Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Борьба за урожай уходит в октябрь…

Борьба за урожай уходит в октябрь…

Второй год (а в некоторых регионах и того больше), мы наблюдаем позднюю уборку зерновых на севере республики. И это заставляет делать определенные выводы и снова задавать два важных вопроса: насколько подходят (или не подходят) к природно-климатическим условиям тех или иных регионов выращиваемые в хозяйствах сорта зерновых культур? И второй. Насколько выверены сроки весеннего сева? В последние годы у ряда специалистов наблюдалось «головокружение от успехов», когда, посеяв пшеницу практически к 10–15 июня, хозяйства умудрялись получать очень хорошие урожаи, чему способствовали обильные (местами очень обильные) осадки конца июля – начала августа. Удавалось «проскочить» и осенние осадки в 2000-х годах, которых было значительно меньше, и августовско-сентябрьские заморозки (они случались также куда реже в сравнении с предыдущими десятилетиями).

Но, как оказалось, долго так продолжаться не могло. «Канадские» сухие осени закончились. Наступили осени казахстанские. И предсказуемая в своей непредсказуемости погода Северного Казахстана показала суровый нрав. В итоге снова, как когда-то уже было в истории, появились факты перезимовки урожаев яровых зерновых под снегом. В связи с тем, что эти посевы было невозможно убирать осенью (ранние холода, дожди с переходом в снег, влажное зерно при запоздалом созревании), хозяйства вынуждены были их обмолачивать уже весной следующего года.

Как видим, игнорирование, казалось бы, таких простых агротехнических истин, как сроки сева и скороспелость сортов зерновых, может приводить к огромным потерям даже на фоне соблюдения всех других агротехнических требований. Какой смысл покупать дорогие семена, проводить дорогостоящие мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями, болезнями, вносить в почву «золотые» по цене удобрения, покупать очередной раз «подешевевший» ГСМ и уж очень недешевую сельхозтехнику, залезая в кредиты? Чтобы потом просто взять и потерять от 2 до 5 и больше центнеров зерна с гектара от осыпания, потеряв при этом и качество зерна. А все из-за того, что отклонились от сроков сева или выбрали не тот сорт, созревание которого постоянно затягивается. И даже если удалось собрать запоздалый урожай – его нужно чистить от примеси и сушить, а это снова затраты, затраты, затраты… Не проще ли (да и не куда ли дешевле?) почитать учебники по земледелию или растениеводству Северного Казахстана, рекомендации по применению отработанной годами и десятилетиями агротехнологии, в которых, как в правилах дорожного движения, лишних знаков не бывает. Шаг в сторону – и ты на обочине… Возможно, не все со мной согласятся. Не спорю, не всегда следует слепо следовать рекомендациям науки, не апробировав их в условиях своего реального хозяйства. Тем не менее вопрос, думаю, обсуждаемый и актуальный.

Но это – одна сторона вопроса, текущая ситуация этого года. А каковы же наметились долгосрочные тренды в зерновом производстве республики в последние годы. Куда мы идем? Проанализируем, как менялись площади зерновых культур в течение последних пяти лет (см. табл.1).

(полную версию матерала читайте в №3(21) журнала "Арарный сектор" за сентябрь 2014 г.)


Автор: Редактор

Просмотров: 1396

На печать: На печать

Опубликован: 09.01.2015 | 21:34

Метки: уборка зерновых, осенние осадки, климатические условия

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям