Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » ФАО: МИР В БУДУЩЕМ

ФАО: МИР В БУДУЩЕМ

Генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва в своем вступительном слове отметил, что сегодня почти 800 миллионов человек в мире по-прежнему страдают от голода, более двух миллиардов — от дефицита микроэлементов. Кроме того, продовольственная безопасность всего мира может оказаться под угрозой из-за растущей нагрузки на природные ресурсы и изменения климата, что угрожает устойчивости мировых продовольственных систем.

Ожидается, что к 2050 году численность населения мира увеличится почти до десяти миллиардов человек, что обусловит повышение спроса на продукцию сельского хозяйства по сравнению с 2013 годом (в рамках сценария умеренного экономического роста) примерно на 50 процентов. Рост доходов в странах с низким и средним уровнем жизни может привести к изменениям рационов питания в сторону увеличения доли мяса, фруктов и овощей, сокращения потребления зерновых, что может вызвать необходимость соразмерного изменения производства и создать дополнительную нагрузку на природные ресурсы.

Глобальные тренды и задачи будущего

За последнее тысячелетие человечество сделало огромный шаг в достижении благополучия. Благодаря качественному скачку в области технологий, обширной урбанизации и введению инноваций в сферу производства общество изменилось. Однако состояние, в котором сейчас находится мир, нельзя назвать «свободным от страха и нужды»...

Миллиарды людей по-прежнему сталкиваются с всеохватывающей нищетой, крайним неравенством, безработицей, ухудшением состояния окружающей среды, болезнями. Темпы миграционных процессов достигают наиболее высоких показателей со времен Второй мировой войны.

Развитие прогресса человечества отражается на окружающей среде. Люди на себе ощущают проявления климатических изменений, и, если не принимать никаких мер, эти изменения достигнут еще больших масштабов в последующие годы. Глобальная интеграция технологических процессов в сфере производства по всему миру принесла массу преимуществ. Однако возникла острая необходимость в их регулировании, что привело бы к более справедливым и устойчивым результатам.

В Азии и Африке будет проживать 82% населения мира

Динамика роста численности населения радикально изменит демографическое положение как в ближайшие десятилетия, так и к концу столетия. Ожидается, что основной рост численности населения будет сосредоточен в Африке, Южной Азии и крупнейших городах мира. К середине столетия в городах будут проживать две трети населения мира. В странах с низким уровнем доходов будет наблюдаться увеличение населения в возрасте 15-24 лет. Численность населения Южной Азии продолжит рост до 2050 года, в Африке, к югу от Сахары, — до конца столетия. Ожидается, что к 2100 году в Азии и Африке будет проживать в совокупности 9 млрд. человек из 11 млрд. всего населения Земли.

Рост населения может обеспечить этим регионам дивиденды в виде наличия больших трудовых ресурсов и массовый рост объема внутренних рынков. Однако извлечь пользу от этого роста будет непросто. Если не будут созданы адекватные экономические возможности, это благо может стать большой проблемой, которая будет подпитывать массовую миграцию и, возможно, конфликты. Тем временем другие регионы мира должны будут приспособиться к стремительному старению населения.

Меняющаяся демографическая ситуация еще более увеличит значимость стран с низким и средним уровнем дохода в мировой экономике.

Несмотря на значительный экономический рост с 2000 года, средний доход людей, живущих в Африке, составляет сегодня около пяти процентов от среднего дохода гражданина, проживающего в Соединенных Штатах. Этот показатель сегодня меньше, чем полвека назад, что свидетельствует не только о глубоком дисбалансе в нынешних уровнях благосостояния, но и о нестабильной способности сохранять и инвестировать в будущее. Несмотря на то, что прогнозировать эту ситуацию сложно, вполне вероятно, что в течение некоторого времени наступит масштабное глобальное неравенство, даже если странам с низким уровнем дохода удастся извлечь выгоду из их демографического прироста.

***

Сельское хозяйство и продовольственные системы уже значительно изменились, но им необходимо будет приспосабливаться и дальше к развивающейся глобальной среде. Сельскохозяйственное производство увеличилось более чем в три раза в период с 1960 по 2015 год, что частично объясняется технологиями Зеленой революции, повысившей производительность, и значительным увеличением использования земли, воды и других природных ресурсов для сельскохозяйственных целей. Этот период был также известен процессами индустриализации и глобализации в сферах продовольствия и сельского хозяйства. С физическим увеличением расстояния, которое необходимо преодолеть продовольственным продуктам, от грядки до стола расширились и цепи поставок. Потребление обработанных, упакованных готовых продуктов питания выросло во всех странах за исключением изолированных сельских общин.

Тем не менее, постоянный и всеохватывающий голод и ненадлежащее питание остаются огромной проблемой во многих уголках мира. Нынешних темпов прогресса будет недостаточно для искоренения голода ни к 2030 году, ни к 2050-му. В то же время эволюция продовольственных систем привела к изменению пищевых предпочтений, создала модель чрезмерного потребления, а также стимулировала ошеломляющее распространение проблемы избыточного веса и ожирения во всем мире.

Расширение продовольственного производства и экономический рост зачастую приносят большие проблемы для окружающей среды. Почти половина лесов, которые когда-то покрывали Землю, исчезла. Источники подземных вод быстро истощаются. Биоразнообразие значительно пострадало. Каждый год сжигание ископаемых видов топлива приводит к выбросу в атмосферу миллиардов тонн парниковых газов, которые являются причиной глобального потепления и климатических изменений.

Темп и интенсивность развития этих тенденций делают сельское хозяйство важной частью проблемы. Вырубка лесов приводит к разрушению мест обитаний животных и сокращению биоразнообразия. С 1970-х годов масштабы стихийных бедствий выросли в пять раз. Обезлесение, деградация естественных зон, защищающих береговые линии, и плохое состояние инфраструктуры увеличили вероятность проявления экстремальных погодных явлений, которые перерастают в полномасштабные бедствия для людей и экономики. Удлинение продовольственных цепей и изменение пищевых моделей повысили интенсивность использования ресурсов и энергии, а также увеличили количество товаров, являющихся источниками интенсивных выбросов.

***

Увеличение численности населения в мире замедляется, но в некоторых регионах население будет расти после 2050 года, и даже в следующем столетии. В настоящее время в городских районах проживает больше людей, чем в сельских. И это расхождение будет и дальше увеличиваться по мере роста населения. Урбанизация сопровождается изменением моделей питания и влияет на продовольственные системы. Население мира в целом стареет. Сегодня старение населения также ускоряется и в странах с низким уровнем дохода, особенно в сельских районах, где этот процесс начинается раньше и выражен ярче. Урбанизация и старение будут иметь серьезные последствия для работников сельского хозяйства и социально-экономической структуры сельской местности. Эту динамику следует учитывать при определении путей устойчивого развития, которые могут обеспечить продовольственную безопасность для всех.

 Стихийные бедствия, связанные с изменением климата, 1980-2011

  Полную версию материала читайте в журнале «Аграрный сектор» (№2(32) за июнь 2017 г.)


Автор: Жанна Латышева

Просмотров: 80

На печать: На печать

Опубликован: 21.10.2017 | 19:03

Метки: ФАО ООН, Жозе Грациано да Силва, численность населения, борьба с голодом, продовольственная безопасность, изменение климата.

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям