Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Адаптация австралийской технологии прямого посева в Северном и Западном Казахстане

Адаптация австралийской технологии прямого посева в Северном и Западном Казахстане

В статье, подготовленной для нашего журнала учеными Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» и производственниками Костанайской области, приведены результаты оценки эффективности прямого посева сельскохозяйственных культур с сокращенной нормой высева анкерными сошниками в сравнении с традиционным способом посева стрельчатыми лапами. Авторы адаптировали австралийскую технологии прямого посева к условиям Западного и Северного Казахстана и проанализировали ее результаты.

Основной лимитирующий фактор при производстве сельскохозяйственных культур в Северном Казахстане – влага. Дефицит влаги предопределяет среднюю урожайность зерновых культур за последние годы на уровне 12 ц/га, с колебаниями от 3…5 ц/га в засушливые годы, до 17…20 ц/га в увлажненные.

Большая зависимость полученного урожая от климатических условий года заставляет ученых и практиков многих стран осваивать новые влагосберегающие технологии – нулевую и минимальную.

Интересным является изучение опыта возделывания сельскохозяйственных культур по нулевой технологии с сокращенной нормой высева в «пшеничном поясе» Австралии, лимитирующим фактором которого также является влага.

При освоении влагосберегающих технологий важнейшим фактором является выбор способа посева и рабочих органов для его осуществления.

Что изучалось в опытах

В 2012-2015 годах в Северном и Западном Казахстане нами были заложены производственные испытания «австралийской» технологии прямого посева культур, предусматривающей посев анкером уменьшенных на 30…50% норм высева. Сравнивались прямой посев сельскохозяйственных культур анкерными сошниками и посев стрельчатой лапой (рядовой, ленточный). Закладка опытов при посеве анкерными сошниками осуществлялась преимущественно посевным комплексом «Rogro», обеспечивающим возможность установки глубины хода сошников до 20 см при глубине заделки семян 3-6 см. В засушливых условиях это позволяло осуществлять высев семян в более глубокий, влажный слой почвы по мере высыхания верхнего слоя. В опытах изменялась ширина междурядий, норма высева семян, сроки посева. Размер производственных делянок составлял от 100 до 400 га. Оценка способов посева производилась по биологической урожайности с расчетом наименьшей существенной разницы. Рассчитывались эффект от изменения урожайности, экономия прямых затрат на посев и общий экономический эффект.

Производственные испытания способов посева были заложены в хозяйствах, расположенных в различных природно-климатических зонах: КХ «Жанахай» Федоровского и ТОО «Рамазан-К» Карасуского районов Костанайской области (Северный Казахстан) и ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района Актюбинской области (Западный Казахстан). КХ «Жанахай» расположено в первой природно-климатической зоне Костанайской области со среднегодовым уровнем осадков 360 мм. Почвы представлены обыкновенными черноземами, большей частью тяжелого мехсостава. ТОО «Рамазан-К» Карасуского района находится во второй природно-климатической зоне Костанайской области, среднегодовое количество осадков 250-280 мм, почвенный покров большинства полей представлен южными черноземами, тип почв – тяжелые суглинки. ТОО «Кумкудык» расположен на 150 км западнее воздействия второй подзоны третьей производственно-климатической зоны с годовым уровнем осадков около 200-220 мм, почвы – каштановые, суглинистые.

Погода в поле

Следует отметить, что вегетационный период 2012 года выдался чрезвычайно засушливым. К моменту посева почвенная влага находилась на глубине более 10 см, а в период с 20 мая по 1 августа на производственных опытах выпало не более 20 мм осадков, которые в условиях высокой положительной температуры практически не оказали влияния на развитие растений. Для ТОО «Кумкудык» 2013 и 2014 годы были также засушливыми. Для КХ «Жанахай» первая половина 2013 года была засушливой, вторая – влажной, а 2014 год был благоприятным. В ТОО «Рамазан-К» в 2015 году весна была благоприятной, в июне-июле отмечалась воздушная и почвенная засуха, конец лета был влажным. К влажным были отнесены условия с наличием влаги в весенний период более 70 см и выпадением осадков в течение месяца более 20 мм. Климатические условия в указанных хозяйствах представлены в таблице.

Климатические условия проведения производственных испытаний

Хозяйство

май

июнь

июль – август

2012 год

КХ «Жанахай»

воздушная засуха

воздушная и почвенная засуха

июль – засуха, август – дожди

2013 год

КХ «Жанахай»

сухой

воздушная и почвенная засуха

дожди

ТОО «Кумкудык»

воздушная засуха

воздушная и почвенная засуха

воздушная и почвенная засуха

2014 год

КХ «Жанахай»

влажный

влажный

дожди

ТОО «Кумкудык»

воздушная засуха

воздушная и почвенная засуха

воздушная и почвенная засуха

2015 год

ТОО «Рамазан»

влажный

воздушная и почвенная засуха

июль – засуха, август – дожди

Как видно из таблицы, климатические условия проведения испытаний по годам и хозяйствам весьма отличались, однако они подтверждают рискованные условия земледелия в зоне Северного Казахстана.

Полученные результаты

Результаты исследований способов посева в 2012 году в КХ «Жанахай» представлены в таблице 2. Закладка производственных делянок прямого посева производилась австралийским посевным комплексом «Rogro». В условиях засухи 2012 года очень полезной была возможность установки глубины хода сошников этого комплекса до 20 см. Это позволяло при иссушении поверхностных слоев «идти за влагой» и высевать семена во влажный слой почвы. Всходы при посеве комплексом «Rogro» были очень дружными и защищенными от суховеев, так как находились в щели, образованной анкером.

Из таблицы видно, что в крайне засушливых условиях 2012 года применение прямого посева анкерными сошниками с увеличенным междурядьем, снижение нормы высева при всех сроках посева обеспечили существенную прибавку урожая пшеницы, льна, рапса, подсолнечника и сои. Дополнительный эффект от повышения урожая составил: по твердой пшенице – 16 тыс. тг/га, по льну – до 48 тыс. тг/га, по рапсу – 33,6, по подсолнечнику – 10,7 и по сое – 33,6 тыс. тг/га. При этом на посевах пшеницы, подсолнечника и сои получена также экономия прямых затрат от 0,2 до 5,5 тыс. тг/га за счет меньших затрат на ГСМ (на 7...29%) и семенной материал.

Следует отметить, что посевы пшеницы, выполненные в начале посевной 22 мая в КХ «Жанахай», испытали достаточно сильный стресс от июньской засухи, причем в большей степени это проявилось на посевах, выполненных стрельчатыми лапами. Снижение нормы высева и большее междурядье на прямом посеве посевным комплексом «Rogro» позволили растениям легче перенести засуху и за счет большей в 1,6 раза продуктивной кустистости и большей на 36 г/л натуры зерна получить небольшую прибавку (0,4 ц/га), которую тем не менее нельзя считать достоверной. Таким образом, за счет меньшего расхода топлива и более низкой нормы высева получена экономия прямых затрат на посеве 0,8 тыс. тг/га.

Посевы пшеницы позднего срока в КХ «Жанахай» легче перенесли июньскую засуху и выправились за счет июльских дождей. Особенно этот эффект проявился на посевах стрельчатыми лапами. Однако полученную прибавку урожая 12…13% при посеве стрельчатыми лапами нельзя считать достоверной по одному году. При этом на поздних посевах при прямом посеве анкером получена более высокая – на 40% – продуктивная кустистость растений, на 2 грамма больше была масса 1 000 зерен и на 21 г/л натура зерна. Также экономия прямых затрат при посеве «Rogro» (2,1 тыс. тг/га) была достигнута в первую очередь за счет снижения нормы высева семян на 45%.

Следует отметить, что при посеве посевным комплексом «Rogro» любой сорт пшеницы показывал повышенную продуктивную кустистость. Данную закономерность можно объяснить оптимальной глубиной заделки семенного материала (3-6 см) во влажный слой почвы с адресным прикатыванием даже при большой глубине хода сошников.

В более засушливых условиях ТОО «Кумкудык» в 2013 году по сравниваемым способам посева также не получено существенной разницы по урожайности. Вместе с тем прямой посев посевным комплексом «Rogro» с уменьшенной нормой высева обеспечил повышение массы 1 000 зерен на 4 грамма, натуры – на 16 г/л, повышение продуктивной кустистости на 6% и экономию прямых затрат 2,8 тыс. тг/га в сравнении с ленточным посевом с зональной нормой высева.

При этом следует отметить, что при прямом посеве пшеницы «Rogro» в 2013 году ширина междурядий составляла 40 см, а при традиционном высеве стрельчатыми лапами 25,4-30,5 см, то есть большой разницей междурядий в условиях засухи можно объяснить несущественность различия урожайности.

 В. Астафьев, д-р техн. наук, профессор, директор Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ»;

А. Курач, канд. техн. наук, завлабораторией, Костанайский филиал ТОО «КазНИИМЭСХ»;

Е. Пигарев, глава К/Х «Жанахай», Костанайская область, Федоровский район;

К. Бримжанова, магистрант КГУ, г. Костанай.

 (Полную версии статьи читайте в №2(32) журнала «Аграрный сектор» за июнь 2017 г.)


Автор: В. Астафьев, А. Курач, Е. Пигарев, К. Бримжанова.

Просмотров: 162

На печать: На печать

Опубликован: 22.10.2017 | 07:58

Метки: Западный и Северный Казахстан, Костанайский филиал ТОО «КазНИИМЭСХ», оценка эффективности прямого посева, норма высева, анкерные сошники, адаптация австралийской технологии.

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям