Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » К вопросу эффективного применения глифосатов в растениеводстве

К вопросу эффективного применения глифосатов в растениеводстве

Но встречаясь с земледельцами на полях в разных регионах, можно видеть, что более половины из них сегодня реально расходуют на гектар 50-80 литров рабочего раствора. В итоге на практике получается своего рода компромисс – объем рабочего раствора расходуют больше, чем при ультра малообъемном опрыскивании, но меньше, чем при объемном. Правильно это или нет? Как норма расхода рабочего раствора может повлиять на эффективность препаратов при химпрополке? Какую роль играют при этом ПАВ (поверхностно активные вещества)? На эти и другие вопросы в своей статье, присланной в нашу редакцию, отвечают известные российские ученые - академик РАН, доктор биологических наук, профессор, зав. отделом гербологии ФГБНУ ВНИИФ Юрий Спиридонов и  кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела гербологии ФГБНУ ВНИИФ, руководитель группы разработки аппаратуры и приборов для нанесения пестицидов Николай Никитин. Оба автора работают во Всероссийском НИИ фитопатологии.

 

   Экспериментально доказано, что уровень гербицидной активности глифосатсодержащих препаратов повышается по мере уменьшения объема рабочего раствора. При этом уменьшение поверхностного натяжения водных растворов глифосатсодержащих препаратов за счет дополнительных добавок рекомендуемых ПАВ, не всегда приводит к повышению гербицидной активности. Эти факты следует учитывать специалистам-практикам при проведении мероприятий по борьбе с сорной растительностью с помощью глифосатсодержащих препаратов.

Вы не задумывались над тем, почему такой препарат, как Раундап, ВР, является одним из самых популярных в мире? Все очень просто: из-за его высокой гербицидной активности, имеющей  широкий спектр действия в сочетании с малой токсичностью для человека и теплокровных животных. К тому же он обладает низкой фитотоксичностью для почвы (Жариков, 2012 г.).

На сегодняшний день глифосатсодержащие препараты, и в России, и в Казахстане, являются одними из наиболее востребованных - по объему применения они занимают около трети от всех гербицидов, используемых в борьбе с сорной растительностью. Очевидно, что и в ближайшие годы применение препаратов этого химического класса будет расти как в странах СНГ, так и во всем мире. К этому подталкивают объективные условия – внедрение новых агротехнологий выращивания генно-модифицированных сортов целого ряда сельскохозкультур, а также внедрение технологии No-Till, которая подразумевает использование глифосатсодержащих препаратов. Поэтому вопрос о возможности и способах повышения уровня их гербицидной активности имеет не только научный, но и большой практический интерес.

При кажущейся простоте, внесение пестицидов способом опрыскивания является технологически сложным процессом. Поэтому применение высококачественных глифосатсодержащих препаратов без должного понимания сущности происходящих процессов приводит к нежелательным экономическим и экологическим последствиям.

Для профессионального подхода к особенностям технологии применения необходимо знать влияние основных ее составляющих – объем и основные свойства рабочих растворов (жесткость, поверхностное натяжение, кислотность), и качество их распыления на уровень гербицидной активности используемого препарата.Наши исследования были посвящены разработке научно обоснованной технологии внесения глифосатсодержащих препаратов способом опрыскивания вегетирующих растений с учетом их уникальных особенностей.

 

Как проводились исследования

Согласно методики исследований, обработка тест-растений гербицидом проводилась в момент формирования первой пары настоящих листьев у двудольных и начала формирования 3-го листа у злаков.

Опытные растения обрабатывались различными водными растворами изучаемого гербицидного препарата в дозах, эквивалентных гектарным нормам (25, 200 л/га) при обязательном постоянном среднем размере однородных капель » 230 мкм. Мы использовали камерный опрыскиватель ОП-5, оснащенный вращающимся распылителем. Обработку изучаемых тест-растений проводили через ≤ 1 час после приготовления рабочих растворов гербицида. Повторность опыта пятикратная.

В опытах мы сравнивали активность препарата в разных вариантах и оценивали величину его эффективной дозы (среднюю для 3-5 доз), снижающую массу наземных органов тест-растений на 50% (ЕД50,мл/га). Коэффициент корреляции был достаточно высоким и варьировал в пределах 0.87-0.92.

Полевые опыты по изучению влияния разных объемов рабочих растворов и качества их распыления на повышение гербицидной активности изучаемых препаратов проводились на опытных полях ВНИИФ (Московская область, Одинцовский р-н, ОПИ ВНИИФ).

При внесении гербицидных препаратов использовали разработанный в отделе гербологии ВНИИФ антисносный штанговый опрыскиватель, оснащенный вращающимися распылителями с принудительным отделением и последующим инерционным осаждением на целевом объекте подверженных сносу мелких капель (см. фото). Опрыскиватель с шириной захвата 6 м и емкостью бака для химикатов 50 л навешивается на гидросистему минитрактора. Полученные результаты сравнивали с традиционной технологией (200 л/га), принятой в качестве эталона.

Результаты и их обсуждение

 

Влияние объема рабочего раствора на гербицидную активность

Исследования, которые мы проводили в течение многих лет с использованием монодисперсных опрыскивателей показали, что рекомендуемые нормы расхода как самих гербицидов системного действия, так и их рабочих растворов не являются «истиной в последней инстанции» и далеко не всегда определяют уровень эффективности опрыскивания. Главный критерий – это число капель на единицу обрабатываемой горизонтальной поверхности, их размер, концентрация в них препарата, а также степень их оседания на растении.

Можно считать установленным факт: количество используемой рабочей жидкости не гарантирует высокий уровень биологической активности гербицида, которым вы опрыскиваете вегетирующее растение. Так, в ряде наших опытов наблюдалось статистически доказуемое увеличение активности некоторых гербицидов (Сангор, Дифезан, Линтур) при конкретной норме расхода препарата, внесенного ультра малообъемным опрыскиванием. Вносилась малолетучая рабочая жидкость объемом 5 л/га (капли =150 мкм) и сравнивалась с действием 200 л/га водных растворов (капли =300мкм), содержащих ту же дозу действующего начала (Никитин и др., 2010). В итоге была выявлена четкая тенденция, которая особенно ярко проявлялась в наших многолетних опытах на примере водных растворов Раундапа, ВР. Гербицидная активность этого препарата закономерно увеличивалась по мере уменьшения объема водного раствора  и, соответственно, увеличения концентрации препарата в растворе.

В итоге мы на протяжении многих лет пропагандируем целесообразность снижения объемов рабочих растворов при использовании глифосатсодержащих препаратов в практике растениеводства. Этот вывод, к которому мы пришли, следует из анализа результатов двух опытов (полевого и вегетационного, с использованием обессоленной воды). В таблице 1 показана  коррелирующая зависимость усиления уровня биологической активности Раундапа по мере уменьшения объема рабочего раствора. При снижении объема рабочего раствора с 500 до 2.5 л/га уровень гербицидной активности усиливается в 5.3 раза.

 

Таблица 1. Влияние объема рабочих растворов
на уровень гербицидной активности Раундапа, ВР (полевой опыт)

Объемы растворов, л/га

Значение ЕД50, г/га по д.в.

горох
(5-6 листьев)

горчица (начало бутонизации)

2.5

21 (14÷34)

14 (6÷35)

5.0

28 (18÷43)

32 (29÷35)

10

30 (23÷38)

37 (32÷53)

25

39 (26÷59)

37 (31÷45)

50

56 (43÷72)

49 (42÷56)

100

69 (60÷79)

49 (40÷60)

250

98 (86÷113)

72 (65÷79)

500

112 (102÷123)

91 (80÷103)

 

Примечание. Чем ниже показатель ЕД50, тем выше эффективность препарата.

  ЕД50–конкретное значение дозы гербицида (г/га или мл/га), соответствующее 50%-ному эффекту воздействия препарата на растение. Это может быть доза гербицида в массовых или объемных единицах, снижающая массу изучаемого вида растений на 50% (для культурного растения – при оценке фитотоксического угнетения, или сорного – при целенаправленном истреблении).

 

 

Так, при снижении объемов рабочих растворов с 200 до 2,5 л/га, рекомендуемые дозы препарата Спрут Экстра можно снизить в два и более раза (значения ЕД50мл/га), табл. 2.

 

Таблица 2. Влияние объема рабочих растворов на уровень гербицидной активности препарата Спрут Экстра, ВР в условиях вегетационного опыта (ЛИК)

Используемые тест-растения

Объем рабочего раствора, л/га

25

200

Значение ЕД50, мл/га

Пшеница

82 (74÷93)

224 (186÷271)

Подсолнечник

38 (35÷41)

72 (65÷79)

Овес

86 (80÷93)

312 (289÷347)

(полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" (№2(24) за июнь 2015 г. 

Чтобы подписаться на журнал, пройдите по ссылке: http://agrosektor.kz/subscription.html

или напишите на почту: nikolai_lat@mail.ru

 


Автор: Ю.Я.Спиридонов, Н.В.Никитин

Просмотров: 1568

На печать: На печать

Опубликован: 20.10.2015 | 14:39

Метки: глифосаты, ВНИИФ, Раундап, Спиридонов

Категории Аграрная наука

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.