Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Климат, урожай и качество яровой пшеницы

Климат, урожай и качество яровой пшеницы

В ряду последних лет 2016-й сельскохозяйственный год для Есильского района Акмолинской области оказался достаточно нетипичным – как по динамике температуры, так и по количеству и распределению осадков (см. таблицу).

Аномально теплой в текущем году была зима. Последний раз такая ситуация отмечалась 14 лет назад, в 2002 году: холодный период (ноябрь – март) был еплее среднемноголетней нормы почти на 4˚С (-7,9˚С. при норме -11,8 ˚С). Разница в 4˚С очень существенная. Значительный снежный покров в сочетании с теплой зимой не позволил почве, как обычно, промерзнуть на глубину до 1,5-2 метров.

Апрель продолжил тепловую аномалию и был гораздо теплее нормы с температурой воздуха +9,1˚С при норме +5,1˚С. Высокие температуры воздуха днем и отсутствие отрицательных температур ночью в первой декаде апреля создали условия, когда вся талая вода беспрепятственно стекала в естественные трещины в почве, образованные осенью.

Сумма выпавших осадков за сентябрь-апрель 2015-2016 года равнялась 214 мм (при норме 136 мм), что превышало среднемноголетнее значение на 78 мм, или на 57%.

В весенний период совершенно не было активного стока воды в овраги и пониженные места рельефа, талая вода осталась на полях, почва которых в этом году была хорошо проницаема. Следует отметить, что большие массы талой воды основательно промыли пахотный слой почвы, а это очень редкое природное явление для нашей зоны. Бурение почвы по пару, стерне, на многолетних травах и по пласту многолетних трав показало, что глубина промачивания достигла 100 см на всех без исключения фонах.

В мае температурный режим и осадки находились в пределах среднемноголетних значений. Но осадки выпали в первой половине мая, поэтому посевная прошла в исключительно благоприятных погодных условиях и была завершена вовремя.

В начале июня начались ливневые дожди, которые периодически шли на протяжении всего месяца. В итоге за июнь выпало 99 мм, что превысило норму в 2,8 раза. Осадки шли на фоне пониженных атмосферных температур: среднемесячная температура равнялась +17,4˚С, что на 2,2˚С ниже нормы. Таким образом, обильные дожди во второй раз промыли пахотный слой почвы. Об этом свидетельствовало повсеместное осветление посевов зерновых в фазу всходов и кущения – явный признак того, что растения испытывают острейшее азотное голодание. По существу азот как самый подвижный среди макроэлементов был вымыт из пахотного слоя в более глубокие слои почвы, что в будущем существенно повлияет на качество зерна пшеницы. Обильные осадки привели к образованию почвенной корки толщиной 3 см, от которой в значительной степени страдали поля, засеянные на заключительном этапе посевной 25-30 мая. Причем образование корки произошло не только на паровых полях, но и по стерне. В итоге всходы не могли пробиться на дневную поверхность, что повлияло на полевую всхожесть, которая была заметно ниже в сравнении с более ранними сроками посева (15-25 мая).

Ливневые дожди продолжали идти и в июле – за этот месяц выпало 77 мм, что превысило норму в 1,6 раза. Все это происходило на фоне среднесуточной температуры +19,9˚С, которая была ниже нормы на 0,9˚С. В течение месяца при значительных запасах влаги в почве и при прохладной погоде наблюдался активный рост зерновых культур. В то же время благоприятные климатические условия в июне и июле способствовали массовому развитию целого комплекса грибковых болезней, в первую очередь стеблевой ржавчины и септориоза. В фазу колошения и молочной спелости зерна посевы в Есильском районе были поражены полностью. Чтобы спасти ситуацию, сельхозпроизводители в срочном порядке начали проводить фунгицидные обработки посевов. В районе было обработано около 140 тыс.га.

 

Согласно оценке аграрных экспертов, поражение колоса септориозом, а листовой поверхности зерновых – различными видами ржавчины приводит к снижению содержания белка и клейковины в зерне, к уменьшению натурной массы, массы 1000 зерен и выхода муки.

Но аграриев ждал еще один сюрприз. Погода в августе изменилась  диаметрально: в течение месяца выпало всего 3,1 мм осадков, их недобор составил 90%. В то же время температура воздуха возросла до нехарактерных для этого месяца средних величин +20,6˚С, превысив норму на 2,1˚С. Сильная жара, достигавшая днем до +34-38˚С, в некоторой степени снизила негативное влияние грибных патогенов и ускорила созревание злаковых культур.

К началу сентября созрели зерновые первых и средних сроков сева. И сразу же земледельцы столкнулись с небывалой пестротой урожайности на полях, которая колебалась от 10-12 до 22-26 ц/га, и достаточно низким для региона качеством зерна. Содержание клейковины в зерне было всего 19-22%, натурная масса не дотягивала до 700 г/л. Такие показатели качества соответствуют 4 классу. Только зерно, полученное с паровых полей и после 1-й культуры после пара, соответствовало стандарту 3 класса с клейковиной 23-26%, но натурная масса все равно оставалась низкой (690-740 г/л). Объяснить эту ситуация можно тем, что именно в паровом поле происходит активный процесс нитрификации и естественное накопление значительного количества азота.

Для Есильского района, расположенного в зоне темно-каштановых почв, со среднегодовым количеством осадков 270 мм (140 мм из которых выпадают в течение теплого периода), получение такого низкокачественного зерна было нетипичным – у нас совершенно обычным является ежегодное получение зерна с содержанием клейковины 28-36% и натурной массой зерна 770-840 г/л, которое соответствует 1-му и высшему классу.

Сформировавшееся зерно низкого качества объясняется влиянием ряда факторов. Общеизвестна зависимость: чем выше урожай, тем ниже его качество. В Есильском районе многолетняя статистическая урожайность зерновых равна 9 ц/га, а в этом году урожайность варьирует от 14 до 20 ц/га. Снижение качества зерна в этом случае было неизбежным. Более того, между содержанием белка (клейковины) и количеством осадков на протяжении вегетационного периода наблюдается устойчивая обратная зависимость: чем выше влажность, тем ниже содержание накопленного белка. Высокая влажность, обеспечивающая рост урожая, обычно ведет к снижению белковости зерна, то есть к снижению содержания клейковины. Количество осадков в этом году за вегетацию зерновых превысило норму на 70%, что и привело к снижению качества зерна.

Выдающийся советский агрохимик и биохимик Д. Н. Прянишников доказал, что зерно при большой влажности беднее азотом, так как растению приходится образовывать гораздо большее число зерен при том же запасе азота в почве, что и при малой влажности.

Нельзя сбрасывать со счетов и усиленный промывной режим почвы талыми водами и летними дождями, что было характерной особенностью этого года. В итоге наблюдалось существенное вымывание из плодородного слоя азота, которого просто не хватило для формирование качественного белка. Данный фактор можно считать ключевым в снижении качества зерна в этом году.

Стоит отметить еще несколько технологических особенностей года. Бытующее мнение, что во влажные годы урожайность по пару и стерневому фону уравнивается, не подтвердилось: на многих полях по пару урожайность была выше почти в 2 раза.

Еще одна особенность – 2016 год можно смело назвать годом твердой пшеницы, которая по урожайности превосходила мягкую на 24-27%.

В текущем году большую роль в формировании урожая сыграла защита посевов от болезней. Посевы, обработанные фунгицидами, формировали достоверно большую урожайность зерна.

Нужно признать, что сроки посева существенно не повлияли на продуктивность и качество зерна пшеницы. По сведениям сельхозпроизводителей, несмотря на то, что качество зерна в целом было невысоким, были поля с содержанием клейковины не менее 28%. Чем это объясняется, еще предстоит выяснить, ведь, как известно у каждого поля свои особенности. Но факт таких резких скачков по качеству имел место.

«Неожиданностью» для аграриев стал сорт мягкой пшеницы Любава 5, который в этом году «выстрелил» – он слабо поражался болезнями и при достаточно высокой урожайности формировал клейковину 28-32%, особенно будучи посеянным по пару. В то же время известный своим высоким качеством сорт мягкой пшеницы Астана в условиях повышенной влажности 2016 года не реализовал своих ценных сортовых свойств и имел невысокое содержание клейковины (22-25%) и посредственную натурную массу зерна. Однако нельзя не заметить, что проблему низкой натурной массы частично решала первичная очистка зерна, которая повышала данный показатель до 780-800 г/л.

Благодаря остаточным запасам влаги в почве и выпавшим осадкам в сентябре (14 мм) в настоящее время удается проводить качественную осеннюю обработку почвы на глубину 20-24 см.

К 20 сентября уборка зерновых в Есильском районе была проведена на 50% площади со средней урожайностью зерна 13-16 ц/га. С 7 по 17 сентября в районе стояла дождливая погода, которая, к сожалению, значительно снизила темпы уборки. 

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№3(29), сентябрь 2016 г.

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189). 

Российские читатели по вопросам приобретения журнала и оформлении подписки могут обращаться к представителю "Аграрного сектора" в России Наталье Махниной (г.Курган), адрес электронной почты agrokurgan2@gmail.com  тел. +7(3522)226817, моб. 89125794282.

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".  


Автор: А.Макаров

Просмотров: 832

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2017 | 10:17

Метки: урожай, климат, качество зерна

Категории Аграрная аналитика

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.