Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Основные технологические элементы выращивания озимой пшеницы в Алтайском крае

Основные технологические элементы выращивания озимой пшеницы в Алтайском крае

Алтайский край – важнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском регионе. Одним из резервов рационального использования агроресурсов может быть внедрение озимых зерновых культур как наиболее продуктивных в силу своих биологических особенностей. Эта группа сельхозкультур значительно эффективнее использует влагу, которая является основным фактором, лимитирующим рост продуктивности зерновых в Сибири.

Кроме того, введение озимых в севооборот способствует наиболее эффективной организации сельскохозяйственного производства, позволяет снизить напряжение в весенне-осенние периоды посева и уборки яровых. С агротехнической точки зрения озимые являются хорошим предшественником в севообороте. Очевидно, что односторонний яровой тип земледелия не способствует рациональному использованию земли и сельскохозяйственной техники в условиях короткого сибирского лета.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, сегодня Алтайский край занимает лидирующее место за Уралом по возделыванию озимых зерновых культур (табл. 1).

 

Таблица 1

Площадь посева озимых зерновых культур, 2012 г.

 

Субъект

Площадь, тыс. га

Российская Федерация

15 684,6

Уральский федеральный округ

35,6

Сибирский федеральный округ

185,2

Алтайский край

80,2

Новосибирская область

47,1

Кемеровская область

35,6

Красноярский край

15,4

Томская область

9,6

Омская область

7,1

 

Среди озимых зерновых культур особое место принадлежит озимой пшенице. Несмотря на гибель посевов в отдельные годы, интерес земледельцев Сибири к этой культуре не ослабевает. По сравнению с 2007 годом площадь возделывания озимой пшеницы возросла более чем в 5 раз, при этом интерес к озимой ржи ослабевает (табл. 2).

 

Таблица 2

Площадь посева озимой пшеницы и ржи в Алтайском крае, тыс. га

 

Культура

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Пшеница

12,8

46,5

90,7

57,7

45,6

44,4

55,6

84,1

Рожь

77,6

94,8

57,7

39,0

35,1

33,7

36,5

29,8

 

Озимая пшеница привлекательна для сельскохозяйственного производства Алтайского края. Однако в связи с сильной уязвимостью перед зимними сибирскими невзгодами она имеет ограниченное распространение, хорошо удается в районах с хорошими и равномерными запасами снега. Успешно занимаются этой культурой в предгорьях Алтая и Салаира. Многолетней практикой сельскохозяйственного производства и экспериментальными данными научных учреждений региона доказано, что озимая пшеница урожайнее яровой в случае хорошей перезимовки. В годы с характерной для Западной Сибири летней засухой озимые зерновые культуры способны сформировать хороший урожай на зимних запасах продуктивной влаги. Показательным явился 2012 год с жесткой засухой в течение всего летнего периода. В озимосеющих районах края очевидно преимущество озимой пшеницы по сравнению с яровой, которое составило 50% (табл. 3). В 2013 и 2014 гг., чрезмерно увлажненных, также четко обозначено превосходство озимых зерновых культур. Так, урожайность озимой пшеницы в 2013 году составила 26,8 ц/га, что выше урожайности яровой на 84%, а в 2014 году 17% площадей, занятых под яровой пшеницей, не удалось убрать из-за крайне неблагоприятных погодных условий во время уборки.

 

Таблица 3

Урожайность озимой и яровой пшеницы

в Алтайском крае, ц/га*

 

Показатели

Годы

2012

2013

2014

Урожайность озимой пшеницы

19,5

26,8

26,0

Урожайность яровой пшеницы

13,0

14,6

16,2

Превышение урожайности озимой пшеницы над яровой

+ 6,5

+12,2

+9,8

* Сравнение дано по 13 районам края, расположенным в предгорной зоне.

 

Для озимой пшеницы, находящейся в полевых условиях около 310–340 дней, как для никакой другой культуры имеют значение элементы технологии.

 

Основным условием успешного выращивания озимой пшеницы в Алтайском крае является равномерный снежный покров высотой 35–50 см. Поэтому благоприятной зоной для этой культуры являются восточные районы края – предгорья Алтая и Салаира.

Известно, что на каждый сантиметр снежного покрова температура почвы изменяется на 0,8 градуса. К примеру, при температуре воздуха -28 градусов температура почвы без снега составит -22 градуса, под снегом слоем 10 см -14 градусов. Слой снега в 50–60 см надежно обеспечивает благоприятный температурный режим – 8–10 оС на глубине узла кущения. В этих условиях озимая пшеница не вымерзает и в то же время потратит очень мало питательных веществ на процессы дыхания. В итоге после перезимовки она выходит из-под снега устойчивой к весенним возвратам холодов и не истощенной.

Три условия успешного выращивания

Как известно, зимостойкость включает в себя устойчивость ко многим неблагоприятным факторам: выпревание, вымокание, ледяная корка, низкие температуры. Степень зимостойкости, а стало быть, сохранность растений в зимний период определяется их морозоустойчивостью. На это свойство могут повлиять три следующих условия: сорт, осенняя погода и элементы технологии. Рассмотрим вкратце каждое из этих условий.

Сорта

Более устойчивыми сортами в Алтайском крае с неустойчивой весной и частым возвращением весенних заморозков являются сорта с глубоким зимним покоем и поздним сроком возобновления весенней вегетации. Такие сорта экономнее расходуют запасные вещества. В опытах морозоустойчивый сорт озимой пшеницы Мироновская-808 расходовал за зиму всего 10% углеводов, а сорт Безостая-1, который менее устойчив к низким температурам, – 23% углеводов.

В каждой конкретной зоне должны возделываться сорта, хорошо адаптированные к климатическим условиям данного региона. Генотипы обладают разными наследственными показателями морозостойкости. Критическая температура вымерзания варьирует по сортам от -15 до -23.

 

Важней всего погода в поле

Устойчивость растений к морозу связана с особенностями осенней вегетации и, соответственно, с адаптивными процессами, протекающими в растениях. Адаптацию растений перед уходом в зиму называют закаливанием. Развитие процесса закаливания в значительной степени зависит от условий его протекания. Особенно заметное положительное влияние на морозоустойчивость оказывают ясные дни с пониженными положительными температурами ночью и умеренным увлажнением. Это оптимальные условия. Пасмурные, дождливые дни с относительно сближенными высокими температурами днем и ночью способствуют снижению морозоустойчивости. Так, например критическая температура повреждения узла кущения озимой пшеницы при хороших условиях закаливания – 20 градусов, при плохих – 14. У хорошо закаленных растений благодаря высокой концентрации клеточного сока и пониженному содержанию свободной воды образуется значительно меньше кристаллов льда. Причем не в клетке, а в межклеточном пространстве. Такие растения погибают только при очень сильных морозах.

Солнечная, с умеренным увлажнением погода осенью способствует более глубокому формированию в почве узла кущения по сравнению с дождливой и пасмурной погодой. В этом случае даже при вымерзании всей надземной массы узел кущения может уцелеть. Узел кущения называют сердцем растения, это один из самых важных органов, который формирует новые корни и побеги даже в случае гибели надземной части. Если узел кущения не поврежден, то растение быстро отрастает. Такая ситуация сложилась в Алтайском крае при перезимовке 2010/11 года.

Особенности агротехники

Агротехника озимой пшеницы должна максимально способствовать формированию в ходе закаливания морозоустойчивости сорта. Важнейшим технологическим элементом здесь является научно обоснованный выбор срока сева. Этот элемент агротехнологии, как никакой другой, связан с агрометеорологическими условиями. Ростовые процессы в осенний период зависят не от календарных сроков, а от гидротермических условий осеннего периода. Очень важно определить оптимальный срок сева озимой пшеницы в конкретной зоне возделывания, исходя из многолетних данных погодных условий. И уместно на этом вопросе остановиться подробнее.

(полную версию статьи читайте в №1(23) журнала "Аграрный сектор" за март 2015 г. )

Подписаться на журнал: http://agrosektor.kz/subscription.html


Автор: В.А.Борадулина

Просмотров: 3399

На печать: На печать

Опубликован: 13.06.2015 | 19:09

Метки: Борадулина, озимая пшеница, агротехника, Алтайский край

Категории Аграрная наука

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.