Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Volgograd
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Донник - абориген со степным характером

Донник - абориген со степным характером

"Брат, в запыленных сапогах,
Швырнул ко мне на подоконник
Цветок, растущий на парах,
Цветок засухи – желтый донник.
Я встал от книг и в степь пошел...
Ну да, все поле – золотое,
И отовсюду точки пчел
Плывут в сухом вечернем зное..."

И.Бунин.     



Мы продолжаем серию наших встреч с селекционером Вадимом Ганеевым. И тема нашей беседы об удивительной кормовой культуре – доннике. Надеемся, данный материал будет интересен всем нашим читателям: земледельцам, животноводам, аграрным ученым, преподавателям и студентам сельскохозяйственных специальностей.

– Вадим Анварович, вы много лет занимаетесь выращиванием донника. Чем объяснить этот интерес?

– Я не являюсь узким специалистом по доннику. Просто так сложилось, что вся моя научная деятельность в Северном Казахстане была тесно связана с этой культурой, а точнее с семеноводством донника желтого сорта Карабалыкский. Его создали мои родители (ученые А. Х. Ганеев и Р. А. Ганеева. – Прим. ред.) более 40 лет назад. С того времени в памяти остался аромат донникового сена, который издавали многочисленные сноповые образцы в лабораторных помещениях отдела кормопроизводства Карабалыкской СХОС, и ярко-желтое поле с цветущими делянками агротехнических опытов. Удивляет, какой большой объем работ тогда выполняли сотрудники и лаборанты этого отдела, сколько сил и энергии было затрачено на то, чтобы на своем примере научить других возделывать новую в то время кормовую культуру. Остались рекомендации и статьи, стопки полевых журналов и тетрадей с первичными записями, многие из которых я храню до сих пор. Они содержат информацию об этой очень творческой научной работе с многочисленными опытами и четкими выводами для агрономов-практиков. С тех пор у меня навсегда сохранилось уважение к растению под названием донник. Но только сейчас, спустя годы, ко мне пришло понимание того, через какие тернии пробивал себе дорогу на поля этот придорожный сорняк, сколько энтузиастов поверили в перспективы донника и как непроста история его внедрения в производство.

– Как шло изучение донника в Костанайской области?

– В 60–70-х годах на Карабалыкской СХОС по инициативе заместителя директора по научной работе Анвара Хуснеевича Ганеева было проведено комплексное изучение культуры донника. С 1965 года в отделе кормопроизводства начались работы по созданию нового сорта, а в 1967 году были заложены опыты по уточнению роли донника в биологической мелиорации солонцов и испытание его в качестве компонента в различных травосмесях. Высокая эффективность зерновых севооборотов с этой бобовой травой была показана в работах ученых отдела земледелия М. Н. Теряева и М. З. Магажанова. В химико-аналитической лаборатории станции проводились различные анализы кормовых достоинств донника (белок, сахар, кумарин, клетчатка и т. п.). В 1969 году в издательстве «Кайнар» вышла небольшая книга, написанная П. К. Величко, об изучении донника на Львовском опытном поле, которое располагалось в юго-западной части Кустанайской области. Определенные наработки в технологии выращивания донника есть сейчас и в Костанайском НИИСХ. Но все же по-настоящему введение в культуру этого растения в области началось только по результатам исследований Раисы Алексеевны Ганеевой. Она же разработала полную агротехнику возделывания донника для нашей зоны. На основании этих исследований была написана кандидатская диссертация на тему «Агротехника донника в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области». Руководил научной частью исследований известный казахстанский ученый Юрий Дмитриевич Зыков. Были намечены цели, поставлены четкие задачи, выполнено большое количество опытов, разнообразных оценок и анализов.

– Что показали исследования?

– Объем работы был проделан огромный. В результате проведенныхс 1966 по 1970 год исследований были установлены оптимальные для нашей зоны сроки и нормы высева донника на корм и семена. Определен лучший способ посева, формирующий не только большую продуктивность, но и обеспечивающий высокое качество корма. Дана оценка различным покровным культурам и выявлены те из них, которые способны создавать нормальные условия для роста и развития донника. Предложены основные параметры уборки на корм в первый и во второй год жизни этой культуры. Отдельно разработана агротехника для получения качественных семян донника. Выявлено влияние внесения минеральных удобрений на рост и продуктивность растений. И таких вопросов, впервые рассмотренных в процессе изучения, было достаточно много, и все они нашли свои ответы. Что немаловажно, работа имела конкретный практический выход. Ее результаты составили основу рекомендаций по возделыванию донника в Кустанайской области. Думаю, что тем, кто планирует выращивать донник в нашей зоне сегодня, нужно придерживаться именно рекомендаций Р. А. Ганеевой. Ознакомиться с ее работами (автореферат диссертации и отдельные статьи по этой теме) можно на нашем сайте (http://fitonsemena.ru).

Уверен, что были бы созданы и другие сорта донника, разработаны новые элементы агротехники, но в начале 70-х годов А. Х. и Р. А. Ганеевы развернули работы по селекции короткостебельных и интенсивных сортов яровой пшеницы, а также адаптированных зимостойких сортов озимой пшеницы как более приоритетных культур для Казахстана. Об этих исследованиях я уже рассказывал на страницах вашего журнала.

– Как известно, одним из первых сортов донника желтого, созданных в Казахстане, был сорт Карабалыкский. Каковы его основные характеристики и как сложилась его судьба?

– Вполне логичным было решение, помимо разработки агротехники донника, создать на основе местных популяций новый сорт. В различных точках Кустанайской и соседних районов Челябинской области были собраны семена дикорастущего донника с растений, соответствующих характеристикам будущего сорта. Затем была проведена работа по формированию сортовой популяции, и уже в 1975 году, пройдя полный цикл изучения и оценок, новый сорт под названием Карабалыкский был передан на государственное испытание. Как селекционер по специальности могу утверждать, что при создании сорта авторами все было сделано действительно профессионально и на достойном уровне. Этот сорт обладает морфологической и биологической оригинальностью, я бы сказал, уникальностью из-за своих особенностей и положительных качеств. Так как морфотип сорта сформировался в засушливых степных условиях, он выделяется отличной засухоустойчивостью, зимостойкостью и хорошей солевыносливостью. Это и было подтверждено многочисленными опытами и производственными испытаниями. Сорт Карабалыкский имеет высокую потенциальную продуктивность, хорошо отзывается на достаточное увлажнение и повышенный агрофон. В опытах, проводимых на Карабалыкской СХОС, максимальный урожай зеленой массы за два года жизни донника при посеве в смеси с могаром составил 500 ц/га, а в условиях Туркмении в Институте пустынь при поливе за три укоса было получено по 700 ц/га зеленой массы. Максимальная урожайность семян этого сорта достигала 14 ц/га.

Сорт оказался очень конкурентоспособным и экологически пластичным, о чем говорит его районирование от Сахалина до Украины. И сегодня сорт Карабалыкский допущен к использованию на всей территории России. Но в Казахстане он районирован только в Костанайской области. Сорт Карабалыкский составил достойное дополнение первому, широко районированному в СССР сорту Альшеевский. Таким образом, в Казахстане есть сорт, проверенный сортоиспытанием, производством и временем, приспособленный к условиям нашего региона, есть питомник сохранения исходной популяции, есть сортовая технология. Нужно только восстановить семеноводство и развернуть выращивание высокобелковых кормов на его базе.

– Для успешного возделывания любой культуры важно иметь достаточное количество чистосортных семян. Расскажите о семеноводстве донника.

– Чтобы обеспечить хозяйство своими семенами, нужно посеять лишь небольшой участок. Высокая семенная продуктивность и большой коэффициент размножения гарантируют качественный и дешевый семенной материал. Процесс производства семян весьма технологичный и доступный в промышленных масштабах. Об этом свидетельствует положительный опыт семеноводства донника на Карабалыкской СХОС. Авторы сорта Карабалыкский, размещая его на участках в 5–10 гектаров, обеспечивали оригинальными семенами не только элитное хозяйство опытной станции, где было развернуто полномасштабное элитное семеноводство, но и широкое государственное испытание с агротехническими и производственными опытами. Во многих хозяйствах области раньше велось репродукционное семеноводство этого сорта. Так, в Комплексной программе по укреплению кормовой базы животноводства и увеличению производства кормового белка на 1986–1990 гг. планировалось только в Комсомольском (нынче Карабалыкском) районе под семенниками донника ежегодно занимать 2 000 гектаров и производить до 400 тонн кондиционных семян. Этим планам, к сожалению, не суждено было сбыться, но они и сейчас могут быть ориентирами для развития кормопроизводства в нашей области.

За период с 1974 по 1983 год опытная станция высевала донник на площади 1 684 гектара. За это время было реализовано более 1 000 тонн элитных семян. Был наработан хороший опыт возделывания этой культуры, о чем говорят высокие урожаи в те годы. Так, в 1980–1982 годах с суммарной площади 328 гектара средний урожай семян составил 6,8 ц/га, а в 1980 году была получена урожайность 9,7 ц/га. И это урожай бобовой мелкосемянной травы, и не на маленьких делянках, а на площади 78 гектаров. Кстати, в нашем питомнике сохранения сорта при летнем беспокровном посеве в среднем за эти же 10 лет урожайность чистых семян составила 6,6 ц/га. Семена сорта Карабалыкский были востребованы по всему Союзу. Они даже отправлялись для испытания на Кубу, в провинцию Матанзас. Много внимания уделял семеноводству донника и мой брат Василий Анварович в КХ «Фитон-Дуэт» в Челябинской области. Именно там достаточно долго мы сохраняли этот сорт.

К сожалению, сейчас семеноводство сорта Карабалыкский практически прекращено. Фирма «Фитон» поддерживает питомник сохранения сорта, но это не те полномасштабные посевы, которые были в 70–80-х годах. А жаль. Более адаптированный сорт к условиям Костанайской области создать в настоящее время практически нереально.

– Как шло внедрение в производство новой культуры?

– Хорошо помню, с каким энтузиазмом мои родители относились к этим исследованиям, как проходил анализ полученных опытных данных, какие домашние дискуссии проходили «на научной кухне», и как итог – моральное удовлетворение от хорошо проделанной многолетней работы. Теоретические знания агрономии, основы которой были получены в стенах Тимирязевской академии, помноженные на опыт практической работы в Северном Казахстане, позволили им увидеть перспективы в обычном сорняке. Именно об этом нужно было рассказать и другим.

Неоднократная демонстрация сорта Карабалыкский на ВДНХ СССР и Казахской ССР с заслуженными медалями и дипломами, многочисленные выступления на конференциях и агросовещаниях, экскурсии агрономов и ученых на опытные участки, выезды с рекомендациями на производственные поля… Все это явилось основой внедрения в производство донника. Важно было убедить производственников и руководителей области в целесообразности возделывания нового кормового растения. При этом авторитет Раисы Алексеевны как знатока этой культуры в нашей области был непререкаем. И ей поверили. Донник начал занимать достойные площади на кустанайских полях. По областной программе «Белок» его планировалось высевать на площади около 200 тысяч гектаров. И если бы не кардинальные изменения в стране и разрушение основ кормопроизводства, я уверен, донник в 90-х годах занял бы свою экономически обоснованную производственную нишу на полях Северного Казахстана.

– Какие биологические особенности имеет эта кормовая культура?

– С точки зрения биологии, донник – очень интересное растение. В основном преобладают сорта двухлетнего донника, и это дает ему ряд преимуществ перед многолетними бобовыми травами, такими как люцерна, эспарцет, клевер, галега восточная. Он легко вписывается в разные севообороты и сочетается со многими полевыми культурами. Способность расти в первый год жизни под покровом различных растений делает его использование универсальным. Донник – высокобелковая кормовая культура, и протеина в нем не меньше, чем у люцерны и клевера. И продуктивность не ниже. Это очень неприхотливое растение обладает высокой устойчивостью к засухе и морозостойкостью, его можно возделывать на бедных по плодородию почвах, на песках и даже на солонцах. Так что донник на севере Казахстана – незаменимая культура.

Выращивая донник, нет смысла изобретать какую-то уникальную технологию возделывания. Нужно просто присмотреться к природе и понять, где и как растет этот бывший сорняк. Во-первых, как и все мелкосемянные культуры, его нельзя сеять глубоко, например, смешивая семена при посеве с покровной культурой. Еще он не любит кислую почву, да и кому она нравится кроме конского щавеля? Нежелательны для выращивания донника и поля, на которых образуется почвенная корка, так как возникнет проблема с получением нормальной полноты всходов. На переувлажненных участках в посевах донника может распространиться такое коварное заболевание, как аскохитоз. Доннику вредит и сильное затенение покровной культурой, поскольку, как вольный сорняк, он вступает в битву за место под солнцем с более высокими и быстрорастущими растениями и не всегда побеждает на первом году жизни. В итоге повышается вероятность гибели ослабленных растений при перезимовке. Так что сеять донник под овес с его широкими листьями и густым стеблестоем я бы не рекомендовал. Лучше всего он растет совместно с культурами, имеющими замедленный темп роста и развития в первой половине вегетации, – могар, просо, суданская трава. Можно высевать и под основную у нас культуру – яровую мягкую пшеницу. И таких нюансов в агротехнике донника много.

– Донник введен в культуру совсем недавно. Есть ли какие-то недостатки у этого практически еще дикого растения?

– Ученые пытаются изменить донник на протяжении всего лишь 100 лет. По селекционным меркам процесс его улучшения только начинается. К недостаткам этой культуры, которые предстоит преодолеть селекционерам, я бы отнес ряд приспособительных признаков и свойств, которые вырабатывались на протяжении длительной эволюции и дают ряд преимуществ диким растениям в борьбе за выживание. Например, твердосемянность, которая в природе позволяет доннику растянуть на несколько лет прорастание семян, обеспечивая тем самым лучшую конкурентоспособность с другими растениями в фитоценозе. В определенной степени она и создает проблему получения полноценных и дружных всходов донника. Но используя скарификацию или импакцию, можно легко преодолеть эту особенность строения семени, нарушить водонепроницаемость семенной оболочки и существенно повысить полевую всхожесть.

Есть у донника и склонность к осыпанию семян. Так как цветение отдельных соцветий и целого растения сильно растянуто во времени, то и созревание посевов донника очень неравномерное. Часть семян уже созревает, и бобы принимают характерную окраску, на других же кистях идет только формирование плодов, а иногда даже цветение. В прошлом году, прохладном и дождливом, отдельные растения по обочинам дорог цвели практически до первых заморозков и выпадения снега в октябре. Поэтому и рекомендуют убирать семенники при побурении лишь определенной части бобов, собирая таким образом максимально возможный урожай семян. Если же ждать полного созревания всех бобов, то потери от осыпания будут еще более значительными. Определить оптимальное время начала уборки донника на семена агроному не составит большого труда.

Не менее важно и получение семян, чистых от трудноотделимых сорняков. Донник – мелкосемянная культура. Вместе с ним на семенных участках растут и сорняки, дающие семена,сходные по размеру, форме и весу. При обмолачивании они попадают в семенной ворох, и отделить их от донника достаточно трудно. Конечно, есть различные способы очистки такого семенного материала, но они затратные и трудоемкие. Поэтому для семеноводческих посевов лучше всего подбирать участки с минимальным количеством сорной растительности. Я в своей практике часто использую летний (июльский) беспокровный посев, который позволяет эффективно бороться с сорняками при полупаровой обработке поля и во многом помогает в решении проблемы получения чистых семян. А в целом недостатков у донника не больше, чем у других бобовых трав.

(полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" (№3(25) за сентябрь 2015 г. 

Чтобы подписаться на журнал, пройдите по ссылке: http://agrosektor.kz/subscription.html

или напишите на почту: nikolai_lat@mail.ru


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 2940

На печать: На печать

Опубликован: 18.01.2016 | 21:18

Метки: Вадим Ганеев, донник, цветение, культура

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро
Organik
Ural EKSPO

Поиск по новостям