Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Сельхозпереработка » Мукомолы ищут рациональные зерна

Мукомолы ищут рациональные зерна

Как известно, Казахстан вот уже третий год подряд является мировым лидером по экспорту муки на душу населения. В прошлом году на экспорт было поставлено более 56% от всей муки, произведенной в республике. Такого нет ни в одной стране мира. Однако в последнее время наметилась тенденция к замедлению темпов роста продаж муки на внешнем рынке. Что это – влияние мирового финансового кризиса или ожидаемая закономерность? Не потеряет ли республика в ближайшей перспективе лидирующие позиции на мировом рынке муки? Эти и другие вопросы были обсуждены на одном из совещаний мукомолов республики.

Как отметил президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений Ган, Казахстан сегодня занимает 19% всего экспортного рынка муки в мире. И сохраняет лидирующие позиции по экспорту муки на душу населения. И это происходит, не взирая на продолжающийся мировой финансовый кризис. Даже в эти непростые годы продукция востребована и объемы экспорта муки находятся на достаточно высоком уровне. К тому же, мукомолы являются самым крупным покупателем зерна на внутреннем рынке – в 2009 году более 5 млн. тонн зерна было закуплено по рыночным ценам, что в условиях низкого спроса на зерно на внешних рынках стало своеобразной палочкой-выручалочкой для отечественных производителей пшеницы, которые оказались в безвыходном положении. При этом более половины объема произведенной муки было поставлено на экспорт.

Тем не менее, последние месяцы прошлого и весь текущий год  отмечается тенденция снижения экспорта муки по отдельным направлениям. Так, начали сокращаться объемы экспорта в Таджикистан. По Узбекистану они хотя и растут, но мукомолы достаточно сдержанно оценивают перспективы данного направления. Очень хороший рост объемов экспорта муки отмечен в сторону Афганистана. И многие аналитики сходятся на том, что данный рынок очень перспективен.

Что же происходит сегодня на внутреннем рынке? Как отмечает Евгений Ган, низкие цены на зерно ускоряют процесс сокращений численности  мельничных предприятий. Надо отметить, что данная тенденция отчетливо обозначилась еще с 2000-го года. Но в последние годы этот процесс ускорился в связи со снижением спроса на муку на внешних рынках. Если в начале века в республике насчитывалось 2300 мельниц, то сегодня их 500. И  сокращение их количества будет продолжаться. Несмотря на это, объемы производства муки снижаться не будут, считает Евгений Ган. Но при этом он отмечает, что доходность предприятий будет падать.

Потенциал переработки мельничных комплексов сегодня составляет около 9 млн. тонн  (в зерне) в год при внутренней потребности не более 2,5 млн. тонн, а с учетом объемов экспорта муки на уровне 2009 года – не более 5,2 млн. тонн. Сегодня коэффициент загрузки мельниц составляет всего 50-60%. Многие предприятия просто простаивают. В этой связи мукомолы недоумевают, почему в целом ряде регионов продолжается строительство мельничных комплексов. Причем, если бы они строились за счет частных средств, то это еще можно было как то понять – бизнесмен, взявшийся строить новую мельницу, рискует своими средствами. Но когда в данных проектах участвует государство, то это вызывает недоумение. Очевидно, что финансировать такие проекты в условиях тренда на снижение численности мельниц - значит попросту закопать деньги в землю, считают мукомолы.

Говоря о потреблении муки на внутреннем рынке, был констатирован факт - объемы внутреннего потребления в текущем году уменьшились более чем на 400 тысяч тонн. Понятно, что предпочтения казахстанцев так резко не могли  измениться всего лишь за год. Особенно если учесть, что в прошлом году он  составлял 1,8 млн. тонн. Причину такого снижения мукомолы связывают с резким ростом теневого рынка муки, который в свою очередь «давит» на цены. А предприятия, работающие в легальном поле, из-за этого находятся в тяжелом положении.

В последние годы проявилась и еще одна тенденция – в соседних странах – Таджикистане и Узбекистане - растет число мукомольных производств, ориентированных на переработку казахстанского зерна, которое республика поставляет в больших объемах. В итоге, потребность этих стран в казахстанской муке снизится, как минимум на 0,8 млн. тонн в ближайшие 3-5 лет. Чтобы не сокращать темпов экспорта муки казахстанским мукомолам необходимо будет в ближайшие годы и дальше развивать географию экспорта и бороться за качество муки и снижение себестоимости ее производства. И конечно – заниматься глубокой переработкой зерна.


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1366

На печать: На печать

Опубликован: 10.07.2010 | 16:37

Метки: мука, зерно, Казахстан

Категории Сельхозпереработка

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям