Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Итоги зернового года: страны причерноморского региона

Итоги зернового года: страны причерноморского региона

В данном материале отмечены наиболее важные события 2014 года, которые повлияли на развитие АПК России, Казахстана и Украины, который, как и другие отрасли экономики, развивался в условиях высокой «турбулентности».

 

В 2014 году в России собран второй по величине урожай зерновых культур, так, по данным Росстата, производство зерновых и зернобобовых культур составило 103,8 млн. тонн (без учета Крыма), что на 12,4% превышает показатель 2013 года и лишь на 4% уступает рекордному показателю 2008 года. В том числе валовой сбор пшеницы составил около 59 млн. тонн (+13,3% к 2013 году). Достигнутый результат обретает еще большую значимость, если вспомнить имевшиеся (и вполне обоснованные) опасения за судьбу посевов озимых, которые, к счастью, в итоге не оправдались. Благоприятными в целом можно назвать и погодные условия весны-осени 2014 г. – достаточное количество осадков (без катастрофических наводнений, как это было в 2013 г.), достаточно комфортный температурный режим (без особого проявления засушливых факторов). Единственным, что можно записать в минус, стало заметное ухудшение погодных условий во второй половине осени. Это привело к снижению валового сбора зерновых в Сибири и на Южном Урале, которое, впрочем, нельзя назвать критичным. Радовало и качество собранного зерна – по предварительным оценкам, более 75% урожая пшеницы составило продовольственное зерно.

Определенный вклад в «российский каравай-2014» внесла Украина… По крайней мере, озимые культуры на территории полуострова Крым сеялись и зимовали еще под «украинской юрисдикцией». В целом, если к полученному урожаю прибавить результаты уборочной кампании по Крыму – 1,1 млн. тонн, то в целом валовой сбор зерновых культур по итогам 2014 года в России составил около 105 млн. тонн. Но, как уже отмечалось, большая часть этого урожая была обеспечена Украиной за счет озимого сева, а дальнейшее развитие событий в регионе сложно назвать благоприятным. Полное перекрытие подачи воды на территорию полуострова по Северо-Крымскому каналу в апреле 2014 г. привело к полной гибели урожая риса в Крыму и фактически полностью разрушило систему капельного орошения в регионе. К тому же собранный урожай почти полностью остается на территории Крыма, поскольку морские порты полуострова по международным правилам закрыты для захода судов, сообщение с материковой Украиной также фактически отсутствует, а мощности паромной переправы в Керчи не позволяют говорить об эффективной доставке крымского зерна на территорию России. Говорить о полноценной переработке на внутренних мощностях также не приходится, поскольку их возможности сегодня минимальны. В целом Крым никогда не был украинской «житницей» и вряд ли станет российской. Но именно факт провозглашения вхождения Республики Крым в состав РФ в итоге стал первой волной идеального шторма, накрывшего во второй половине 2014 г. АПК России и экономику страны в целом.

Несмотря на высокие показатели урожая, 2014 год ознаменовался высокими темпами роста цен на внутреннем рынке, которые, начиная примерно с середины ноября, были действительно впечатляющими и достигали за неделю 600–1 000 руб/т. Основной причиной сложившейся ситуации стала стремительная девальвация рубля, которая во второй половине декабря приобрела фактически обвальный характер. В этой ситуации российские держатели зерна фактически прекратили реализацию продукции на внутренний рынок, выжидая дальнейшего развития событий. В итоге в середине декабря российские власти впервые заговорили о возможном дефиците продовольственного зерна в стране.

Во многом основанием для такого заявления стала фактически полная остановка закупки продовольственного зерна в государственный интервенционный фонд (ГИФ).

Так, по завершении последних в 2014 г. торгов (24 декабря) объем закупленного интервенционного зерна составил лишь 300 тыс. тонн, в то время как на аналогичную дату годом ранее данный показатель достигал 540 тыс. тонн. При этом в 2014 г. основной объем закупок составили рожь и ячмень, в то время как от продажи государству пшеницы аграрии предпочитали воздерживаться. Основной причиной сложившейся ситуации стал ценовой диспаритет закупочных интервенционных и рыночных цен. Так, цены закупки пшеницы, первоначально установленные Минсельхозом, составляли 6 000–6 750 руб/т в зависимости от класса и географии закупаемой пшеницы, тогда как к середине декабря на внутреннем рынке цены на зерно достигали 10 800–13 000 руб/т. Как следствие в подобной ситуации сельхозпроизводители либо реализовывали зерно экспортерам, предлагавшим гораздо более привлекательную цену, либо просто держали его.

Всего в ходе интервенционных торгов планировалось закупить около 3,5 млн. тонн зерна. Для активизации торгов и стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке в конце декабря был принят ряд мер – повышение уровня интервенционных цен пшеницы 3–5 классов до 9 000–10 100 руб/т, а также введение мер по ограничению экспорта пшеницы. Однако существенной активизации закупок зерна в ГИФ пока не отмечается, по итогам торгов, проводимых с начала января по 11 февраля 2015 года, в 2015 году закуплено всего 52,9 тыс. тонн зерна. Таким образом, всего за период с 30.09.2014 г. по 11.02.2015 г. в ГИФ закуплено 352,9 тыс. тонн зерна, в том числе 147,7 тыс. тонн пшеницы.

Далее остановимся более подробно на ситуации с экспортом российского зерна как одного из наиболее привлекательных каналов реализации зерновых культур в первой половине текущего сезона, о чем свидетельствую рекордные темпы экспортных поставок зерновых. Так по итогам июля – декабря 2014/15 МГ без учета поставок в рамках Таможенного союза Россия на внешние рынки поставила 21,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что является максимальным показателем экспорта для указанного периода и на 28% превышает объем экспорта за соответствующий период 2013/14 МГ.

Если рассматривать экспорт зерновых за календарный год, то по итогам 2014 года экспорт увеличился до рекордно высокого уровня – 30,4 млн. тонн, что на 33% превышает предыдущий рекорд, зафиксированный в 2012 году.

Основу экспортных поставок зерновых традиционно составляет пшеница, на ее долю в первой половине текущего сезона пришлось 77% от суммарного экспорта зерновых и зернобобовых культур. Всего за июль – декабрь сезона-2014/15 Россия на внешние рынки поставила 16,4 млн. тонн пшеницы, что также является рекордным показателем для указанного периода и на 30% превышает аналогичный показатель 2013/14 МГ. Основными покупателями российской пшеницы в текущем сезоне, как и несколькими сезонами ранее, являются Турция и Египет, суммарно на эти страны приходится 36% от экспорта зерна в июле – декабре 2014/15 МГ. Кроме того, в текущем сезоне существенно возросли поставки российской пшеницы в Иран, так, по итогам 6 месяцев текущего сезона Иран закупил у России 1,2 млн. тонн зерна против 838,5 тыс. тонн за весь 2013/14 МГ.

Также довольно высокий интерес в текущем сезоне отмечается к российскому ячменю, которого по итогам июля – декабря на внешние рынки поставлено 3,3 млн. тонн, что на 22% превышает показатель за весь за 2013/14 МГ и является рекордным показателем экспорта для указанного периода. Как и ранее, крупнейшими покупателями российского ячменя являются Саудовская Аравия и Иран. Темпы экспорта кукурузы пока существенно отстают от прошлогодних показателей. Так, за июль – декабрь 2014/15 МГ на внешние рынки было поставлено 1,1 млн. тонн, что на 34% уступает показателю за аналогичный период 2013/14 МГ.

(полную версию статьи читайте в №1(23) журнала "Аграрный сектор" за март 2015 г. )

Подписаться на журнал: http://agrosektor.kz/subscription.html


Автор: А.Купченко, Ю.Крехович

Просмотров: 2044

На печать: На печать

Опубликован: 13.06.2015 | 20:05

Метки: АПК, зерновой год, пшеница, итоги

Категории Аграрная аналитика

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.