Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Земля: вопросов больше, чем ответов. Часть 1.

Земля: вопросов больше, чем ответов. Часть 1.

Сколько стоит гектар?

Цель изменений и дополнений, внесенных в Земельный кодекс РК Законом РК от 2 ноября 2015 года №389-5, – ускорить переход земель сельскохозяйственного назначения из государственной собственности в частную для граждан Казахстана и привлечь иностранные инвестиции в наше, честно говоря, не самое продуктивное сельское хозяйство.

Для решения возникших проблем правительством РК была создана огромная комиссия из 75 членов, причем с минимальным количеством специалистов по сельскому хозяйству. Изучая ее состав, я надеялся увидеть, если не большинство, то хотя бы существенное количество профессионалов, имеющих значительный опыт именно в земельных вопросах.

Несмотря на то, что я проработал много десятков лет в системе землеустройства Казахстана, в том числе 17 лет начальником отдела земельного кадастра института «Казгипрозем» (сейчас это НПЦЗем), и знаком со всеми ведущими специалистами системы – как практическими работниками, так и научными сотрудниками и преподавателями различных НИИ и ВУЗов, я не нашел в составе этой комиссии ни одной знакомой фамилии. К примеру, нет там доктора экономических наук, профессора М. Д. Спектора. А он обязательно должен былвойти в эту комиссию, поскольку имеет 58-летний опыт работы в системе землеустройства Казахстана и прошел путь от инженера-землеустроителя Акмолинской землеустроительной экспедиции до хорошо известного в нашей стране и за рубежом ученого. 

Широко известно правило маркетинга:  актив нужно реализовывать в условиях наиболее благоприятной обстановки, когда цена на него находится на пике спроса. И приходится признать, что в настоящее время, в условиях кризиса, реализация любых активов, пользующихся небольшим спросом, является экономически нецелесообразной.

Земля в настоящее время является малопривлекательным активом – за более чем десятилетний период действия права приобретения земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность им воспользовалось довольно небольшое количество фермеров. В результате в частную собственность приобретено менее 1% земель сельскохозяйственного назначения, причем далеко не в основных сельскохозяйственных областях.

В Казахстане отсутствует не то что научно обоснованная цена на земли сельскохозяйственного назначения, но и вообще более или менее обоснованная цена, помимо приводимой в соответствующих постановлениях Правительства РК. С введением права частной собственности на землю Конституцией РК 1995 года впервые была установлена цена на землю, продаваемую в частную собственность государством. Это было закреплено постановлением правительства РК от 8 мая 1996 года №576 «Об утверждении ставок платы за землю, продаваемую в частную собственность или предоставляемую в землепользование государством». Впоследствии в это постановление вносились некоторые изменения и дополнения, пока оно в 2003 году не было заменено постановлением правительства РК от 2 сентября 2003 года №890 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки». В это постановление были также внесены изменения постановлением правительства РК от 10.10.2011 г. №1154, которое действует до настоящего времени.

Как и кто рассчитывал цену земли для постановления №576, мне выяснить не удалось. Но известно, что расчет базовых ставок платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность для сельскохозяйственных целей в 2003 году производился в государственном НПЦ земельных ресурсов тогдашнего Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами. Делалось это на основании Методики расчета базовых ставок платы для определения кадастровой (оценочной) стоимости сельскохозяйственных угодий.

И хотя постановления 1996 года и 2003 года разделяют 7 лет, цены на землю в теньговом выражении изменились не очень существенно, а вот в американской валюте эти изменения достаточно большие. Например, в постановлении 1996 года цена черноземов обыкновенных Акмолинской области на пашне была установлена в размере 48,4 тыс. тенге за гектар (по тогдашнему курсу $725), что и указано в Методике. В теперешних же ценах на 18.05.2016 в пересчете на доллары США это будет $150,58, т. е. по сравнению с 1996 г. цена лучших земель Акмолинской области в долларах  снизилась почти в 5 раз.

Цены на пастбища вообще выглядят смехотворными. В 1996 году гектар пастбищ, расположенный на черноземах обыкновенных Акмолинской области, оценивался в 10,4 тыс.тенге ($151,1 по тогдашнему курсу), в 2003 году – 9,2 тыс. тенге ($59,22), сейчас же – $28,04.

А если предлагается снизить эту цену вдвое, то гектар черноземов обыкновенных и выщелоченных Акмолинской области можно будет купить за $14.

Поскольку пастбища являются целиной, то они, на мой взгляд, должны оцениваться значительно выше, чем старопахотные земли, т. к. дают, особенно в первые годы, более высокие урожаи, чем старопахотные, и казахстанскими крестьянами всегда ценилась выше.

   Очень существенным недостатком рассматриваемого постановления Правительства  РК от 2 сентября 2003 года №890 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки», перечеркивающим возможность его практического применения, явилось  отсутствие в нем такого вида сельскохозяйственных угодий как залежные земли.

В этом постановлении цены указаны только на 4 вида сельскохозяйственных угодий:

1)    пашня неорошаемая;

2)    пашня орошаемая;

3)    сенокосы;

4)    пастбища.

Между тем, по данным земельного баланса, на 1 ноября 2015 года в Казахстане на земельном учете числится около 5 млн га залежей (4798,4 тыс. га, что сопоставимо с площадью такого, далеко не последнего государства Западной Европы, как Швейцария (4,13 млн га).

Отсутствие угодья, находящегося в промежуточном положении между пашней и пастбищем, является основой для серьезнейших коррупционных преступлений. На самом же деле, залежных земель в Казахстане должно быть значительно больше. Это связано с тем, что по состоянию на 1 января 1992 года, согласно данным земельного учета, в Казахстане числилось 35 млн га пашни и 57 млн га улучшенных пастбищ, т. е. всего было распахано 40,7 млн га земель.

По состоянию на 15 ноября 2015 года в Казахстане имеется 25 млн га пашни, 5 млн га залежей и 6 млн га улучшенных пастбищ. Итого 36 млн га против 41 млн га по состоянию на 01.01.1992 года. Куда подевались еще 5 млн га земель? И при таком качестве учета земель и полном отсутствии цен на 5 млн га земель сельскохозяйственного назначения мы хотим ввести ускоренную приватизацию этих земель?!

В связи с изложенным выше я предлагаю приостановить массовую приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, отменить дифференциацию цен на земли по видам сельскохозяйственных угодий, разработать новые цены на земли на основе научно обоснованной и одобренной широкой общественностью концепции. И только после этого постепенно и осторожно, чтобы не наломать дров, приступать к массовой приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

Полагаю, все понимают: исправлять ошибки в этой весьма чувствительной сфере будет очень сложно, если вообще возможно.

До сих пор в Казахстане цена сельскохозяйственных земель определялась по марксовской* формуле путем деления дифференциальной ренты на ставку ссудного процента.

*Прим. от редакции.

 DR=R/r x 100

Где  DR – дисконтированный размер ренты; R — годовая рента; r— норма процента.

Если рента равняется 100 долл., а ставка ссудного процента — 5%, то цена земли составляет 100/5% = 20 x 100 = 2000 долларов.

Независимой  экономической политики в Советском Союзе не было. Да и сейчас ее, похоже, нет. Все экономисты оглядываются на то, что скажут власти. В связи с этим на память приходит один случай из моей практики.

Еще во времена СССР мы провели три тура оценки земель. Это было для нас непростой задачей. Будучи в 1981 году в Барнауле, я зашел к своим алтайским коллегам и поинтересовался, как у них обстоят дела со сдачей результатов оценки земель областному начальству. И услышал от них замечательную фразу: «А у нас с этим делом просто: материалы рассмотрели в обкоме партии и сказали нам: «Спасибо, ребята, за работу, вы получили интересные результаты, но есть экономические законы, а есть и партийные. Партийные выше».

Именно потому, что партийные законы были выше экономических, и развалился Советский Союз. К сожалению, у нас до сих пор партийные законы выше экономических.

 

Америка и Европа нам не пример

В качестве одного из аргументов в пользу введения частной собственности на сельскохозяйственные земли часто приводят примеры успешного ведения сельскохозяйственного производства в Европе и США. Но при этом не говорят о том, что есть страны с не менее успешным сельским хозяйством, в которых частная собственность на землю отсутствует. К тому же в странах Западной Европы и США природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства куда более благоприятны.

Когда в 1994 году я был на учебе в США, нам раздали буклеты с данными по общей природно-экономической характеристике США. И вот что там было написано об американских Великих Равнинах, являющихся в определенной степени аналогами великой степи: «Великие Равнины – это территория на полпути от Техаса к Оклахоме, где дожди прекращаются. Ее называют линией 50-сантиметровых осадков. А фермеры зовут ее «линией катастрофы», потому что те, кто пытался обрабатывать землю к западу от нее, где выпадает меньше 50 см осадков, через несколько лет разорялись из-за засухи». У нас же в Казахстане в равнинной части нет ни одного гектара земли, где бы выпадало более 50 см осадков.

Таким образом, по американским критериям равнинная территория Казахстана находится за «линией катастрофы». В США на возделываемых территориях Великих Равнин выпадает следующее количество осадков:  Канзас – 956 мм, Айова (центральный город штата Де-Мойн) – 910 мм, Оклахома Сити – 911 мм. Нам бы хотя половину от этого – мы бы были безмерно счастливы! У нас в городах Северного Казахстана – Астане, Павлодаре, Костанае, Актобе, Кокшетау – среднегодовое количество осадков не превышает 350 мм. На целине в годы, когда выпадает около 400-450 мм осадков, тоже собирают очень хорошие урожаи, вдвое, а иногда и больше превышающие средние значения.

Помимо того, у нас иные не только природные, но и экономические условия. Еще одна выдержка из американского буклета: «Сегодня и фермеры, и скотоводы вернулись в эти места. Здесь на огромных фермах – по 200 гектаров и больше – работает один человек». У нас в Костанайской области, где я проработал в земэкспедиции с 1962 по 1975 годы, обычное поле севооборота занимало около 400 га (огромное по американским масштабам!), а пятипольный стандартный севооборот состоял из пяти таких полей.

Цитируем дальше: «Типичная ферма в районе Центральных Равнин представляет собой порядка 87 гектаров земли, на которых фермер выращивает одну основную культуру». Сравните их ферму в 87 га и наше одно поле в 400 га! Что произойдет с землей, если на ней все время выращивать одну культуру мне, как почвоведу, совершенно ясно. Да и любому агроному тоже.

Следующей причиной, по которой я не поддерживаю массовое внедрение частной собственности на сельскохозяйственные земли, является то, что массовое сознание казахстанцев, и прежде всего крестьянства, еще не готово к массовой приватизации – у нас никогда не было широкой частной собственности на сельскохозяйственные земли. Приближается 100-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, и не лишне вспомнить, что земельный вопрос был в то время одним из основных.

В докладе В. И. Ленина «О земле» на Втором Всероссийском Съезде Советов 26 октября 1917 года приводится текст «Крестьянского наказа о земле», который был положен в основу «Декрета о земле». Так вот, в этом «Крестьянском наказе» первым пунктом  было записано: «…право частной собственности на землю отменяется навсегда, земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема».

И это на основании 242 наказов местных Советов крестьянских депутатов, которые пережили выкуп земель в частную собственность после отмены крестьянского права и совсем близких от них по времени столыпинских реформ. А вот какую мысль высказал немодный нынче Карл Маркс:

«…даже целое общество, нация и все одновременно существующие общества, взятые вместе, не есть собственники земли. Они лишь ее владельцы, пользующиеся ею и как добрые отцы семейства они должны оставить ее улучшенной последующим поколениям» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Сочинения, том 25, ч. 2, стр. 337).

В целом же власть имущим и политикам необходимо учитывать, что исторический опыт России показывает, что за сменой формы собственности на землю неизбежно следуют социальные потрясения. Судьба земельного реформатора Столыпина – яркий в этом отношении пример. Самого Столыпина застрелили, а для многих его реформы закончились «столыпинскими вагонами» и «столыпинскими галстуками».

 

Владимир Бобров, кандидат сельскохозяйственных наук

 

(продолжение читайте в следующем номере)

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№2(28), июнь 2016 г.

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189). 

Российские читатели по вопросам приобретения журнала и оформлении подписки могут обращаться к представителю "Аграрного сектора" в России Наталье Махниной (г.Курган), адрес электронной почты agrokurgan2@gmail.com  тел. +7(3522)226817, моб. 89125794282.

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".  

 


Автор: В.А.Бобров

Просмотров: 417

На печать: На печать

Опубликован: 11.01.2017 | 13:32

Метки: земля, закон, бонитет, кадастровая стоимость

Категории Аграрная аналитика

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.