Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Зерновой расклад накануне посевной

Зерновой расклад накануне посевной

Что происходит сегодня с ценами на зерно? По какой причине они начали снижаться после значительного роста в начале года? Каких ценовых сценариев ожидать в будущем? Возможен ли запрет на экспорт зерна из страны и хватит ли его до нового урожая? Чтобы выяснить эти вопросы, мы обратились к ответственному секретарю Министерства сельского хозяйства Евгению Аману.

– Евгений Иосифович, какова сегодня ситуация на казахстанском рынке зерна?

– Сегодня отчетливо видно, что политика, которую изначально повело Министерство сельского хозяйства и Правительство по вопросам стратегии в торговле зерном, себя оправдала. Изначально было решено: не вводить запрет на экспорт зерна и создать внутренние его ресурсы. И эти ресурсы зерна были созданы. С учетом того, что у Продкорпорации имелся резерв в 1,4 млн. тонн зерна урожая 2009 года, был закуплен дополнительный объем – более 700 тысяч тонн.

Для стабилизации ситуации на зерновом рынке были подписаны меморандумы между министерством, зерновым бизнесом, Продкорпорацией и зернопереработчиками. На сегодняшний день у Продкорпорации в наличии имеется в общей сложности 2,6 млн. тонн зерна. Этот запас позволяет вплоть до 1 октября обеспечить поставку на внутренний рынок достаточного объема зерна и муки для целей выпечки социального хлеба, макарон и т.д. За счет этого ситуация на внутреннем рынке остается стабильной. Этот порядок существует уже 6 месяцев.

Согласно достигнутым договоренностям, ранее предполагалось, что ежемесячно на внутренние нужды будет потребляться около 223 тысяч тонн зерна, но регионы не выбирают этот объем. Значит, на местах есть резервы, которые позволяют бизнесу стабильно обеспечивать внутренний рынок, который в достаточной степени насыщен хлебом и мукой. Исходя из существующих темпов ежемесячного потребления, можно предположить, что к первому октября 2011 года около 1,5 млн. тонн зерна еще останется в запасе. Такой сценарий внутреннего обеспечения позволяет соблюсти и определенный порядок, и повысить ответственность за целевое использование. Тем самым бизнесу и рынку дан сигнал: внутренний рынок стабилен. Спрос на зерно в этом году высокий, и баланс до определенных пределов складывался в сторону интенсивного повышения цены на него. Но когда цена на зерно «ушла» за 50 тысяч тенге за тонну, рост прекратился. Затем началась стабилизация, которая сменилась наблюдаемым сегодня снижением цен.

– Каковы причины такого изменения?

– Дело в том, что для наших традиционных покупателей из стран Центральной Азии в результате роста цен с начала года казахстанское зерно стало дороговато. И они стали искать предложения более дешевого зерна в других странах. Это нормальный рыночный процесс, и какого-либо желания у Правительства и Минсельхоза вмешиваться в этот процесс нет.

– Нередко можно слышать опасения бизнесменов относительно того, что государство может ввести запрет на экспорт зерна. Насколько они имеют под собой почву?

– Никаких оснований для запретов (экспорта зерна – ред.) нет. К тому же запрет ничего не даст. У нас есть обеспеченность внутреннего рынка по зерну, есть необходимые объемы по фуражному зерну, есть решение по семенному фонду.

– Какое количество на внутреннем рынке осталось свободного зерна, которое может пойти на экспорт?

– На первое февраля в республике было более 8 миллионов тонн зерна. Это с учетом двух миллионов тонн, которые имеются в Продкорпорации, и двух миллионов тонн, которые предназначены на семена, а также зерна, находящегося у сельхозтоваропроизводителей. В итоге зерна, которое может идти на экспорт, было в пределах 3 млн. тонн. Но здесь надо учитывать, что объемы экспорта зерна из месяца в месяц снижаются. Многие бизнесмены накануне массовых полевых работ перестали торговать зерном. Они его придерживают, так как необходимо приобретать горючее, запчасти, одним словом, готовиться к посевной.

– При наблюдаемых сегодня на рынке тенденциях возможно ли ожидать, что до конца года цена на зерно сохранится на высоком уровне?

– Мировые тенденции говорят в пользу того, что цена будет расти по причине недоборов урожая и «проседания» экономики в ряде стран.

– В связи с ростом цен на зерно в этом году Вы ожидаете, что наши аграрии увеличат площади под пшеницей?

– По нашим предварительным данным, произойдет некоторое снижение площадей под зерновыми культурами.

Это связано с тем, что идет увеличение площадей под многолетними и кормовыми культурами в связи с растущими потребностями животноводства. Считаем, что возрастут и объемы площадей под масличные, сахарную свеклу, кукурузу, лен.

– Не так много времени остается до весенне-полевых работ. Какие меры Минсельхоз планирует принять, чтобы аграрии смогли провести посевную в оптимальные сроки и на высоком уровне?

– Один из важных вопросов – обеспечение ГСМ на период проведения весенне-полевых работ. В результате принятых мер решено, что в регионы будут поставляться удешевленные ГСМ в объеме 354 тысячи тонн из расчета 58-59 тенге за литр. Это отпускная цена на станциях отгрузки с нефтеперегонных заводов. С учетом накладных расходов считаем, что конечная стоимость ГСМ для сельхозтоваропроизводителей в регионах составит 67-69 тенге. Данная цена, которая является ниже рыночной, согласно достигнутым договоренностям, будет сохранена в течение трех месяцев – март, апрель, май. Это важно еще и потому, что цены на нефть на биржах начали заметный рост, и в конечном итоге они приведут и к росту цен на ГСМ. И наши сельхозтоваропроизводители должны быть защищены от этих колебаний.

– Система обеспечения ГСМ и цена на них утверждены официально?

– Эти договоренности с Министерством нефти и газа мы закрепили протокольно. Так что оснований для беспокойства не должно быть.

– Как обстоит дело с обеспечением регионов семенами?

– Этим вопросом мы сейчас занимаемся. Имеются определенные сложности по обеспечению семенами пострадавших от засухи Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. С учетом возможностей Продкорпорации и внутренних резервов акиматов этот вопрос будет решен. Более того, сейчас немало сделано, чтобы стабилизировать ситуацию по фуражному зерну. Как вы знаете, для предприятий птицеводства и свиноводства ранее было выделено 250 тысяч тонн зерна. Мы вышли сейчас с предложением в Правительство выделить дополнительно еще 50 тысяч тонн на поддержку животноводства. 

Цена на зерно: тренд на понижение

За комментариями по складывающейся ситуации на рынке зерна и муки мы также обратились к президенту Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгению  Гану. Он считает, что причины начавшегося в марте снижения цен на зерно в том, что надежды продавцов превзошли ожидания. Цена в 52 тысячи тенге прошла свой исторический пик. И в ближайшее время такой цены уже не будет. По словам Евгения Гана, большим противовесом, способствующим снижению цен на зерно в Казахстане, является соседний российский регион и крупнейший производитель зерна – Алтайский край. Как известно, со 2 января экспорт муки из России был открыт, и алтайские мукомолы готовы были поставлять муку в страны Центрально-Азиатского региона. Но в тот период цена на зерно на Алтае существенно возросла, что сделало непроходной алтайскую муку. Затем цены на казахстанское зерно поднялись. И снова алтайская мука стала привлекательной для покупателей. В итоге наличие такого здорового конкурента, как Алтай, сразу отрезвило цены на нашем внутреннем рынке. Более того, если рассмотреть динамику изменения цен на зерно пшеницы по Алтайскому краю и динамику цен в Северном Казахстане, то можно наблюдать определенную тенденцию. Снижение цен в Алтае, связанное вначале со снижением спроса, а затем и с интервенционными продажами в России, по большому счету явилось главным доминирующим фактором снижения цен на зерно и в Казахстане. Что сейчас будет происходить? Цены в Казахстане будут держаться в определенном ценовом коридоре. И маловероятно ожидать повышения цен на зерно, какое наблюдалось с начала января до начала марта.

Высокая цена на зерно и муку привела к тому, что наши центрально-азиатские партнеры (Узбекистан, Таджикистан) взамен дорогой по цене казахстанской муки приобретают муку в Алтае.

Более того, они покупают ее даже в центральной части России и Украине. В итоге нельзя исключать и такого сценария, что мы можем остаться с этой дорогой пшеницей и уйти с ней в новый сезон, что абсолютно нецелесообразно. Определенная корректировка по цене нам нужна. На сегодняшний день наличие на рынке алтайских мукомолов является таким мощным сдерживающим фактором, который будет определять изменение ситуации. В Алтае цены на зерно падают. Свой исторический пик они прошли еще в ноябре, когда был максимальный спрос на пшеницу со стороны пострадавших от засухи российских регионов. Сейчас цена нормализовалась, с юга России зерно идет достаточно организованно. В итоге спрос на алтайское зерно упал, цены снизились, что в свою очередь будет давить вниз цены в Казахстане. При этом стоит отметить, что в январе в Казахстане снизились объемы экспорта муки до уровня 2006 года, чего ранее не было никогда. Тем не менее, если сейчас цены на зерно будут и дальше стабильно снижаться, то при достижении определенного предела мы можем увеличить объемы экспорта.

– Считаете ли Вы, что в Казахстане может быть введен запрет на экспорт зерна?

– Для обеспечения внутренней потребности у нас есть зерно, которое закупила Продкорпорация. И при любом раскладе его хватит до нового урожая. Волноваться о том, что на внутреннем рынке нам не хватит зерна, абсолютно бессмысленно. Что касается внешнего рыка, то явно видно, что очень высокие цены на казахстанское зерно делают его непроходным, к тому же непроходной становится и мука. И на сегодняшний день это мощный сдерживающий фактор. Если рассмотреть объемы экспорта зерна и муки в целом за последние месяцы, то видно, что при существующей интенсивности экспорта зерна будет достаточно до нового урожая.

Для ввода запрета на экспорт зерна нет никаких оснований.

Я не думаю, что у нас цена на зерно резко упадет и достигнет уровня цен на алтайскую пшеницу. С другой стороны, если предположить, что продавцы, видя что зерно начало падать в цене, вдруг все выйдут на рынок и попытаются его продать, то, вполне понятно, произойдет обвал, который по большому счету не нужен никому. Итог ясен – он может привести как к падению цены, так и к резкому увеличению объемов экспорта зерна. Но этот сценарий на сегодня маловероятен.


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1295

На печать: На печать

Опубликован: 25.03.2011 | 17:01

Метки: зерно, урожай, цены

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям