Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Многолетние травы – стабилизирующее звено кормопроизводства

Многолетние травы – стабилизирующее звено кормопроизводства

 На страницах нашего журнала мы постоянно уделяем внимание вопросам кормопроизводства и неоднократно публиковали материалы ученых и практиков по данной теме. Не изменяя этой традиции, мы сегодня публикуем статью, подготовленную и присланную в редакцию нашим постоянным читателем научным сотрудником ТОО «Заречный» Александром Макаровым. Автор имеет большой опыт работы с кормовыми травами в условиях Есильского района Акмолинской области.

В Северном Казахстане еще в 60–90-е годы прошлого столетия более половины площадей под кормовыми культурами были заняты многолетними травами, что свидетельствовало о большой значимости этих культур в кормопроизводстве.
В настоящее время сеяные сенокосы прошлых лет стали старовозрастными (не менее 25–30 лет), их биологический ресурс уже давно исчерпан. Урожайность сена на этих площадях не превышает 2–4 ц/га. В то же время научные исследования, проводившиеся в Торгайской СХОС в 1965–2005 гг. в условиях засушливой степи на темно-каштановых почвах, свидетельствуют о высоком продуктивном потенциале многолетних трав (25–35 ц/га и более).
В настоящее время внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей вновь обращено на многолетние травы, которые позволяют экономить материальные ресурсы, сохранять и приумножать плодородие почв, стабилизировать производство растениеводческой и животноводческой продукции. Как и в прошедшие десятилетия, в настоящее время в засушливой степи Северного Казахстана основным источником для получения грубого корма (сена) является житняк ширококолосый.
Широкому возделыванию этой культуры способствовала его засухоустойчивость, зимостойкость, неприхотливость к почвам и высокая продуктивность. Но, несмотря на многие достоинства, житняк все же не является универсальной культурой, потому что быстро проходит первоначальные фазы роста и развития и в начале первой декады июня выколашивается. Как показывает практика, уборка житняка в хозяйствах региона продолжается не менее 3–4 недель, а зачастую и дольше. За это время он проходит фазы колошения и цветения (20–23 дня) и достигает фазы плодообразования, с которой начинается снижение урожая надземной массы и резкая потеря питательности корма. В этой фазе количество усвояемого организмом животных протеина снижается в 3–4 раза по сравнению с фазой начала колошения, что приводит к значительному перерасходу кормов. Возделывание на значительной площади одной культуры – житняка – затрудняет проведение уборки в оптимальные сроки, что приводит к резкому ухудшению качества корма.
В ближайшие годы в регионе необходимо вновь на бывших землях коренного улучшения провести перезалужение старовозрастных травостоев, то есть заново распахать и засеять по возможности разнообразный видовой состав многолетних трав: житняк, кострецы безостый и прямой, пыреи сизый и бескорневищный, волоснец ситниковый, эспарцет, люцерну, донники белый и желтый.
Учитывая, что в засушливой зоне злаковым многолетним травам принадлежит и будет принадлежать ведущая роль в создании кормовой базы, необходимо расширить в производстве ассортимент многолетних трав до нескольких видов, которые бы обладали высоким урожаем. При этом немаловажно, чтобы оптимальные сроки их скашивания наступали в разное время. Таким образом, можно было создавать конвейер для заготовки сена, а также эти культуры могли стать звеньями в зеленом конвейере.
В Торгайской СХОС на темно-каштановых почвах была исследована продуктивность и качество сена семи различных видов многолетних трав. Решалась задача по выявлению наиболее ценных и урожайных многолетников из следующего набора культур: ломкоколосник (волоснец) ситниковый Шортандинский, житняк ширококолосый Карабалыкский 202, пырей сизый (средний) Дамсинский, пырей бескорневищный Карабалыкский-86, кострец безостый Лиманный, кострец прямой Целиноградский-30, эспарцет Песчаный улучшенный.
Годы исследований по характеру влагообеспеченности и температурному режиму за вегетационный период многолетних трав были различными. Для анализа календарных сроков и продолжительности укосной спелости многолетних трав был взят оптимальный период сенокошения (фаза полного колошения, выметывания, бутонизации – фаза полного цветения), когда многолетники имеют наибольший прирост надземной массы с высокими показателями качества.
Климатические условия в течение вегетации значительно влияли на время (календарные сроки) и продолжительность укосной спелости многолетних трав...


Автор: Александр Макаров

Просмотров: 1755

На печать: На печать

Опубликован: 04.01.2014 | 07:32

Метки: Аграрный сектор, житняк, Кормопроизводство, ломкоколосник, урожайность сена

Категории Аграрная наука

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.