Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » К вопросу о летнем посеве однолетних культур

К вопросу о летнем посеве однолетних культур

С повышением интереса к развитию животноводства естественным образом растет интерес и к кормопроизводству. Эти два направления настолько тесно переплетены, что неизвестно, что от чего больше зависит: растет поголовье коров или овец – увеличивается необходимость в кормах и кормовых ресурсах для их полноценного содержания. Повышается спрос на сено и другие корма – появляются посевы кормовых культур и, следовательно, возникает необходимость их эффективнее использовать и разводить тех же коров, овец и т. д.

Определенную динамику этому процессу придает и решение государства увеличить налог на землю, переданную в аренду сельхозпредприятиям различных форм собственности. Несмотря на неоднозначное отношение на местах к этому вопросу, теперь хозяйству, имеющему землю и не всегда ее использующему, придется выбирать. Либо, когда не в силах платить налоги, отдать ее обратно государству, которое может поискать более эффективного арендатора. Либо повысить отдачу от использования этой земли и сделать свой сельхозбизнес более прибыльным.

Но как повысить прибыльность, если высеваются одни и те же культуры и работает (хорошо, если работает) устаревшая техника, которая больше потребляет средств, чем производит продукции? Путь, который открывает новые возможности, – внедрение инноваций. Пусть никого не пугает это слово. Инновации – это необязательно какие-то новые дорогостоящие изобретения ученых. Это могут быть и советские разработки, у которых есть все шансы получить «второе дыхание» в условиях рынка и которые могут дать отличный толчок развитию хозяйства, будь оно мелким крестьянским или крупным агрохолдингом.

 

Зачастую внедрение инноваций стоит гораздо меньше денег, чем это «малюют» всевозможные эксперты от всевозможных консалтинговых компаний… Просто нужно искать и находить в сельхозлитературе какие-то интересные разработки, агроприемы, изобретения, которые вы можете найти «за бесплатно», но прибыль вашему хозяйству они могут дать немалую, не требуя каких-то счетов на оплату и актов выполненных работ. Цена вопроса – стоимость той или иной книги или подписка на серьезное аграрное издание, которое следит за этими инновациями. Цена вопроса мизерная, но вы сможете получить информацию, ознакомиться с опытом других аграриев или интересными исследованиями ученых. Используя этот багаж знаний в той или ной мере в производстве, можно получить реально более высокий доход в своем хозяйстве. . Наш журнал стремиться публиковать такую информацию, которая может быть полезной для читателя. На страницах «Аграрного сектора» своими интересными идеями и опытом делятся наши авторы и читатели, имеющие большой практический опыт работы по различным направлениям.

Одну из таких инноваций мы сегодня и хотим предложить, публикуя статью, присланную нашим давним читателем и подписчиком, директором Калининградского НИИСХ Николаем Буянкиным. Напомним, что он является автором материала «Влага и урожай», опубликованного в нашем журнале в сентябре 2012 года, где рассказывалось о таком важном агроприеме, как щелевание, и эффекте, который оно дает в сухостепной зоне нашей республики. Николай Иванович долгие годы проработал в Казахстане: в Тургайской областной сельскохозяйственной опытной станции, Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции, в Кокчетавском НИИСХ.

Идея сегодняшнего материала – использование потенциала летних посевов однолетних культур, которые явно недооценены в производстве. А это дополнительные центнеры урожаев, дополнительные корма для животных, а значит, повышение прибыльности предприятия. И, что немаловажно, если не сказать – самое важное, сбережение от эрозии почвы.

Редактор

 

 

О солнечном маятнике и фотопериодах

 

Как известно, источником для фотосинтеза служит Солнце. Из-за шарообразности и необычного расположения нашей Земли на орбите (под углом 66,50 к плоскости ее вращения вокруг Солнца) луч света в течение года как «маятник» от северного полюса скользит по поверхности планеты к южному и обратно. Происходит это благодаря тому, что меняется пространственное положение полюсов Земли по отношению к Солнцу, что сказывается не только на условии освещения различных географических поясов, но и на световом режиме северного и южного полушарий в течение года (различен сезонный спектральный состав излучения, его интенсивность, объемность светового потока, угол его падения на поверхность Земли и суточное сочетание длины дня и ночи). Это обуславливает и смену сезонов в течение года в обоих полушариях, что приводит к постоянному изменению внешней среды обитания всего живого на Земле, в том числе и растений.

Растение, произрастая в изменяющейся среде, стремится приспособиться к ней и усвоить все нужное для своего развития. В результате в процессе эволюции выработался своеобразный «часовой механизм», синхронизирующий у растений ритм онтогенеза с сезонным ритмом, который называется фотопериодической реакцией (авторы открытия У. Гарнер и Г. Аллард, 1920). Она определяется у растений влиянием фотопериода (соотношение светового и темного периодов суток) на переход от развития и роста вегетативных органов к формированию репродуктивных органов и зацветанию. В итоге эволюционно сформировались 7 групп растений: с нейтральной фотопериодичностью, длиннодневные, короткодневные, длиннокороткодневные, короткодлиннодневные, среднедневные и амфифотопериодичные. У этих групп синхронизация с вегетационным периодом закреплена генетически.

Различный солнечный режим освещения привел к формированию на Земле нескольких групп растений, различающихся по биологическим, физиологическим и морфологическим признакам. Это указывает на ключевую роль данного фактора в жизни растений. Однако принадлежность растений к той или иной группе зависит также и от их географического происхождения и распространения. Здесь мы видим приспособительный характер фотопериодической реакции не только к длине дня как экологическому фактору, но и ко всему комплексу внешних условий. Поэтому в настоящее время возделывание сельхозкультур на зерно производится по экологическому принципу с учетом почвенно-климатических условий той или иной географической зоны, сортового и экологического состава растений. Сам по себе этот подход правильный, но парадоксально то, что он завел мировое сельское хозяйство в тупик. Дело в том, что в этом случае для роста, развития и повышения продуктивности растений учитывается только хорошая взаимосвязь между растением и постоянно изменяющейся внешней средой. На практике эта взаимосвязь улучшается за счет внесения все возрастающих доз минеральных удобрений, химических препаратов, подавляющих нежелательные растительные организмы и болезни, а также благодаря интенсификации обработки почвы. В результате такого постоянного «улучшения» человек создал реальную угрозу глобальной экологической катастрофы. При этом начисто игнорируется, насколько само растение готово успешно решать вопрос о повышении продуктивности полей.

Природа наградила растение пластичностью. Благодаря этому при выращивании в несвойственной постоянно изменяющейся среде растение хорошо приспосабливается, обеспечивая для себя нормальное существование. В итоге повышается его хозяйственная продуктивность. В задачу же человека входит познание, как факторы среды влияют на продуктивность растений и, исходя из поставленных производством целей, определение времени и полноты их использования.

 

Почему летний посев лучше весеннего?

 

Что мы имеем на сегодняшний день? Все исследования по изучению взаимосвязи ритма онтогенеза однолетних культур с сезонным ритмом учеными проводятся при весенних сроках сева и возделывания их в основном на зерно. В этой ситуации среда обитания для однолетних растений всегда естественная.

Но что происходит при высеве этих же однолетних культур летом, когда растения оказываются в несвойственных для них условиях? В этом вопросе взаимосвязь растительного организма с необычными для растения изменяющимися факторами внешней среды наукой изучена недостаточно. А все из-за того, что летние посевы однолетних культур до сих пор рассматриваются как временные мероприятия, имеющие второстепенное значение. Зачастую их рекомендуется использовать как поукосные, пожнивные и другие посевы. За основу возделывания берется срок уборки предшественника (июнь, июль, август), т. е. агротехнический фактор и экономическая целесообразность. Это не совсем правильно.

Летний посев однолетних культур длинного дня, так же как весенний и осенний, должны основываться на экологическом принципе (условия почв, климата, сортовой и экологический состав растений). Летний посев – это самостоятельный раздел агрономической науки с научно обоснованной технологией производства биомассы в летне-осенний период, ожидающий своего признания. У него сегодня есть все предпосылки, чтобы занять в науке и производстве такое же место, какое занимают весенние и осенние.

 

История вопроса

 

На протяжении более 30 лет автор проводил исследования по влиянию весенних и летних сроков посева однолетних культур длинного дня на их рост, развитие, продолжительность жизни и продуктивность в нескольких регионах бывшего Советского Союза. Исследования проходили по общепринятой методике полевого опыта на Тургайской и Аркалыкской сельскохозяйственных опытных станциях в 1974–1984 годах, на темно-каштановой тяжелосуглинистой и каштановой глинистой почвах. В 1985–1991 годах они проводились в Кокчетавском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на тяжелосуглинистом обыкновенном черноземе. В 1993–2013 годах – в Калининградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на дерново-подзолистой среднесуглинистой, среднеокультуренной почвах. В опытах по изучению влияния сроков посева на рост и развитие растений, высевались однолетние культуры длинного дня – овес сорта Факир и Синельниковский-14, узколистный люпин сорта Сидерат-38.

Известно, что длиннодневные культуры при продвижении на север, при увеличении дня и сокращении ночи сокращают вегетационный период, требуют относительно меньше времени от посева до созревания, а при продвижении на юг удлиняют его и накапливают больше вегетативной массы.

В наших опытах по изучению весеннего и летнего сроков посева люпина узколистного было выявлено, что при отсутствии стрессовых факторов биологическая особенность растений длинного дня позволяет ускорять или замедлять вегетационный период в зависимости от продолжительности дня и ночи.

(полную версию статьи читайте в №1(23) журнала "Аграрный сектор" за март 2015 г. )

Подписаться на журнал: http://agrosektor.kz/subscription.html


Автор: Николай Буянкин

Просмотров: 1480

На печать: На печать

Опубликован: 13.06.2015 | 18:46

Метки: Николай Буянкин, летние посевы, овес,

Категории Аграрная наука

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.