Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Подземные воды должны работать на сельское хозяйство

Подземные воды должны работать на сельское хозяйство

Метод и средства орошения сельхозугодий принудительным самоизливом подземных вод

 

Вопрос орошения пастбищ и других сельхозугодий – это вопрос себестоимости производства сельхозпродукции, а значит, и вопрос его эффективности. Очевидно, что орошаемый гектар позволяет получать гарантированную урожайность сельхозкультур, что стабилизирует рынок и обеспечивает прочную кормовую базу. И до минимума снижает влияние засух на производство тех же кормовых культур. Но при этом возникает другой вопрос: как добыть воду для этих целей? Ведь работы по бурению скважин и проведение сопутствующего комплекса работ требуют немалых средств.

Заслуженный изобретатель РК, доктор технических наук, главный научный сотрудник ТОО «Научно-внедренческий центр «Алмас» Токтамыс Мендебаев прислал в нашу редакцию статью, в которой поделился своей научной разработкой, позволяющей получать воду без больших затрат, поднимая ее на дневную поверхность без применения глубинных насосов. Надеемся, его метод привлечет внимание наших читателей, включая руководителей МСХ и акимов различного уровня.

 

В недавнем Послании народу Казахстана президент страны поставил задачу перед правительством довести площадь орошаемых земель к 2020 году до 15%. В структуре водопотребления Казахстана доля сельского хозяйства составляет 75%. При этом с поливных площадей, а это около 5% пашни, страна получает более 30% всей продукции земледелия в стоимостном выражении. Следовательно, если довести площадь орошаемых земель до 20%, то можно обеспечить Казахстан с учетом экспорта сельхозпродукцией не только в настоящем, но и в будущем. Зачем тогда тратить огромные средства, обрабатывая богарные земли под зерно, урожайность которых даже в дождеобильные годы несравнимо ниже поливных? Низкая урожайность полей объясняется еще и тем, что дождевые воды в отличие от речных не содержат полезных минералов, необходимых для увеличения продуктивности растений. На орошаемых массивах различных стран с высоко развитой ирригационной технологией продуктивность поливов достигает от 2,5 до 6,0 кг сельскохозяйственной продукции на 1 м³ поданной воды, а удельные затраты воды составляют от 0,15 до 0,6 м³ на 1 кг выращенного урожая. В Казахстане эти показатели по региону составляют от 0,4 до 0,8 кг на м³ оросительной воды, а удельные затраты 2,4 м³ на 1 кг произведенной продукции [1].


Пожалуй, по-другому и не могло быть. У нас в сельском хозяйстве 75% поливной воды впустую теряется в обветшалых ирригационных каналах, фактические затраты воды на 1 га составляют от 4500 до 10500 м³, а на рисовых полях – до 36000 м³. Кроме огромных потерь воды впустую, другая злободневная проблема речного полива – загрязненность воды. Изначально сильно загрязнены трансграничные реки внутри страны. Повышению в них концентрации вредных веществ способствуют горно-добычные работы, промышленные и бытовые отходы.

 

Приведем примеры. В воде Иртыша содержание цинка превышает норму в 114 раз, марганца – в 10,6 раза, азота – в 2,8 раза. На западе загрязнены реки Урал, Илек, озеро Шалкар, множество мелких рек и водоемов. В Северном и Центральном Казахстане – Нура, Акбулак, Ишим, озеро Балхаш, где содержание меди превышает норму в 9 раз. На юге-востоке выше допустимой нормы концентрация вредных веществ в воде рек Или, Шелек, Тентек, Каратал, водохранилищах Капшагай, Бартогай. На юге загрязнена Сырдарья, «богатая» радионуклидами, а также реки Талас, Шу, Келес, Ташуткульское и Шардаринское водохранилища, где содержание сульфидов выше нормы в 9 раз, а по меди и азоту в 4,9 раза [2].
Если по годам проанализировать динамику загрязненности наших наземных вод и водоемов, то можно увидеть тенденцию устойчивого роста.
Нужны ли объяснения, что загрязненность речных вод, используемая для полива полей, напрямую отражается на качестве и экологической безопасности сельхозпродукции, является первопричиной многих болезней людей и животных.


В этом отношении глубинные подземные воды в силу их природной фильтрации практически не содержат вредных веществ, характеризуются высокой стабильностью физико-химических, бактериологических показателей качества и не требуют использования дорогостоящих и сложных систем очистки и обеззараживания.
Еще один существенный аргумент в пользу полива сельхозугодий подземными водами – минимальные потери, так как полив осуществляют со скважин, пробуренных на этих же полях, и вода, увлажнив почву, возвращается в горную среду происхождения.


По некоторым данным, в балансе поливных площадей Казахстана доля орошаемых земель подземными водами не превышает 2%. Месторождения возобновляемых подземных вод, в том числе крупные по запасам, по качеству воды подходящие для полива посевных площадей распространены на всей территории республики. И дело лишь времени, когда они будут освоены по назначению.


Автор: Токтамыс Мендебаев

Просмотров: 1825

На печать: На печать

Опубликован: 30.06.2014 | 08:01

Метки: Аграрный сектор, вода, земля, Мендебаев, орошение, поливные площади

Категории Аграрная наука

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.