Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Сельхозпереработка » О ситуации на рынке зерна и муки

О ситуации на рынке зерна и муки

Неблагоприятные погодные условия текущего года в Казахстане, как и в России, отразились не только на зерновом рынке, но и на рынке муки. И это ожидалось. О том, в каком положении сегодня оказалась мукомольная отрасль и насколько изменились объемы экспорта муки из Казахстана, мы беседуем с руководителем Союза зернопереработчиков и хлебопеков республики Евгением Ганом.

– Евгений Альбертович, насколько изменилась сегодня динамика экспорта муки из Казахстана? Есть ли отличия от прошлого года?

– Экспорт муки первые два квартала текущего года стабильно развивался и практически повторял сценарий по экспорту муки последних двух лет – он уверенно рос. К началу третьего квартала все это давало нам предпосылки считать, что в текущем году мы выйдем на новый экспортный рубеж в 2,4-2,5 млн. тонн муки. И, таким образом, очередной раз увеличим объем экспорта по отношению к предыдущему году, когда страна экспортировала 2,2 млн. тонн муки. Но, к сожалению, засуха вмешалась в наши планы. Цены на зерно резко пошли вверх. К тому же Россия ввела запретительные меры по экспорту зерна из страны, что только подстегнуло и без того растущие цены на зерно. Все это не могло не сказаться на ценах на муку, которые также резко повысились. В итоге наш покупатель на традиционных рынках сбыта просто психологически не был готов к такому сценарию.

– Что происходит сегодня?

– Сегодня за многие годы мы наблюдаем не помесячный рост объемов экспорта муки в осенний период, как это традиционно у нас происходило, а их падение. Причем наиболее сильным это падение было в октябре. В итоге объем экспорта в этом месяце составил всего около двух третей от объемов экспорта в прошлом году. Обычно же в это время мы экспортировали на 10-15% муки больше. Такая же тенденция наблюдалась и в ноябре. Сегодня, проанализировав ценовой сценарий по зерну внутри страны и баланс зерна, можно с уверенностью говорить – маловероятно, что в декабре объемы экспорта муки будут расти. Считаю, что в уходящем году мы выйдем на объемы экспорта 2,3-2,35 млн. тонн в муке, но далеко не на 2,5 млн. тонн, как ожидалось.

Тем не менее, невзирая на ожидаемое снижение объемов экспорта, Казахстан в общем объеме за год экспортирует муки больше уровня прошлого года. Это позволит нам сохранить лидирующие позиции по экспорту муки в мире.Но при этом у меня вызывает определенную тревогу тот факт, что темпы прироста объемов экспорта муки к концу года складываются отрицательные.

– Как может повлиять ожидаемое начало экспорта муки из России с января 2011 года на объемы экспорта муки из Казахстана?

– Ранее мы ожидали, что после того, как в январе возобновится экспорт муки из России, конкурентная среда на наших мукомольных рынках усилится. На рынок Средней Азии, куда приходится львиная доля экспорта муки из Казахстана, придет алтайская мука. И это в определенной степени отразится на наших объемах экспорта. Однако в последние недели эти ожидания претерпели изменения. Цены на зерно в Сибири в декабре выросли с 6 до 8 тысяч рублей за тонну. И если еще месяц назад мы говорили, что цена на казахстанское зерно намного выше российского, то сейчас цены нивелировались. Нам это дает основание считать, что конкурентоспособность российской муки, которая будет экспортироваться со 2 января 2011 года, теперь станет ниже. На недавней зерновой конференции в Новосибирске обсуждалась проблема, что реальное количество зерна на российском рынке недостаточно высокое, а интенсивный его отток в дефицитные области, пострадавшие от засухи, приведет к тому, что к марту-апрелю Сибирь может остаться без собственного зерна.

– Как это может отразиться на казахстанском рынке?

– Складывающаяся ситуация дает основания считать, что, во-первых, не будет резкого всплеска торговой активности российских партнеров на среднеазиатском рынке. Россияне сейчас будут работать с нами в одном и том же ценовом поле. В итоге можно ожидать, что в первом полугодии 2011 года экспортные объемы поставок казахстанской муки будут возрастать.

– Чем Вы можете объяснить резкий рост цен на зерно на российском рынке?

– В тех российских областях, где была засуха, имевшиеся скудные запасы зерна к настоящему времени израсходованы. В итоге резко увеличился спрос на зерно, что и привело к росту цен. Такая ситуация наблюдается и в Центральной России. Кроме того, на Алтае до 31 декабря 2010 года действовал льготный тариф на перевозку зерна на расстояние свыше 1100 километров. Теперь он отменен. В итоге такого наложения факторов цена на зерно начала интенсивно расти.

– Скажите, а запрет российской стороной экспорта муки, который действовал с августа 2010 до начала января 2011 года, позволил казахстанской муке занять какие-то открывшиеся рыночные ниши, которые раньше занимали российские мукомолы?

– Могу сказать, что мы не получили каких-то резких объемов роста экспорта муки за этот период. А если и было увеличение, то оно существенного влияния на рост общих объемов экспорта муки из Казахстана не оказало. Хотя мы ожидали, что 150-200 тысяч тонн муки мы можем заместить. Наши импортеры муки – Таджикистан, Афганистан, Узбекистан – до сегодняшнего дня пытались максимально протянуть время и использовать зерно собственного урожая, собранного в этом году, перерабатывая его на муку. Очевидно, они тоже ожидали, что с января российский экспорт муки возобновится и цены на муку снизятся, учитывая, что помимо казахстанской муки на рынке появится еще и российская.

Как видим, пока ситуация такова, что из-за роста цен российская мука станет менее конкурентоспособной на среднеазиатском рынке. Этот рынок сегодня занимает более 95% всего экспорта казахстанской муки. Ожидается, что в этом году на рынки Узбекистана и Афганистана мы поставим порядка 1 млн. тонн муки. В Россию же мы экспортировали всего лишь около 800 тонн, это менее 1% от всего объема.

– Могли бы Вы дать хотя бы общий прогноз – как будет развиваться ценовая ситуация в будущем году?

– Думаю, текущий тренд на повышение цен на зерно будет продолжаться. В первом полугодии 2011 года ценовые сценарии будут во многом зависеть от фактического баланса зерна в России и Казахстане. Многое будет определяться тем обстоятельством, насколько собранного в России зерна хватит для внутреннего потребления и насколько Казахстан целесообразно распорядится тем зерном, которое собрал. Здесь, возможно, возникнет очень интересная ситуация, когда казахстанский и российский рынки будут давить друг на друга и в то же время зависеть друг от друга. Соответственно, на этом фоне маловероятно ожидать и понижение цен на зерно в Казахстане. Вполне понятно, что они будут расти. Но вот насколько – будет зависеть от насыщенности российского рынка. Не исключено, что в России вскоре опять появится потребность в завозе зерна в таких объемах, которые Казахстан поставить не сможет. Другая особенность этого года – в России много межобластных перевозок, и зерно идет не в сторону портов, а из портов в те зоны, где его не хватает. Есть очень много непредсказуемых факторов, которые могут быть решающими. А потому предсказывать, какие будут цены, сложно.

– За последние годы насколько сильно изменился зерновой рынок?

– Он стал исключительно спекулятивным – кто-то что-то сказал в одном месте, в другом конце земного шара рынки отреагировали ростом цен. Резко увеличился информационный обмен. Рынок стал очень чувствительным. Хотя, с другой стороны, свежий пример – Россия ввела запрет на экспорт зерна. Мы ожидали, что цены на него взлетят долларов на 50. Но ничего подобного не произошло. Цены выросли на 12-13 долларов, а затем просели вниз, потому что емкости мирового рынка хватает для компенсации российских объемов. А это был спекулятивный всплеск, на котором кто-то заработал.


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1582

На печать: На печать

Опубликован: 25.11.2010 | 16:44

Метки: зерно, мука, цены

Категории Сельхозпереработка

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям