Фон сайта

Кукуруза возвращается на поля

Кукуруза возвращается на поля

Наша справка

Владимир Сотченко – академик, директор ВНИИ кукурузы.

За 28 лет работы во Всероссийском НИИ кукурузы под его руководством создано и районировано в разные годы в регионах России более 60 гибридов кукурузы различных групп спелости (ФАО 150-500). Созданные институтом раннеспелые гибриды Машук 150 МВ, НУР, Катерина СВ, К 180 СВ, Машук 170 МВ, Машук 175 МВ, Машук 180 МВ, среднеранние Ньютон, Машук 220 МВ и Машук 250 СВ внедрены в производство и пользуются большим спросом.

 

Новейшая история Института кукурузы

– Владимир Семенович, какую роль сегодня кукуруза играет в мировом балансе кормов?

– Об этом красноречиво свидетельствует такой факт – в мире производится порядка 2,7 миллиарда тонн зерна. Из них 900 с лишним миллионов тонн – это зерно кукурузы. Производство зерна пшеницы гораздо меньше. На третьем месте – рис, на четвертом – ячмень.

– По каким направлениям научных исследований работает ваш институт?

– Когда институт создавался в 1987 году, была четко поставлена задача – развитие селекции и семеноводства раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы. Для 50% территории России, где возможно возделывание кукурузы, требуются раннеспелые гибриды, а зона семеноводства сконцентрирована только на юге. И мы эту задачу все годы выполняли. Поэтому у нас селекционно-семеноводческий институт. Но при этом есть отдел, где изучаются элементы технологии выращивания кукурузы – роль гербицидов, удобрений, способы обработки почвы, сроки сева.

– Кто ваши главные помощники?

– Можно сказать, у нас семейный подряд. Мои дети работают вместе со мной. В селекции очень важна преемственность поколений. Тогда есть шансы, что начатое дело будет и дальше продолжаться. А когда бизнес продолжают другие люди, которые слабо знакомы с его особенностями, зачастую ни к чему хорошему это не приводит. В 1994 году наш институт передислоцировался из Нальчика в Пятигорск. Мы, 6 сотрудников института, переехали на абсолютно пустое место. Единственно, что мы от государства получили, – 400 га земли и 2 этажа корпуса в этом здании, где мы сейчас находимся. И все. С этого мы начинали работать. Поначалу приходилось договариваться с хозяйствами, чтобы дали возможность посеять кукурузу на их землях. Все, что сегодня есть в институте, создано, куплено за собственные заработанные средства. И все это благодаря тому, что мы успешно занимались селекцией и семеноводством. Сегодня не менее 30% семян кукурузы отечественного производства – это семена нашей селекции. Институт развивался исключительно за счет средств, заработанных своими руками.

– У вас большое опытное поле?

– Опытное поле института и селекционно-семеноводческой компании «Кукуруза» составляет 2 тысячи гектаров. При этом собственно федеральной земли – 370 гектаров, остальную землю мы арендуем.

– Вы сегодня субсидии получаете?

– Мы получаем субсидии, но все они идут на зарплату. Я всегда ставил задачу своим сотрудникам еще с советских времен – нам нужно учиться зарабатывать деньги. Государство обязано контролировать выделяемые на науку средства, но при использовании средств, заработанных коллективом, возникают проблемы, так как существующие законы, положения не всегда согласуются с реальностями жизни, производства.

– У вас мирно существуют под одной крышей институт и селекционно-семеноводческая компания «Кукуруза». Почему решили ее организовать?

– Эта компания появилась в связи с тем, что мы много работаем с иностранными учеными, с которыми у нас сегодня создан ряд гибридов.

А когда мы только начинали это сотрудничество, они поставили условие, что готовы работать только с частным предприятием и никакого государственного участия не должно быть. Сегодня с зарубежными учеными мы обмениваемся селекционными материалами «без оглядки». У нас имеются совместные программы. Почему мы за короткое время так шагнули вперед? В своей работе мы эффективно использовали как отечественный, так и зарубежный генофонд для выведения новых гибридов. В результате совместной работы с венграми и немцами мы создали целый ряд гибридов.

 

И от тайги до британских морей…

– Сегодня кукуруза во многих странах шагнула далеко за границы привычного ареала ее выращивания…

– Совершенно верно. На моей памяти во Франции кукурузу выращивали только южнее Парижа. А сейчас до самого Ла-Манша можно видеть поля зерновой кукурузы. В Германии я раньше тоже никогда ее не видел. Сейчас она и там есть. В Беларуси в разы увеличили площади ее посевов. В России сегодня сеют порядка 2,5 миллиона гектаров кукурузы на зерно (таких площадей под зерновой кукурузой раньше никогда не было). Ставится задача довести эту цифру до 5 миллионов гектаров. Пока это проблематично, но 2–3 миллиона гектаров вполне реально посеять. Посевы кукурузы значительно расширились в Центральной России. Наши гибриды сейчас вызревают на территории от Пятигорска до Москвы. А в целом гибриды института высеваются от Калининграда до Хабаровска.

– Расскажите о географии выращивания ваших гибридов в регионах России и какие из них могут подойти к условиям зерносеющих областей Казахстана?

– Например, недавно районированный гибрид Нур выведен для условий Татарстана и пяти российских областей. Гибрид Машук 150МВ востребован в Мордовии, Удмуртии, Красноярском крае, Курганской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях. Гибрид Катерина СВ выращивается на силос на огромной территории. Для Казахстана, думаю, ближе всего подойдет гибрид Машук 171, который сейчас включен в Госреестр с 2015 года. А если говорить о торговле семенами, наш институт продает их в 33 области. Мы работаем с 8 семенными заводами, каждый из которых сам тоже торгует, а значит, областей, в которые поступают наши семена, еще больше.

– Селекцией каких групп кукурузы вы занимаетесь?

– Мы занимаемся селекцией обычной кукурузы, сахарной, кукурузы для попкорна, белозерной кукурузы на пищевые цели. Надо понимать, что эта культура может идти и на технические цели. Основная цель кормовой кукурузы – получение крахмала, который у нее особенный и отличается от крахмала других культур. Для КРС он, можно сказать, является идеальным. Ценность кукурузы не только в том, что она дает высокий урожай, а в качестве этого урожая. Например, у нас есть гибрид Бештау, в котором высокое содержание амилазного крахмала, – 53%. Такой крахмал важен не только для животных, но и для человека – для улучшения пищеварения. Мы у себя создаем лабораторию, которая будет заниматься вопросами качества зерна кукурузы. С увеличением посевов этой культуры в нашей стране рано или поздно, но мы серьезно займемся переработкой зерна не только на кормовые цели, но и на технические и пищевые. Мы должны от производственников получить четкий заказ – какую кукурузу и с какими свойствами они хотят получить. Этот вопрос я всегда задаю животноводам.

 

Агрономические тонкости

– Обозначьте сумму эффективных температур, необходимую для вызревания ваших гибридов зерновой кукурузы.

– В общем, рассуждать можно так – если вы имеете в своей зоне 800 градусов эффективных температур (ежедневная средняя температура воздуха выше 10 градусов. – Прим. авт.), то вполне реально выращивать кукурузу на зерно. У нас сегодня вплоть до Москвы можно заниматься зерновой кукурузой. Если брать районированные гибриды ФАО 150-160, то можно выращивать Машук 150 МВ, Нур, Уральский 150 и Биляр. Но главный недостаток раннеспелых гибридов – они, как правило, низкорослые. Но это не беда, если мы говорим о зерне. Чем меньше растение, тем меньше проблем с заделкой растительных остатков. Но главное, на каком расстоянии от земли расположен початок. При уборке кукурузы с низким прикреплением початков возможны большие потери и захват земли в силосную массу, что влияет на качество силоса. В предлагаемых нами гибридах высота прикрепления початков обеспечивает уборку без потерь.

*Примечание. Показатель ФАО используется для оценки скороспелости гибридов кукурузы. Это условный показатель, принятый Международной организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО). При этом 9 известных сортов или гибридов, различающихся по скороспелости, были в качестве стандарта занесены в одну из групп спелости (самая ранняя с числом 100-199, затем 200-299 и т.д.). Чем ниже число ФАО, тем более скороспелый гибрид.

– При какой температуре почвы на глубине заделки семян следует сеять кукурузу?

– Раньше говорили, что сеять кукурузу нужно, когда почва прогреется до температуры 10–12 градусов. Сейчас имеются гибриды, которые начинают прорастать при 6 градусах. Мы ведем селекцию гибридов более ранних групп спелости и уделяем особое внимание холодостойкости.

– Расскажите о требованиях, предъявляемых к кукурузе, которая идет на силос.

– Содержание сухого вещества в силосной кукурузе должно быть 30–35%, но не менее 25%. Иначе вы получите кислый силос. Силосный курган при заполнении будет «в болоте». К нему вы просто не подъедете. А силос в идеале должен быть такой, чтобы он не имел кислого запаха. Когда вы заходите на ферму, то часто там чувствуете запах аммиака. Так не должно быть. В Татарстане есть фирма «Красный Восток». Когда приезжаешь к ним на животноводческую ферму и подходишь к силосной траншее, то совершенно не чувствуешь привычного запаха. Берешь этот силос и впечатление, что вам хлеб дали – он имеет хлебный запах. А все дело в том, что там силосуют кукурузу в восковой спелости. Раньше, когда таких гибридов не было, силосовали гибриды в молочной спелости. Затем, когда появились более ранние гибриды, стали говорить о силосовании кукурузы в молочно-восковой спелости. Но лучше, чтобы гибрид был в восковой спелости, сохраняя зеленые листья. Когда мы оставляем кукурузу до морозов, чтобы она подсохла, это плохо. Кормить такой кукурузой все равно, что кормить скот зерном и соломой. Но только не зеленым кормом. Это разные вещи. А если у вас ремонтантная кукуруза, то она должна сохранять зеленый лист. Развернешь такой початок, а внутри початок уже желтый.

(полную версию интервью читайте в журнале "Аграрный сектор" (№2(24) за июнь 2015 г. 

 

Чтобы подписаться на журнал, пройдите по ссылке: https://agrosektor.kz/top_nav/subscription.html 

или напишите на почту: nikolai_lat@mail.ru

kazseeds
yabloko
Agroinvestor

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.