Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Кукуруза возвращается на поля

Кукуруза возвращается на поля

Наша справка

Владимир Сотченко – академик, директор ВНИИ кукурузы.

За 28 лет работы во Всероссийском НИИ кукурузы под его руководством создано и районировано в разные годы в регионах России более 60 гибридов кукурузы различных групп спелости (ФАО 150-500). Созданные институтом раннеспелые гибриды Машук 150 МВ, НУР, Катерина СВ, К 180 СВ, Машук 170 МВ, Машук 175 МВ, Машук 180 МВ, среднеранние Ньютон, Машук 220 МВ и Машук 250 СВ внедрены в производство и пользуются большим спросом.

Новейшая история Института кукурузы

– Владимир Семенович, какую роль сегодня кукуруза играет в мировом балансе кормов?

– Об этом красноречиво свидетельствует такой факт – в мире производится порядка 2,7 миллиарда тонн зерна. Из них 900 с лишним миллионов тонн – это зерно кукурузы. Производство зерна пшеницы гораздо меньше. На третьем месте – рис, на четвертом – ячмень.

– По каким направлениям научных исследований работает ваш институт?

– Когда институт создавался в 1987 году, была четко поставлена задача – развитие селекции и семеноводства раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы. Для 50% территории России, где возможно возделывание кукурузы, требуются раннеспелые гибриды, а зона семеноводства сконцентрирована только на юге. И мы эту задачу все годы выполняли. Поэтому у нас селекционно-семеноводческий институт. Но при этом есть отдел, где изучаются элементы технологии выращивания кукурузы – роль гербицидов, удобрений, способы обработки почвы, сроки сева.

– Кто ваши главные помощники?

– Можно сказать, у нас семейный подряд. Мои дети работают вместе со мной. В селекции очень важна преемственность поколений. Тогда есть шансы, что начатое дело будет и дальше продолжаться. А когда бизнес продолжают другие люди, которые слабо знакомы с его особенностями, зачастую ни к чему хорошему это не приводит. В 1994 году наш институт передислоцировался из Нальчика в Пятигорск. Мы, 6 сотрудников института, переехали на абсолютно пустое место. Единственно, что мы от государства получили, – 400 га земли и 2 этажа корпуса в этом здании, где мы сейчас находимся. И все. С этого мы начинали работать. Поначалу приходилось договариваться с хозяйствами, чтобы дали возможность посеять кукурузу на их землях. Все, что сегодня есть в институте, создано, куплено за собственные заработанные средства. И все это благодаря тому, что мы успешно занимались селекцией и семеноводством. Сегодня не менее 30% семян кукурузы отечественного производства – это семена нашей селекции. Институт развивался исключительно за счет средств, заработанных своими руками.

– У вас большое опытное поле?

– Опытное поле института и селекционно-семеноводческой компании «Кукуруза» составляет 2 тысячи гектаров. При этом собственно федеральной земли – 370 гектаров, остальную землю мы арендуем.

– Вы сегодня субсидии получаете?

– Мы получаем субсидии, но все они идут на зарплату. Я всегда ставил задачу своим сотрудникам еще с советских времен – нам нужно учиться зарабатывать деньги. Государство обязано контролировать выделяемые на науку средства, но при использовании средств, заработанных коллективом, возникают проблемы, так как существующие законы, положения не всегда согласуются с реальностями жизни, производства.

– У вас мирно существуют под одной крышей институт и селекционно-семеноводческая компания «Кукуруза». Почему решили ее организовать?

– Эта компания появилась в связи с тем, что мы много работаем с иностранными учеными, с которыми у нас сегодня создан ряд гибридов.

А когда мы только начинали это сотрудничество, они поставили условие, что готовы работать только с частным предприятием и никакого государственного участия не должно быть. Сегодня с зарубежными учеными мы обмениваемся селекционными материалами «без оглядки». У нас имеются совместные программы. Почему мы за короткое время так шагнули вперед? В своей работе мы эффективно использовали как отечественный, так и зарубежный генофонд для выведения новых гибридов. В результате совместной работы с венграми и немцами мы создали целый ряд гибридов.

 

И от тайги до британских морей…

– Сегодня кукуруза во многих странах шагнула далеко за границы привычного ареала ее выращивания…

– Совершенно верно. На моей памяти во Франции кукурузу выращивали только южнее Парижа. А сейчас до самого Ла-Манша можно видеть поля зерновой кукурузы. В Германии я раньше тоже никогда ее не видел. Сейчас она и там есть. В Беларуси в разы увеличили площади ее посевов. В России сегодня сеют порядка 2,5 миллиона гектаров кукурузы на зерно (таких площадей под зерновой кукурузой раньше никогда не было). Ставится задача довести эту цифру до 5 миллионов гектаров. Пока это проблематично, но 2–3 миллиона гектаров вполне реально посеять. Посевы кукурузы значительно расширились в Центральной России. Наши гибриды сейчас вызревают на территории от Пятигорска до Москвы. А в целом гибриды института высеваются от Калининграда до Хабаровска.

– Расскажите о географии выращивания ваших гибридов в регионах России и какие из них могут подойти к условиям зерносеющих областей Казахстана?

– Например, недавно районированный гибрид Нур выведен для условий Татарстана и пяти российских областей. Гибрид Машук 150МВ востребован в Мордовии, Удмуртии, Красноярском крае, Курганской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях. Гибрид Катерина СВ выращивается на силос на огромной территории. Для Казахстана, думаю, ближе всего подойдет гибрид Машук 171, который сейчас включен в Госреестр с 2015 года. А если говорить о торговле семенами, наш институт продает их в 33 области. Мы работаем с 8 семенными заводами, каждый из которых сам тоже торгует, а значит, областей, в которые поступают наши семена, еще больше.

– Селекцией каких групп кукурузы вы занимаетесь?

– Мы занимаемся селекцией обычной кукурузы, сахарной, кукурузы для попкорна, белозерной кукурузы на пищевые цели. Надо понимать, что эта культура может идти и на технические цели. Основная цель кормовой кукурузы – получение крахмала, который у нее особенный и отличается от крахмала других культур. Для КРС он, можно сказать, является идеальным. Ценность кукурузы не только в том, что она дает высокий урожай, а в качестве этого урожая. Например, у нас есть гибрид Бештау, в котором высокое содержание амилазного крахмала, – 53%. Такой крахмал важен не только для животных, но и для человека – для улучшения пищеварения. Мы у себя создаем лабораторию, которая будет заниматься вопросами качества зерна кукурузы. С увеличением посевов этой культуры в нашей стране рано или поздно, но мы серьезно займемся переработкой зерна не только на кормовые цели, но и на технические и пищевые. Мы должны от производственников получить четкий заказ – какую кукурузу и с какими свойствами они хотят получить. Этот вопрос я всегда задаю животноводам.

 

Агрономические тонкости

– Обозначьте сумму эффективных температур, необходимую для вызревания ваших гибридов зерновой кукурузы.

– В общем, рассуждать можно так – если вы имеете в своей зоне 800 градусов эффективных температур (ежедневная средняя температура воздуха выше 10 градусов. – Прим. авт.), то вполне реально выращивать кукурузу на зерно. У нас сегодня вплоть до Москвы можно заниматься зерновой кукурузой. Если брать районированные гибриды ФАО 150-160, то можно выращивать Машук 150 МВ, Нур, Уральский 150 и Биляр. Но главный недостаток раннеспелых гибридов – они, как правило, низкорослые. Но это не беда, если мы говорим о зерне. Чем меньше растение, тем меньше проблем с заделкой растительных остатков. Но главное, на каком расстоянии от земли расположен початок. При уборке кукурузы с низким прикреплением початков возможны большие потери и захват земли в силосную массу, что влияет на качество силоса. В предлагаемых нами гибридах высота прикрепления початков обеспечивает уборку без потерь.

*Примечание. Показатель ФАО используется для оценки скороспелости гибридов кукурузы. Это условный показатель, принятый Международной организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО). При этом 9 известных сортов или гибридов, различающихся по скороспелости, были в качестве стандарта занесены в одну из групп спелости (самая ранняя с числом 100-199, затем 200-299 и т.д.). Чем ниже число ФАО, тем более скороспелый гибрид.

– При какой температуре почвы на глубине заделки семян следует сеять кукурузу?

– Раньше говорили, что сеять кукурузу нужно, когда почва прогреется до температуры 10–12 градусов. Сейчас имеются гибриды, которые начинают прорастать при 6 градусах. Мы ведем селекцию гибридов более ранних групп спелости и уделяем особое внимание холодостойкости.

– Расскажите о требованиях, предъявляемых к кукурузе, которая идет на силос.

– Содержание сухого вещества в силосной кукурузе должно быть 30–35%, но не менее 25%. Иначе вы получите кислый силос. Силосный курган при заполнении будет «в болоте». К нему вы просто не подъедете. А силос в идеале должен быть такой, чтобы он не имел кислого запаха. Когда вы заходите на ферму, то часто там чувствуете запах аммиака. Так не должно быть. В Татарстане есть фирма «Красный Восток». Когда приезжаешь к ним на животноводческую ферму и подходишь к силосной траншее, то совершенно не чувствуешь привычного запаха. Берешь этот силос и впечатление, что вам хлеб дали – он имеет хлебный запах. А все дело в том, что там силосуют кукурузу в восковой спелости. Раньше, когда таких гибридов не было, силосовали гибриды в молочной спелости. Затем, когда появились более ранние гибриды, стали говорить о силосовании кукурузы в молочно-восковой спелости. Но лучше, чтобы гибрид был в восковой спелости, сохраняя зеленые листья. Когда мы оставляем кукурузу до морозов, чтобы она подсохла, это плохо. Кормить такой кукурузой все равно, что кормить скот зерном и соломой. Но только не зеленым кормом. Это разные вещи. А если у вас ремонтантная кукуруза, то она должна сохранять зеленый лист. Развернешь такой початок, а внутри початок уже желтый.

(полную версию интервью читайте в журнале "Аграрный сектор" (№2(24) за июнь 2015 г. 

Чтобы подписаться на журнал, пройдите по ссылке: http://agrosektor.kz/subscription.html

или напишите на почту: nikolai_lat@mail.ru

 


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 3278

На печать: На печать

Опубликован: 19.10.2015 | 14:30

Метки: Сотченко, Институт кукурузы, гибриды

Категории Аграрная наука

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.