Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Перспективы мирового рынка молока

Перспективы мирового рынка молока

В прошлом году журнал «Аграрный сектор» стал информационным партнером масштабной международной выставки EuroTier 2016 в Ганновере. Сегодня мы представляем нашим читателям материалы, посвященные двум важным темам: развитие мирового молочного рынка и альтернативная энергетика


В выставке EuroTier 2016 Немецкое сельскохозяйственное общество DLG совместно с Центром изучения молочного рынка (RDRC) провело конференцию «Экспортеры будущего на глобальном молочном рынке».

По информации организаторов конференции в последние десятилетия можно наблюдать устойчивый тренд в сторону роста производства молока в традиционных странах-экспортерах. В молочную отрасль пошли инвестиции, что способствовало оживлению торговли. Рынок молока стал глобальным. Другая характерная особенность, замеченная аналитиками конференции, – наблюдается развитие региональных рынков и рост производства молока в тех странах, которые раньше были импортерами молочной продукции. При этом страны постсоветского пространства и страны Азии имеют большой потенциал развития и в скором времени могут составить конкуренцию нынешним мировым игрокам молочного рынка.

Тема влияния глобальных трендов на региональные рынки и ключевые проблемы развития отрасли и легли в основу выступлений участников конференции. Как отмечалось, в настоящее время главными экспортерами молочной продукции в мире являются США, ЕЭС, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Беларусь. Надо отметить, что согласно статистике, представленной на конференции, практически все страны бывшего СССР за 15 лет увеличили свое молочное производство, за исключением Украины.

По словам директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, сегодня в Европе наблюдается перепроизводство молока и страны ЕС не стремятся его наращивать.В то же время у стран постсоветского пространства есть возможности для увеличения производства молока и реализации своего экспортного потенциала.

На данный момент во многих странах постсоветского пространства наблюдается некоторый дефицит молока, но при этом уровень самообеспеченности молоком достаточно высокий, отмечает Михаил Мищенко. Некоторые государства демонстрируют хорошие темпы роста производства молока. Например, в Узбекистане оно выросло более чем в 2 раза за последние 14 лет – до 8 200 тыс. тонн.

Если страны постсоветского пространства станут больше производить молочной продукции, подняв надои до 5 000 кг на корову, у них будет возможность начать ее экспорт, считает Михаил Мищенко. В условиях экономической конфронтации между Россией и странами Европы и США открываются возможности для развития торговли молочными продуктами на постсоветском пространстве. Пришло время перемен, когда открываются возможности для других стран, близких России культурно и исторически, так как эти государства были частью Советского Союза. Они уже сейчас пытаются заместить молочные продукты из Европы на российском рынке, отметил Михаил Мищенко. И самый яркий пример в этом отношении – Беларусь. Доля России в экспортных поставках молочной продукции Беларуси достигла 98%.

«Оценивая российские планы и имеющиеся результаты, с учетом наших планов в ближайшей перспективе мы видим, что у нас есть реальная возможность продолжать поставлять продукцию на российский рынок. У российских покупателей есть интерес к нашей продукции, срабатывают долгосрочные связи. Мы прикладываем много усилий для того, чтобы свои позиции на российском рынке сохранить», – заметила заместитель начальника главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамара Усачева. Она отметила также, что Беларусь сегодня поставляет молочную продукцию в 30 стран мира, однако основным направлением экспорта остаются страны СНГ и прежде всего Россия (с другой стороны, и в самой России наблюдается некоторый рост производства молочной продукции). Помимо молока, в Беларуси растет производство сливочного масла и сыров, которое за последние 5 лет увеличилось на 40%, производство творога выросло на 70%, сухого молока – на 90%.

На основании представленных на конференции статистических данных мы составили сводную таблицу, характеризующую динамику изменения производства молока в странах бывшего СССР за 15 лет. Как видно, наибольший рост молочного производства наблюдался за этот период в Узбекистане (+ 148%), Таджикистане (+ 132%), Армении (+ 59%) и Азербайджане (+ 48%). В России производство молока выросло на 4%, в Украине – снизилось на 14,4%.

Динамика производства молока в странах бывшего СССР

(2000-2015 гг.)

В докладе, посвященном прогнозам развития молочного производства в мире до 2025 года, Лукаш Вирзиковски, директор аналитического сектора молочного рынка IFCN (Международная сеть сравнительного анализа фермерских хозяйств), отметил, что производство молока в мире продолжит и дальше расти, достигнув к 2025 году показателя 1 038 млн тонн (+ 25% к уровню 2015 года или + 208 млн тонн).

Количество дойных животных составит 405 млн голов (+9% к уровню 2015 года), а средний надой 2 500 кг в год (+14% к уровню 2015 года). При этом количество молочных ферм снизится до 103 млн (- 15% к уровню 2015 года), а средний размер фермы составит 3,7 голов (+ 28% к уровню 2015 года). Будет расти и потребление молока – по прогнозам IFCN оно составит 127 кг на человека в год (+ 12% к уровню 2015 года).

Как отметил Лукаш Вирзиковски, наибольший прирост производства молока к 2025 году будет наблюдаться в Индии, странах ЕС, Пакистане, США и Бразилии. На 29% (или на 14 млн тонн) увеличит производство молока к 2025 году Африка. При этом в Корее и Японии, напротив, прогнозируется снижение производства молока. Новыми экспортерами молочной продукции станут Колумбия, Румыния и Узбекистан, уверен Лукаш Вирзиковски. При этом он считает, что страны Евросоюза, Новая Зеландия, Беларусь и Аргентина останутся крупнейшими экспортерами молока, а крупнейшими импортерами останутся Китай, Африка, Пакистан. При этом появятся новые импортеры – Индия, Иран, Норвегия.

 

Китай: потребление молока стремительно растет

 Менеджер по развитию международного бизнеса Beijing Orient Dairy Consultant.Ltd Хал Чин рассказал о ситуации на молочном рынке Китая. Он отметил, что сегодня в стране происходит концентрация производства молока. Китай занимает третье место среди крупнейших производителей молока в мире, но при этом имеет самый низкий показатель по его производству на душу населения в Азии – 27 кг. Он обратил внимание на тот факт, что ранее Китай не имел традиции потребления молока. Но предпочтения начинают меняться – год от года потребление молока на душу населения в стране растет. В 2012 году оно составило 17,9 кг. Согласно прогнозам в 2020-м году оно вырастет до 42,9 кг, в 2030-м – до 46,2 кг. Если показатели потребления молока достигнут этих значений, встанет вопрос обеспечения отрасли сырым молоком.

Внутренний рынок уже сегодня реагирует на эту ситуацию – в стране растет число крупнотоварных ферм. В 2015 году доля ферм, насчитывающих более 100 голов, составила 48% от общего количества, тогда как в 2008 году этот показатель не превышал 19%. Выделились и лидеры молочной отрасли. Сегодня крупнейшими молочными компаниями Китая по поголовью дойного стада являются Morden Farming (108,6 тыс. голов), Huishan Dairy (90 тыс. голов), Shengmu (66,8 тыс. голов). По количеству ферм лидируют Zhongding Dairy – 144, Huishan Dairy – 80, Bright Holstein – 34. Наибольшие объемы производства молока имеют такие предприятия, как Morden Farming (840,6 тыс. тонн), Huishan Dairy (700 тыс. тонн), Shengmu (536,6 тыс. тонн).

В настоящее время Китай остается крупнейшим импортером молочной продукции в мире с долей в мировом импорте молокопродуктов 19,2%. Больше всего страна закупает за рубежом сухого молока и сыворотки с долей в мировом импорте соответственно 41 и 32,5%. К примеру, за 8 месяцев 2016 года Китай импортировал 480 тыс. тонн сухого молока (+ 14,2% к соответствующему периоду 2015 года). При этом интересен факт – импортное питьевое молоко составляет всего лишь 1,8% от всего рынка питьевого молока Китая. При этом больше всего питьевого молока в Китай поступает из Германии – 35% от общего объема импорта.

Николай Латышев

Материал опубликован в журнале "Аграрный сектор" в №1 (31) за март 2017 г.

Журнал «Аграрный сектор» можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, или по подписке, которую можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8(7172)23-84-36, +7 701 342 3046.


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 130

На печать: На печать

Опубликован: 18.07.2017 | 06:53

Метки: Германия, Ганновер, выставка EuroTier 2016, инновации мирового рынка сельского хозяйства, молочное производство, перспективы..

Категории Аграрная аналитика

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.