Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Эффективность использования пашни при возделывании полевых культур по технологии прямого посева

Эффективность использования пашни при возделывании полевых культур по технологии прямого посева

В последние годы все большее распространение в мире и в нашей стране получает технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы, которую принято называть технологией прямого посева или технологией no-till. Однако в отечественной науке и практике сложилось неоднозначное отношение к предлагаемой технологии возделывания полевых культур и, по сути, к новой системе земледелия. Одни авторы приводят примеры эффективного внедрения этой технологии в ряде регионах нашей страны, другие наоборот считают ее неприемлемой для климатических, почвенных и экономических условий Российской Федерации.

Поэтому весьма интересны результаты работы ООО «Добровольное» и ООО «СХП «Урожайное» Ипатовского района Ставропольского края, которые в 2007 году начали и уже 6 лет возделывают полевые культуры по технологии прямого посева без какой-либо обработки почвы. В то же время рядом расположенные хозяйства района возделывают сельскохозяйственные культуры по традиционной технологии с применением основной обработки почвы (отвальной, безотвальной, поверхностной или их сочетание) с последующим проведением обработок для выравнивания поверхности поля и создания благоприятных условий для получения всходов и дальнейшего роста растений.

В связи с этим целью наших исследований является изучение влияния технологии прямого посева и традиционной технологии возделывания полевых культур на их урожайность и эффективность использования пашни в засушливой зоне Ставропольского края.

Сравнительную оценку технологии прямого посева и традиционной технологии возделывания полевых культур проводили по фактическим данным статистической отчетности хозяйств по форме 29СХ по структуре посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Учитывали площади посева и урожайность полевых культур (кормовые культуры и овощи в расчет не брали).

Все анализируемые хозяйства расположены в засушливой зоне Ставропольского края со среднесуточной суммой эффективных температур воздуха 3 200–3 500 0С, среднегодовой суммой осадков 370–450 мм, ГТК – 0,7–0,9. В почвенном покрове преобладают темно-каштановые и каштановые мицелярно-карбонатные почвы.

Из-за сильной засушливости климата в рамках традиционной системы земледелия научными учреждениями региона для хозяйств этой зоны рекомендованы и внедрены полевые севообороты на основе чистого пара и озимых зерновых культур: чистый пар – озимая пшеница – озимая пшеница, чистый пар – озимая пшеница – озимая пшеница – чистый пар – озимая пшеница – яровой ячмень или подсолнечник. Иногда, при большой потребности в кормах, в севооборот включали силосную кукурузу или эспарцет с одноукосным использованием. То есть из-за острого дефицита влаги можно ограниченно возделывать подсолнечник и не рекомендовалось в этой зоне сеять озимый рапс, горох, кукурузу на зерно, а о сое без орошения вообще не могло быть и речи.

Поэтому в 2003–2006 годах (до начала освоения технологии прямого посева) во всех исследуемых хозяйствах в структуре пашни полевых севооборотов чистые пары занимали 32,6% (с колебаниями от 28,0 до 42,2%), зерновые колосовые – 54,9 (52,2–57,9), подсолнечник – 9,7%. Совсем немного было гороха – 1,5%, три хозяйства сеяли кукурузу на зерно, которая в структуре посевов составляла 1,3%.

В эти годы структура посевов в ООО «СХП «Урожайное» и ООО «Добро-вольное» ничем не отличалась от хозяйств района – они также имели чис-тые пары, мизерные площади занимали зернобобовые и основной культурой была озимая пшеница. По урожайности полевых культур они в те годы не уступали, а даже превышали другие хозяйства района (табл. 1).

ООО «СХП «Урожайное» и ООО «Добровольное» были в районе лидерами по урожайности озимой пшеницы, гороха, кукурузы и подсолнечника. При этом ни в один год и ни по одной культуре они не получали урожайности ниже среднерайонного уровня, хотя в отдельные годы и по отдельным культурам и уступали соседям.

Таким образом, ООО «СХП «Урожайное» и ООО «Добровольное» на фоне других хозяйств района были вполне успешными сельхозпредприятиями, и переход на технологию прямого посева не был связан с безысходным положением и поиском путей выживания. Он связан с решением руководства хозяйств найти более эффективные методы ведения растениеводства, так как существующие технологии с многократными обработками почвы были затратными, а полученный урожай только покрывал затраты на его производство (и это при мизерной заработной плате работников полеводства). По сути дела, это была агония, так как на таком уровне экономической эффективности ведение расширенного сельскохозяйственного производства невозможно.

Так, работая по традиционной системе земледелия, основанной на от-вальной вспашке (2003 год), например, в 1-м отделении ООО «Добровольное» на площади 8 500 га работало 35 тракторов (в том числе 11 энергонасыщенных), 11 плугов, 9 тяжелых дисковых борон, 33 культиватора, 30 посевных агрегатов, 3 прицепных опрыскивателя и 22 зерноуборочных комбайна (табл. 2).

(полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" за декабрь 2014 г. (№4(22).


Автор: Виктор Дридигер

Просмотров: 1510

На печать: На печать

Опубликован: 07.03.2015 | 17:38

Метки: нулевая технология, Ставропольский край, прямой посев, почва

Категории Аграрная наука

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.