Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Золотому зерну – золотая цена

Золотому зерну – золотая цена

Колонка редактораЗасуха оголила поля. А заодно и карманы крестьян. Причем, дважды. Первый раз в прошлом году, когда цена на зерно упала ниже уровня себестоимости. Второй раз в году текущем – когда цена на зерно поднялась. Но возникла другая проблема – зерно исчезло. Вернее, земледельцы его собрали не настолько много, чтобы быть счастливыми. А кто не получил урожай, тот не получит и прибыли. И как бы высоко не поднимались цены на зерно, они не помогут тем, кто не собрал урожая.

Сегодня звучат разные оценки масштабов засухи и убытков, которые она принесла. Но бесспорно одно – за годы независимости Казахстана минувшая засуха была самая жесткая. Относительно недавние засухи 1991 и 1998 годов не идут с ней ни в какое сравнение, хотя тоже были достаточно чувствительными для сельского хозяйства. Текущий год старожилы больше сравнивают с засухами 70-х. Обозревая почти 20-летний период нового времени, начинаешь понимать, как все же баловала нас природа благоприятными по погодным условиям годами.

Специалисты говорят - если бы в хозяйствах не соблюдались агротехнологии, последствия засухи были бы еще сильнее. Даже в самых жестких условиях применение влагосберегающих технологий дало свой эффект. И там, где их использовали, собрали не по 3-4 центнера зерна с гектара,  а по 6-7. То же мало, но лучше, чем ничего. Правда, были и вариации – Запад республики снова оказался в эпицентре засухи,  а самый Север пострадал меньше, кое-где там даже выпали приличные осадки.

Но влагосберегающие технологии хороши, когда есть что сберегать. А когда этой влаги изначально практически не было, что тогда – «был бы дождь, да был бы гром?». Но агроном нужен всегда… Когда нет толкового агронома в хозяйстве, директору становится совсем печально. И не потому, что некому объяснять, почему не уродила пшеница, а потому, что заниматься с землей гораздо сложнее, чем обслуживать самую современную технику, напичканную электроникой. Или, на худой конец, выступать на областном  совещании в присутствии акима. С другой стороны, говорить в этом году о  ресурсосбережении можно с большой натяжкой. Особенно, когда видишь, как современные комбайны, оборудованные по последнему слову техники, гонялись по полю за скудными колосьями, как гора за мышью. И буквально «брили» и так невысокий стеблестой в надежде хоть что-то собрать с неуродившей земли, щедро усыпая ее сегментами режущих аппаратов и потребляя немалые количества горючего. Так что гектар  нынче стал золотым – затраты на ГСМ, запчасти и другие составные подросли, а урожай упал. Благо, хоть цена на зерно устремилась вверх. Хотя и не у всех оно есть, зато на душе спокойнее. Вот и выходит, что старенькие латаные-перелатанные «Нивы» и «Енисеи» предпочтительнее в этом году любых новых марок, если конечно, те не стоят в музее. Хотя, с другой стороны, в прошлом, рекордном по урожаю сезоне, все было в корне наоборот. Тем не менее, главное мерило – эффективность производства. К ответу на вопрос, что лучше – много зерна и низкая цена на него или мало зерна и высокая цена – каждый подходит по-своему. Кто-то повышает урожайность и экономит на технике, а кто-то на технике не экономит. Но повышает ли это урожайность и доходность?

В целом же, по официальным данным, все не так уж и плохо - страна соберет 13,5 млн. тонн зерна и благодаря запасам прошлого года сможет реализовать на внешний рынок около 7 млн. тонн.

Так или иначе, но тема засухи и уроков, которые мы все должны из нее извлечь, красной нитью проходит через сегодняшний номер нашего журнала.

Читатели познакомятся с мнением руководителей Минсельхоза, ученых, производственников, которые высказывают свои взгляды по данному вопросу. Мы заглянули в историю засух в Казахстане и постарались дать информацию о том, насколько часто они могут повторяться как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Проанализировали экономическую эффективность различных агротехнологий с известным ученым из Северо-Казахстанской СОС Николаем Дубиной. Не забыли животноводов и овощеводов. Как бороться с сорняками нам рассказал специалист своего дела Андрей Зосич. А мы рассказали, что пишут в британском журнале по поводу роста цен на зерно и куда россияне планируют продавать алтайскую пшеницу. В этом номере мы также публикуем материал, посвященный 50-летию Целинного края. Кроме того, помогаем читателям строить очередную часть дома вместе с нашим автором Муратом Сеитовым. Словом, читайте, пишите, подписывайтесь на журнал. И верьте - засухи хоть и случаются, но не каждый год. А чтобы снизить их влияние, пора вооружаться. Информацией и знаниями.


Автор:

Просмотров: 1415

На печать: На печать

Опубликован: 27.10.2010 | 16:42

Метки: зерно, урожай, цены

Категории Аграрная аналитика

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.