную обработку в фазу колошения. Это вызвало значительное снижение урожайности. В 2014 году последние сроки сева в бригадах 4,5 и 6 попали под заморозки, а в 2015 году средние и последние сроки сева во всех бригадах – под  двойные заморозки 13 августа и в конце августа. Средняя урожайность за период 2011-2015 годы по ТОО по яровым зерновым составила 28,1 ц/га. Если считать объективными отчеты акимата по урожайности в районе им. Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области, то наша средняя урожайность по зерновым в эти годы более чем в 2 раза превышала среднюю по району. Качество зерна определялось погодными условиями конкретного года.

- Не является ли нарушением принципов нулевой технологии использование в той или иной степени обработки почвы – БМШ и предпосевной вертикальной обработки?

- Распределение пожнивных остатков и отмерших сорняков по поверхности почвы с помощью орудий БМШ с неактивным углом атаки или же с помощью импортных орудий для вертикальной обработки мы считаем необходимым и вынужденным приемом, поскольку нет другой возможности для эффективной работы посевных комплексов для прямого посева. При этом мы ставим задачу в полном объеме сохранить все растительные остатки на поверхности почвы и не перемешивать слои почвы. Технология определяется имеющимся парком сельскохозяйственной техники. Возможно, в будущем мы откажемся от подобного вида предпосевных работ в случае появления на рынке более совершенных производительных посевных комплексов, которые сделают этот технологический прием излишним. Мы не считаем указанный прием предпосевной обработки поверхности нарушением принципов нулевой технологии, технология вертикальной обработки почвы является следующим логическим этапом ее внедрения.

- Чем «кормите» растения? Какие элементы питания вносите?

- В качестве стартовых удобрений до или одновременно с посевом применяем аммиачную селитру и аммофос в физическом весе 100-120 кг/га и 50-60 кг/га соответственно. В состав смесей для трех некорневых подкормок, кроме средств защиты растений, входят водные растворы макроэлементов. Это азот, фосфор, калий, магний, сера (карбамид, монокалий фосфат, сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния). Конкретный выбор удобрений зависит от текущей конъюнктуры цен. Также в состав включаем водные растворы смеси микроэлементов марганца, меди, цинка, железа и других в форме хелатов. Применяем биостимулятор растительного происхождения брассинолид. Готовые комплексы водорастворимых удобрений NPK+TE импортного производства перестали применять по следующим причинам:

- цена на 1 кг завышена, количество макро- и микроэлементов в 1 кг незначительно, для хорошего эффекта нужно применять за одну некорневую подкормку 3-5 кг/га, а это при текущих ценах и урожайности ломает всю экономику на яровых зерновых;

- квалификация сотрудников ТОО и технические возможности позволяют нам готовить водорастворимые смеси из любых компонентов гораздо дешевле и избирательнее. Все необходимые компоненты, вплоть до адъювантов, закупаются в России и Китае. Нужно просто заранее разрабатывать программу внекорневого питания растений и вовремя размещать заказы на приобретение.

Опыт 2013-2014 годов показал, что в прохладное влажное лето следует ограничивать внекорневые подкормки и обеспечивать только фунгицидную защиту, чтобы излишне не затягивать вегетацию растений.

 

-Чем вы руководствуетесь при выборе комбайнов и как вам удалось добиться рекордных показателей их производительности на обмолоте?

- Рабочая скорость современных комбайнов (не путать с транспортной скоростью) ограничена 12 км/ч. Ширина применяемых классических и очесывающих жаток при нашем сложном рельефе ограничена 9-10 м. При большей ширине захвата жатки вероятны частые поломки и снижение скорости движения. Таким образом, возможности повышения производительности комбайна за счет увеличения скорости и ширины жатки исчерпаны. Мы пришли к выводу, что для нашей технологии применения очесывающих жаток в условиях повышенной влажности больше подходит роторная конструкция молотильного аппарата комбайнов. Одним из резервов увеличения производительности комбайнов, помимо улучшения логистики и снижения простоя, является повышение урожайности зерновых и пропускной способности молотильного аппарата комбайна. Для этого нужны мощные комбайны с двигателем не менее 400 л. c. Уборка в условиях повышенной влажности, неровный рельеф и увеличенная скорость движения комбайна ведут к излишним раскачиваниям жатки и нагрузке на конструкцию. Кроме того, оператор быстро устает. Так мы пришли к необходимости применения комбайнов на гусеничном ходу и автопилотов со спутниковой навигацией, дающих плавность и точность движения и снижающих тряску. Дополнительный плюс от этого - снижение расхода ГСМ и уплотнения почвы, что впоследствии дает прибавку урожайности. Наши расчеты оказались правильными, и в сентябре 2016 года мы добились производительности по обмолоту 320 тонн пшеницы за 12 часов работы от комбайна «Лексион» -750APS на гусеничном ходу. Аналогичный по мощности роторный комбайн «Джон Дир» 9770 STS на колесном ходу дал выработку 278 тонн. Однако мы видим, что при дальнейшем улучшении логистики эти комбайны могут дополнительно прибавить в производительности еще 20-30 тонн зерна. Сейчас мы прорабатываем вопрос экономической целесообразности установки гусеничных траков на колесные комбайны и трактора, ведем переговоры с производителями траков. Считаю, что показатели обмолота в нашем хозяйстве являются уникальными и дают импульс дальнейшему развитию и совершенствованию агротехнологии выращивания зерновых в Казахстане.

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№3(29), сентябрь 2016 г.

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189). 

Российские читатели по вопросам приобретения журнала и оформлении подписки могут обращаться к представителю "Аграрного сектора" в России Наталье Махниной (г.Курган), адрес электронной почты agrokurgan2@gmail.com  тел. +7(3522)226817, моб. 89125794282.

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".  


Автор: Талгат Акаев

Просмотров: 994

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2017 | 09:35

Метки: агротехнические тезисы, нулевая технология

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям