Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Современные тенденции в производстве зерновых бобовых культур и сои

Современные тенденции в производстве зерновых бобовых культур и сои

Как известно, в последние годы в России наблюдается существенный рост посевных площадей под зернобобовыми культурами. К слову сказать, в Казахстане  тоже отмечается положительная динамика. Чем интересна данная тенденция? Эта тема нашла отражение в статье, которую представляет читателям журнал "Аграрный сектор". Авторы материала – член-корр. Российской академии наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур В. И. Зотиков и к.с.-х.н., руководитель селекционного центра данного института В. С. Сидоренко.

Проблема дефицита растительного белка весьма актуальна и требует своего решения уже в течение длительного времени. Ведущая роль в покрытии недостатка белка в пище и кормах принадлежит бобовым культурам, которые формируют белок за счет деятельности клубеньковых бактерий, а последние для его синтеза используют азот воздуха.

Зерновые бобовые культуры не только обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других зерновых культур. Главное их преимущество в том, что белок зернобобовых культур содержит все незаменимые аминокислоты, его усвояемость выше, чем у белка фуражных культур. Поэтому его производство обходится в 50 раз дешевле белка животного. Кроме этого в зерне этих растений содержатся витамины, минеральные вещества, которые в значительной степени повышают питательную ценность зернобобовых культур.

Улучшение качества белкового питания за счет продуктов животноводства требует организации полноценной кормовой базы, обогащения рационов кормления животных не просто протеином, но и всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Обеспеченность 1 кормовой единицы белком у зернобобовых культур очень высока и превосходит норму в 1,5-3 раза, но в этом случае требуется сбалансировать корм по углеводам для создания благоприятного сахаро-протеинового соотношения (1:1,5).

Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории России, меняются лишь культурные виды в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей сельского хозяйства. Наиболее распространенными зерновыми бобовыми культурами являются горох, соя, нут, вика, люпин, фасоль, чечевица, кормовые бобы, чина и другие культурные виды, принадлежащие к семейству бобовые. По характеру использования зернобобовые делят на следующие группы: универсальные (горох, нут, соя); кормовые (вика, люпин, кормовые бобы, чина), продовольственные (чечевица, фасоль). Семена зерновых бобовых культур используют для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих бобовых изготавливают овощные консервы. Масло из семян сои имеет как пищевое, так и техническое значение. Крахмал зернобобовых может быть сырьем для получения экологически чистых быстро разлагаемых пластмасс.

В ХХI веке кроме типичных для России зернобобовых культур (горох, вика) отмечены тенденции роста посевных площадей за счет возделывания сои и нута. Посевные площади под зернобобовыми культурами увеличились с 1 до 1,5-2 млн га, сои − с 0,5 до 2 млн га. До 2006 года доля посевов сои была незначительной – около 500 тыс. га. Затем наметился постепенный рост площадей на фоне минимальных для РФ посевов зернобобовых культур вплоть до 2011 года. С 2012-го отмечается повышенный интерес к производству зернобобовых культур и сои, вызванный рядом причин, в том числе решением вопросов импортозамещения (поставки соевых бобов) и появлением возможностей экспорта зерна гороха и нута. Линии тренда указывают на положительную динамику увеличения площадей для получения высокобелкового сырья. Очевидно, что эти тенденции сохранятся в среднесрочной перспективе и в ближайшие годы реально увеличение площадей под зернобобовыми культурами, включая сою, суммарно до 4,5-5 млн га (рис. 1).

Посевные площади зернобобовых культур и сои в России

Рис.1

Современное размещение зернобобовых культур и сои в России имеет свою специфику. В целом посевные площади бобовых культур на зерно (около 3 млн га) сосредоточены в трех федеральных округах (ФО): Дальневосточный, Центральный, Приволжский, что составляет 73% (рис. 2).

Размещение зернобобовых культур и сои в РФ (общая площадь 3 961,4 тыс. га), 2016 г.

 Рис.2

Дальневосточный ФО традиционно специализируется на выращивании исключительно сои (более 1,2 млн га, из них 866,3 тыс. га в Амурской области). Посевы других зернобобовых здесь практически отсутствуют. В Центральном ФО доля посевов сои неуклонно возрастает и в 2016 году достигла 613 тыс. га, что составляет 60% площадей, занятых зерновыми бобовыми культурами в центральной России. Лидерами в ЦФО по возделыванию сои являются Белгородская (211,3 тыс. га) и Курская (135,9 тыс. га) области, где сосредоточено 58% посевных площадей. Выращивание зернобобовых культур равномерно распределено на территории РФ. В европейской части России лидируют Приволжский ФО − 32% и Центральный ФО − 23% (рис. 3 и 4).

 Размещение сои в РФ в 2016 г.

  Рис.3

Размещение зернобобовых культур в РФ в 2016 г.

Рис.4

В Центральном ФО лидирующие позиции по выращиванию зернобобовых культур (в основном горох и люпин) занимают Орловская, Тамбовская и Рязанская области. Посевы этих культур по сравнению с предыдущим годом выросли на 38%, 68% и 13% соответственно. В отличие от Центрального ФО в 2016 году посевы зернобобовых культур в Приволжском ФО сократились (на 7,7%), хотя в нем наряду с выращиванием гороха относительно большая доля нута, чечевицы (лидер – Саратовская область) и вики (Республика Башкортостан). В Южном и Северо-Кавказском ФО большие площади отведены под выращивание нута (Волгоградская область) и гороха (Ростовская область и Ставропольский край). В Сибирском ФО наибольшие площади под зернобобовыми культурами (горох, вика, чечевица) сосредоточены в Алтайском крае и Омской области.

Полную версию материала "Современные тенденции в производстве  зерновых бобовых культур" читайте в журнале "Аграрный сектор" в №1 (31) за март 2017 г.

Журнал «Аграрный сектор» можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, или по подписке, которую можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8(7172)23-84-36 , +7 701 342 3046.

 

 


Автор: В. Зотиков, В. Сидоренко

Просмотров: 602

На печать: На печать

Опубликован: 18.07.2017 | 12:17

Метки: Россия, регионы, зернобобовые, горох, соя, тенденции, рост, производство, наука.

Категории Аграрная аналитика

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.